Врач-психолог, психиатр Юдицкий И.В. (Минск): «Увеличилось число пациентов с суицидальными мыслями»

Интервью журналу «The-village» 1 мая 2020 г.

— В конце марта — начале апреля люди стали больше самоизолироваться, и число обращений сильно уменьшилось: они боялись заразиться и прятались дома. И у моих коллег значительно — в 4-5 раз уменьшилось число клиентов. Но в конце апреля начало возрастать количество обращений, потому что у людей наступила фаза дистресса. Сначала был стресс, выделение адреналина, перед угрозой опасности физиологические процессы активизировались. Но по мере проведения нескольких недель в изоляции люди стали испытывать тоску, одиночество, чувство беспомощности перед ситуацией, впадать в депрессию.

Некоторые испытали первый депрессивный эпизод в своей жизни именно сейчас. Угроза заражения коронавирусом — это одно, но более серьезной угрозой и поводом для страхов оказалась экономическая ситуация. И у нас в стране, и во всем мире начались банкротства и безработица.

Люди перестают доверять мерам правительства, это связано с двумя основными аспектами. Во-первых — Чернобыль. Огромным провал и позор белорусского здравоохранения. Партия, правительство и Минздрав скрыли от людей правду. И хоть уже 34 года прошло, доверие всё ещё подорвано. Это причина  ретроспективного когнитивного искажения, когда события прошлого, обиды прошлого переносятся на настоящее. Второе — общее политическое недоверие к власти и ее шагам. Если люди не верят в 83% голосов на президентских выборах — то они не доверяют и позиции власти по отношению к пандемии.

Должен отметить, что я сам очень критически отношусь к нашему Минздраву, считаю, что у нас много бюрократических проблем. Все рядовые медицинские сотрудники выполняют приказы своих начальников, главврачей, чиновников здравоохранения, — но не факт, что эти люди, чиновники среднего или околовысшего звена, вообще адекватно понимают ситуацию. И все же при всей своей критичности к Минздраву я считаю, что нельзя устанавливать жесткий режим самоизоляции.

У людей сейчас на первом месте тревога за свое будущее. А тревога — это негативная функция психики, и эта отрицательная энергия начинает проявляться в снижении общего настроения, в демотивации, в деструктивных отношениях — участились конфликты в семьях, я это вижу по обращениям. Люди предъявляют претензии там, где их раньше не было. И, самое главное, возрастает количество соматических нарушений психики, когда люди находят у себя всевозможные симптомы. Это кашель, заложенность носа, зуд, боли в области груди. Раньше чихнул — просто вытирал нос платком, а сейчас начинается страх и паника: а чего это я чихаю?

Появилось много паранаучной информации. Сейчас раскручивается такая тема, как лучевая диагностика коронавирусной инфекции. Помимо того, что я врач-психиатр, психотерапевт, у меня есть еще несколько специальностей. По диплому я врач-педиатр, а также лучевой диагност — работал в рентгенологии. И сейчас муссируют, что компьютерная томография, симптом «матового стекла» — главный метод выявления коронавируса. Это полный бред ! Потому что лучевые методы не может диагностировать никакие инфекции. Возможно — только лабораторными методами. В отделения КТ выстраиваются огромные очереди, и прямо оттуда ко мне приезжают люди, которые там в отделениях испытывают огромный стресс, пугаются того, что видят. У людей паника, ужас, они готовы уже в похоронное бюро бежать. И с такими страхами обращаются ко мне. Никто не отменял четкий диагностический алгоритм для исключения\выявления пневмонии при тяжёлом протекании ОРВИ.

У некоторых пациентов присутствуют мысли из разряда теорий заговора: мол, коронавирус на самом деле придумали спецслужбы, рептилоидыили что-то из такого разряда, как например в этом телесюжете:

Но на фоне страха за жизнь, тревоги за здоровье свое и своих пожилых родителей эти мысли тухнут, не развиваются.

Увеличилось число пациентов с суицидальными мыслями, это явно видно, и меня это очень пугает.

С пожилыми людьми сейчас огромная проблема. Последние лет 15-20 увеличили проблемы с одиночеством пожилых людей. Ухудшается память, когнитивные функции, проявляются старческие деменции, — в этом всем огромное значение играет одиночество, уменьшение реального общения детей с родителями. Многие общаются в скайпе, звонят — но уменьшилось число реальных контактов, в том числе телесных, за руку подержать буквально. И нарастающее одиночество способствует старческой депрессии, а она, в свою очередь, является очень благоприятным фоном для ухудшения работы памяти, ее восприятия. Старики сдают в психологическом плане намного быстрее, чем 20 лет назад.

У меня сейчас выросло число надомных пациентов с нарушением психики, я выезжаю к ним, всегда надеваю маску. Наличие маски уменьшает их тревогу, они видят во мне профессионала, видят, что я о них забочусь. Но ведь это могут делать не только врачи, но и дети. Я не считаю, что сейчас надо родителей оставлять в одиночестве — наоборот, надо стараться с ними общаться чаще, но соблюдая нормальные меры предосторожности: маска, дезинфекция, дистанция.

В этот сложный час я бы советовал людям «принимать» как можно больше юмора, ведь юмор — это высшая степень психологической защиты. Больше шуток, больше комедий, находить больше повода для веселья и сарказма, — это помогает. Лучше так, чем удручаться, впадать в депрессию, демотивацию и одиночество.

Список материалов о карантинном кризисе и коронопсихозе:

Весенний меморандум доктора Юдицкого (того самого, живого классика) по карантинному кризису
Потехин Алексей Анатольевич (профессор кафедры микробиологии СПбГУ): «Голос учёных звучит слишком тихо»

Юдицкий в Интервью журналу «The-village»:  «Увеличилось число пациентов с суицидальными мыслями»
Латынина Юлия : Как нас дурят с COVID-19
Обращение доктора Юдицкого И.В. к частнопрактикующим коллегам
Разоблачение Кнута Витковски, (заведовал 20 лет кафедрой эпидемиологии университета Рокфеллера)
Психотерапевт Юдицкий И.В. ссылается на мнение профессора-вирусолога Потехина А.

Профессор Гундаров А.И. доктор медицинских наук о КОРОНОПСИХОЗЕ
Пир во время чумы. Как холерный карантин «помог» Пушкину ?
Психотерапевт рекомендует книги во время Чумы.
«Декамерон» — психотерапевт Юдицкий рекомендует к прочтению во время карантина
Современная информационная война: психовирусы, внедряемые в подсознание
Почему паника может унести больше жизней чем вирус?


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Добавить комментарий