fbpx

ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ СТРАХ

Лица, страдающие генерализованным страхом, жалуются, что над ними «постоянноbrain_07_2015 нависает туча хронического неблагополучия». При таких расстройствах нарушения могут быть широкого диапазона: от легкой напряженности и нервозности до постоянного сильно выраженного страха. Эти состояния могут длиться месяцами. Часто не удается установить какого-нибудь определенного фактора или события, вызвавшего его, и пациенты не могут припомнить, когда они впервые испытали этот страх.

Генерализованный страх и депрессия
Зачастую бывает трудно отличить генерализованный страх от депрессии, потому что депрессивные пациенты также могут испытывать страх и проявлять возбуждение. Однако лица с расстройствами, вызванными страхом, чаще бывают из-за болезни ограничены в своем поведении и способности вести нормальный образ жизни. Существуют и весомые различия. Лица, страдающие страхом, никогда не бывают в такой же мере заторможены, как депрессивные больные. Лица, страдающие страхами, скорее испытывают трудности при засыпании, чем отмечают раннее пробуждение, характерное для депрессии. Страх не ограничивает способности наслаждаться вещами, радоваться событиям, что исключено при депрессии. Возможные причины заболевания Никто не знает с определенностью, что является причиной расстройства. До настоящего времени исследования страха были сосредоточены на панических атаках и фобиях, которые в более тяжелой степени и напрямую ограничивают жизнь людей и чаще заставляют их обращаться за лечебной помощью.
Сейчас исследователи рассматривают связи между генерализованным страхом и системой рецепторов бензодиазепина в мозгу. Бензодиазепины — лекарственные вещества, со снимающими страх и успокаивающими свойствами. Действие этих препаратов обусловлено тем, что их молекулярная форма идеально подходит к определенным рецепторам мозга и таким образом тормозит ускоренный перенос сигнала возбуждения, что, предположительно, уменьшает чувство страха. Ученые полагают, что организм вырабатывает специальное вещество, которое «подходит» к этим рецепторам мозга и естественным образом вызывает успокоение. У пациентов, страдающих генерализованным страхом, по-видимому, имеется нарушение в выработке этого вещества, которое блокирует это успокаивающее действие и вызывает хроническое состояние страха. Лечение Генерализованный страх лечат различными методами. Сейчас не существует никаких научно обоснованных знаний, которые могли бы однозначно рекомендовать определенный метод лечения. Препараты группы бензодиазепинов могут быть эффективными для смягчения симптомов при применении их в течение короткого времени. Однако при длительном употреблении они могут вызвать физическую зависимость.
Есть указания на то, что трициклические антидепрессанты также могут оказаться полезными при лечении пациентов с хроническим страхом. Но это требует дополнительных исследований для того, чтобы подтвердить их эффективность при генерализованном страхе.
Когнитивная поведенческая терапия и другие поведенческие методики, как, например, прогрессивное мышечное расслабление, могут помочь больным лучше справляться со своими симптомами или устранять их. Применяются также отдельные виды глубинно-психологической терапии, когда врач считает, что в развитии генерализованного страха играют роль подсознательные конфликты.
Некоторые пациенты нуждаются в комбинированном лечении с применением всех трех видов терапии: кратковременного назначения медикаментов для устранения обременяющих и ограничивающих аспектов влияния страха, поведенческой терапии для изменения общей модели поведения и психодинамической терапии с целью оказания помощи в разрешении конфликтов, лежащих в основе расстройства. На основании новейших исследований наилучшие результаты лечения генерализованного страха могут быть достигнуты с помощью так называемых «программ преодоления». В основе этих программ лежит представление о том, что страх появляется в результате «процесса раскачивания». Пациенту разъясняют, что страх можно взять под контроль, раскрыв причины, которые его поддерживают. Составной частью программы преодоления является методика снижения чувства физической напряженности и «катастрофического» направления мыслей. Сюда относятся, среди прочих, информирование пациента о причинах и сущности его страхов, обучение технике расслабления для снижения уровня физической возбудимости и аутотренинг для изменения направления мыслей, усиливающих страх. Психотерапевт также задает пациенту упражнения, чтобы тот придумал ситуации, которых ему хотелось бы избежать из-за чувства страха. Наряду с этим применяют различные методики для укрепления самодоверия и самоуважения, например пациента учат так построить программу дня, чтобы чаще заниматься приятным делом и реже неприятным, чаще проявлять собственную инициативу или встречаться с друзьями, способствуя шаг за шагом появлению чувства успеха.

Добавить комментарий

Прокрутить вверх
%d такие блоггеры, как: