Врач-психолог, психиатр Юдицкий И.В. (Минск): Лютые оскалы «благотворительных» масок в период карантинного кризиса.

Благотворительность в нынешней ситуации — как взятка аферисту-санитару из морга за гримирование трупа.
Только государство, только МинЗдрав, НАНИМАТЕЛИ, должны финансировать своих работников, и обеспечивать им АДЕКВАТНУЮ противоэпидемическую защиту. Административный, кадровый КРИЗИС сейчас должен заставить изменить отношение к нанятым специалистам, и систему трудовых отношений, и оплату профессионалов. Благотворительные взывания к народу, стенания и слёзы — вода на мельницу бюрократической системы. Медики должны осознать, что работают в условиях ИНТЕРВЕНЦИИ медицины и здравоохранения государственным бюрократическим аппаратом.

Из моего опыта общения со всяким собирателями помощи и средств для каких-то нуждающихся — в 90 % случаях это мошенники, разводящие вас на чувстве долга и милосердии.
Как они наживаются на «вашей благотворительности» даже не буду объяснять, всё слишком примитивно и пошло.
Если хотите помочь врачам реально — оплачивайте их консультации и любые медицинские услуги, оказываемые конкретными врачами вам лично.
(Призываю к цивилизованным и законным способам вознаграждения тех, кто вас исцеляет, но прежде всего проблему адекватной оплаты труда должен решать минздрав)
Прекратите слушать вопли крикунов, и подписывать «петиции» людей, не имеющих к медицине никакого отношения !
Неужели трудно понять, что реформировать надо СИСТЕМУ, причём — не ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ( которое в целом у нас на более, чем удовлетворительном уровне), а организацию трудовых отношений в ЛПУ.
Почему-то я испытываю (мягко говоря) чувство неловкого смущения от понимания, что для адекватного и (типа) уважительного отношения к врачам понадобился коронапсихозный Кризис. Все эти милосерднейшие благотворительности и волнотёрства кажутся, в лучшем случае — «припаркой для мёртвого». В худшем — лицемерием, фиговым листком, прикрывающим общественное презрение к медикам — гильдии «узаконенных» РАБОВ государства.
И виноваты в этом РАБСТВЕ прежде всех — сами медики, позволившие десятки тысяч сотен месяцев издеваться и унижать себя. Сравнять свою з\п с грузчикам и опустить её ниже сантехников, лишить себя профсоюзов и элементарной защиты трудовых прав.
Благотворительность в таких ситуациях — как гримирование трупа.
Только государство, только МинЗдрав должны финансировать своих работников.
И административный, кадровый КРИЗИС тут должен заставить изменить и отношение к нанятым специалистам, и систему трудовых отношений, и оплату профессионалов.
Благотворительные взывания к народу, стенания и слёзы — вода на мельницу бюрократической системы.
А ныне — радоваться и дарить улыбки благодетелям, за щедрые подарки — одноразовые маски, перчатки и бесплатные обеды. Словно наркоманы и нищие — клиенты «Армии спасения».
Как унизительно.

Теперь — разоблачительный текст, опубликованный в Сети источником «tepex@sb.by»:
Во все времена были люди, пытавшиеся нажиться на общих проблемах. Отношение общества к таким «предпринимателям» всегда было соответствующим

Полагаю, если не все, то многие когда‑то жертвовали деньги на добрые дела. Самая мелкая монетка, брошенная в ящик для пожертвований, дает ощущение причастности к большому и доброму делу. Человек, бросивший монетку, обычно не задумывается о ее дальнейшей судьбе, ему достаточно ощущения, что он кому‑то помог. А в век интернета монетку можно бросить в любой момент и из любого места, была бы достаточно благородная цель. Да и ресурсы, помогающие с поиском цели, появиться не замедлили.

Один из таких ресурсов вырос на базе краудфандинговой площадки Ulej, основанной Эдуардом Бабарико.

Краудфандинг — это когда люди хотят реализовать некий проект, но не имеют на это средств и собирают их среди желающих увидеть реализованный проект.

В случае сбора искомой суммы авторы реализуют проект, поучаствовавшие наслаждаются его плодами, а Ulej получает 10 процентов от собранной суммы, за исключением, конечно, банковской комиссии. Самым интересным примером деятельности этой платформы будет, пожалуй, сбор средств на издание пяти книг Светланы Алексиевич, той самой, которая всю жизнь прожила «в стране полицаев». Собирали на издание 40.000 рублей и вот уже собрали почти половину, как вдруг Белгазпромбанк и центр «Новая культурная инициатива» неожиданно одним платежом подкинули 150.008 рубликов… Тут надо заметить, что председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико приходится отцом основателю Ulej, и напомнить про 10 процентов, забираемых площадкой. Все было бы хорошо, излишек книг, на которые так неожиданно появились средства, хотели безвозмездно распространить по библиотекам, но вот незадача: библиотеки начали массово отказываться от подобного подарка. Скандальчик замяли, но получилось очень некрасиво.

И вот на сцену выходит идейный вдохновитель платформы MolaMola Антон Гадимович Мотолько. Человек, что и говорить, предельно неординарный. Если Эллочке‑людоедке хватало тридцати слов, то Антону для выражения своих устремлений, пожеланий и даже отношения к международным организациям хватает порой всего трех букв и предлога…


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Платформа MolaMola создана в экосистеме вышеупомянутого «улья», и обслуживающим банком является все тот же Белгазпромбанк. Сам Антон Мотолько утверждает, что сотрудничает с платформой на волонтерских началах, ну, мол, он только идею подсказал и ничего с платформы не зарабатывает. А основатель — уже знакомый нам Эдуард Бабарико. Впрочем, волонтерские начала не мешают Антону отстаивать финансовую честь платформы. На MolaMola можно собирать деньги на что угодно, законное и носящее некоммерческий характер. Независимо от собранной суммы деньги будут перечислены собирающему. К примеру, можно собирать на воздушные шарики для монгольских лошадок, если вас кто‑то в этом начинании поддержит: деньги вы получите, а уж как вы доставите шарики лошадкам, останется на вашей совести. Впрочем, и платформа получит свой процент от собранных денег.

И вот на этом моменте надо остановиться подробнее. Платформа MolaMola берет всего лишь 6 процентов от собранных средств, это вместе с банковскими услугами, однако есть один очень важный нюанс. Вознаграждение платформы не может быть менее 1 рубля 10 копеек за одну транзакцию, а минимальное пожертвование составляет 5 рублей. Если человек жертвует 5 рублей, то платформа получит с них 22 процента. Если 100 человек пожертвуют по 5 рублей, организаторы получат 110 рублей, а если один человек пожертвует 500 рублей, то платформе достанется всего 30 рублей. В этом вся гениальность схемы: как я и говорил вначале, большинство пожертвует самую мелкую монетку. Безусловно, попадаются граждане, жертвующие большие суммы на добрые дела и тем самым снижающие общий доход площадки, но их не так много.

Есть даже наглядный пример. В распоряжение автора попал расчет по сборам на адвоката Владимиру Чуденцову, или, как он сам себя называл, Бойловеру. Организовал сбор некий Роман Протасевич, подельник блогера NEXTA. И таким площадка не брезгует…

Так вот, сочувствующие пожертвовали 11.015 рублей, а непосредственно организатору было перечислено 9973 рубля. Остальное, помимо шести процентов, потерялось на тех самых минимальных транзакциях. Выводы делайте сами…

И если бы на этой платформе средства собирали исключительно на адвокатов для подозреваемых в разных мерзких преступлениях, то на подобные проказы можно было бы и не обращать внимания. Но с обострением коронавирусной ситуации, помноженной на коронапсихоз, на платформе открылось весьма внушительное количество сборов по данной тематике. От общей помощи врачам до сбора средств на печать информационных плакатов о вирусе. И люди помогают. Мы, белорусы, вообще народ такой, всегда в беде стараемся друг другу помогать чем можем. На данный момент в общей сложности собрано более 400.000 рублей. И это, безусловно, очень нужные и полезные сборы, я искренне верю, что хотя бы часть собранных денег будет потрачена на заявленные цели. Граждане предлагали организаторам несколько снизить процент на сборы для медицинских учреждений. На что Антон и Эдуард почти синхронно ответили, что люди собирают на свои личные карточки. Для медучреждений же средства аккумулируются на счете Минздрава. Ну а интернет‑площадке процент необходим для ее существования…

Безусловно, кушать всем надо. Но вот пользоваться в теперешней ситуации подобными приемами для личного заработка мне кажется несколько аморальным и не совсем допустимым общечеловеческими ценностями. И мне, вероятно, возра­зят, что, мол, там же еще банк за обслуживание снимает. Конечно, снимает, и я не могу проверить, сколько именно в данном случае берет себе банк, но, полагаю при заявленных шести процентах проект должен быть рентабельным, а остальное уже приятные бонусы. Вероятно, регулирующий и контролирующие органы могли бы уточнить, по каким тропинкам там пожертвованные денежки гуляют, и, если сочтут возможным, результаты обнародовать. Очень уж любопытно, сколько эти «бизнесмены» на желании людей помочь медикам заработали. И как мне кажется, родной отец Эдуарда, будучи председателем правления Белгазпромбанка, вероятно, не самые суровые условия сыночку выставил.

И знаете, есть пословица, что яблочко недалеко от яблоньки падает, но ведь и яблонька должна поблизости от упавшего яблочка стоять. Или сидеть — на трубе с чужим газом. Очень удобное место для филантропии в свободное от работы время и раздачи интервью о «недостатках власти» всяким сомнительным изданиям. Ну и заодно, конечно, сборы благотворительные прорекламировать можно, я даже процитирую: «Надо понимать, куда и зачем идет мой платеж. Главное в нынешних сборах на всех площадках — адресность». Вынужден согласиться: понимать, куда идет платеж, действительно надо, пока вот о 22 процентах непонятно. Лично я полагаю, что должность обязывает к неким стандартам поведения и гигиене высказываний. Думать, что говоришь, надо независимо от того, филантроп ты или нет.

Да и в целом благотворительность и филантропия — понятия очень растяжимые. Белгазпромбанк, председателем правления которого является Виктор Бабарико, тоже вот благотворительностью занимается. Собирает по всему миру произведения искусства от авторов с белорусскими корнями и возвращает их на родину. Выставки проводят, что‑то музеям передают. Только вот музеям экспонаты передаются на «долгосрочный депозит», это прямо на сайте банка написано. Произведения — «корпоративная коллекция Белгазпромбанка», не более того. Да и выставки не совсем бесплатные. Недорого, 6 рублей всего, но платно.  В целом, конечно, благотворительность, но с нюансами. Есть пятнышки ржавчины на сверкающих доспехах, никуда не денешься.

Добавить комментарий