Очередная история про психолога, «разбившего сердце» клиентке (эротический контрперенос)

Автор, от первого лица разместившая свою травматическую историю, назвала её «ОСТОРОЖНО — ПСИХОЛОГ !»  публикуется с любезного разрешения.

Это не выдумка, это реальная история из моей жизни, которой я решила поделиться, чтобы постоять за себя и, возможно, предупредить кого-то, кто уже сейчас чувствует, что влип, или в будущем может оказаться в подобной ситуации.

Хотя, люди часто любят набивать себе шишки сами, как в принципе выбрала сделать и я.
Это будет история про мою терапию с психологом, которая закончилась для меня довольно травматично. Я пришла за помощью, а получилось, что получилось… Безусловно, и польза тоже была, однако слишком много «НО» оказалось в этой истории.
Для советчиков сразу скажу, что в Этическую Комиссию я обратиться не могу, хотя очень бы хотелось, чтобы кто-то третий посмотрел на ситуацию со стороны и помог разобраться. Но человек, который оказывал мне пси* помощь, в гештальт-сообществе не состоит и никаких следов его сертификации в этом направлении ни я, ни те, кто пытался мне помочь, не нашли. А другого органа, который контролирует и помогает в подобных случаях у нас в стране попросту нет.
И второй момент, это был не первый мой опыт работы с психологом. Первый был 10 лет назад, и за это время с некоторой периодичностью и по разным запросам я успела поработать с 5 женщинами и 4 мужчинами психологами, так что некий опыт общения с подобными спецами и понимание, как это происходит, у меня есть.
———
Итак, весной этого года я обратилась за помощью к психологу. За плечами у меня было несколько месяцев самостоятельных попыток собрать в кучку себя и свой мозг, превратившийся в кашу, после отношений, про которые сейчас трубят, наверное, почти из каждого ведра. В которых было аля: ты не так поняла / сама виновата / я не это имел в виду / я знаю как лучше для обоих / ты не так разговариваешь и всё в этом духе. Когда внутри наступило перманентное чувство вины и боязнь сделать лишний шаг. Когда твои чувства и переживания не стоили и гроша, их просто игнорировали, в ответ молчали, и я чувствовала себя пустым местом. Я понимала, что всё плохо, что в голове реально жижа вместо мозга, самооценка где-то под плинтусом и сама я не выгребаю. Я уезжала в путешествие, глотала книги по популярной психологии одна за другой, занималась спортом, прошла уже несколько курсов и посетила несколько лекций в попытках вытянуть себя из этого дерьма. Результат несомненно был, но мне хотелось уже быстрее с этим покончить. И тут я подумала: а что если гипноз? Этот метод я ещё не пробовала.
Я нагуглила разных гипнологов, почитала отзывы, выбрала Его и договорилась о встрече. Через неделю я сидела в удобном кресле и рассказывала новому психологу про жижу в своей голове, истерики и прочие прелести моей тогдашней реальности. Он предложил остаться в терапии, а гипноз отложить на потом. На том и порешили.
Первый месяц всё шло прекрасно. Я даже чуть оттаяла и стала доверять этому человеку. Потом стала замечать, что у нас много похожих интересов, про которые Он вскользь стал упоминать (если конечно это не было трюком), плюс минимальные знаки внимания. Когда перед отпуском Он попросил делиться фотками красивых пейзажей, то… я подумала, что что-то пошло не так, но не придала тогда этому значения.
Далее опущу подробности и перейду сразу к делу. Прошёл ещё месяц, и я почувствовала, что мне начинает нравится этот человек. Сначала в голове была паника! Мол, как? Это же психолог! Ахтунг!!! Да он заберётся в мой мозг и начнёт мной манипулировать, мне ПЦ… И всё в таком духе.
Но когда я поняла, что сопротивление бесполезно и непонятно, что теперь делать с терапией, то я решила Ему признаться и обсудить, что дальше? Может это перенос или контр? Может надо искать другого спеца? Или разбирать мою симпатию по кирпичикам, ибо в терапии такое часто встречается и можно т.о. изучить механизм возникновения влюблённости и попытаться найти сбой в системе. Короче, я подготовилась: почитала, пообщалась с теми, кто в теме, и более-менее представляет, как обычно поступают в таких ситуациях, собралась с мыслями и …
Не передать словами, как мне было страшно и волнительно решиться на этот разговор! Но я очень прямой и искренний человек и чужие мысли читать не умею, поэтому решила просто «ртом в ухо» рассказать как есть.
Моей радости не было предела, когда в ответ я услышала, что моя симпатия взаимна и это не перенос, и не прочее т.п. штука! Но… а дальше всё будет странно и не понятно.
«Но давайте не торопить события и терапию не прерывать, сначала я хочу помочь вам. Поэтому давайте 10 занятий, а потом вас можно будет позвать на свидание?» Я не помню точно весь мой внутренний диалог, но в итоге я согласилась. И потом начались самые тяжелые 2 месяца.
У меня были торги с собой. Я не знала, что делать: выбрать этого человека как психолога или как мужчину? Я понимала, что 100% ещё не готова к отношениям. Но одно дело, когда мужчина оказывает знаки внимания и при этом вас не связывают никакие обязательства, а дальше он приглашает на свидание или нет, и ты соответственно можешь делать выводы о степени его заинтересованности. И совсем другое — когда этот мужчина психолог и есть договорённость о встречах каждую неделю, и вдобавок ему нужно выкладывать всю свою подноготную.
Сначала я думала, я что смогу. Но уже спустя 2 недели начались качели, мой мозг смешал теплое с мягким и отказывался воспринимать эту ситуацию адекватно. Стало больно, не понятно, страшно. Я не понимала, то ли мне играть роль «роковой женщины» и наслаждаться своими чувствами, то ли приходить к Нему и показывать свои сопли-слёзы и продолжать и дальше ковыряться в своём «грязном белье»?.. Короче, дичь!!!
Про мои эмоциональные качели, страхи и опасения по поводу всей ситуации я с Ним делилась, Он был в курсе. Несколько раз я пыталась сбежать, но потом уговаривала себя, что нужно закончить эти чёртовы 10 занятий. Ну и что говорить, я Ему доверяла и на тот момент уже вряд ли могла трезво оценивать ситуацию. Несколько моих близких друзей были в курсе и рекомендовали мне «делать ноги». Но я выбрала рискнуть и свои, как мне тогда казалось, чувства.
С горем пополам, перепиской с Ним в мессенджерах, начавшейся бессонницей и нещадной сублимацией я дотянула до конца. Можно задаться вопросом: а чего тянула то, если всё так плохо? А тянула, потому что каждый раз на сессии получала комплименты и вроде как позитивное подкрепление тому, что меня принимают такой как есть, что всё будет хорошо и Ему можно доверять. На последнем занятии Он вспомнил про договорённость о встрече, попросил слать фоточки из поездки и дать знать, когда я вернусь, и потом мы сходим на кофе. Фух, я выдохнула, слово держит, значит, не мудак 🙂
Но будем откровенными, на тот момент я была ещё «больным» прошлыми отношениями человеком с совсем не окрепшим «иммунитетом». И это всё ещё в процессе начало напоминать мне мазохизм и, скорее, мною двигало желание понравиться и быть «хорошей девочкой», нежели реальная забота о себе. И очень быстро моя симпатия скатилась в залипание и хрен пойми что. Потому что тяжело играть раздвоение личности, если такового у тебя не наблюдается. Но это всё я могу оценить сейчас на трезвую голову, а тогда — нет. И спасибо моим друзьям и близким, которые помогали держать «мою отъезжающую крышу».
В общем, я вернулась из поездки и сообщила об этом Ему. Но меня никто никуда не позвал. Я сильно расстроилась и разозлилась. Потом предложила встречу сама, где попыталась узнать, почему Он молчал, не пригласил меня никуда, обсуждал ли мою ситуацию с супервизором? На что получила ответ: «А что должен был? Я и так понимаю, что с этим делать». Решила узнать, почему тогда раньше Он сказал, что это был не перенос? «Потому что это был не перенос, а взаимная симпатия». Потом Он ушёл и сказал, что остальные вопросы я могу отправить в мессенджере и Он ответит на то, что посчитает нужным. И тут мои мозги не выдержали и меня откровенно начало бомбить!
Было ощущение, как-будто на меня слили всю ответственность и выставили ситуацию так, словно я всё не так поняла. Но я больше не верю в такую фигню и не сомневаюсь в своей адекватности.
Я сделала ещё одну попытку пойти на контакт и прояснить ситуацию, и написала сообщение, что мне было больно и плохо после такой терапии, что стало только хуже и что я считаю, что все его поступки и слова интерпретировала правильно. И не очень то тактично было отвечать вопросом на вопрос. Что понимаю, что симпатия могла быть и пройти, что человек может ошибаться, что об этом можно искренне сказать и для меня это будет ок. И мне важно услышать, «кто эти люди и где мои вещи»? Но в ответ только тишина…
Вот честно, очень злюсь и прям уверена, что если вдруг встречу Его нечаянно на улице, то смогу лишь одним взглядом испепелить его пальто или ботинки. Но злюсь не от того, что мне не ответили взаимностью, а потому что Он как специалист оставил без какого-либо объяснения эту ситуацию, хотя от меня был запрос разобраться. Потому что ранее на сессиях Он кивал головой, когда я рассказывала, что так поступать не хорошо, топил за искренность и доверие, а в итоге повёл себя точно так же, как те «плохие парни». И это было ппц как больно!
У меня нет никакого другого варианта обратить внимание на эту ситуацию и постоять за себя, кроме как сарафанного радио. И остаётся только надеяться, что этот психолог поймёт, что такие методы не очень работают и больше так не будет экспериментировать.
Так кто же эта темная лошадка из моей истории? Его зовут Денис Северов. Ссылок на его электронные ресурсы не даю, это всё легко гуглится, если кому-то станет интересно.


А теперь моё личное самари:
1. Лучше, чтобы у вас были отзывы от реальных знакомых людей о работе психолога, к которому вы решили обратиться.
2. Спрашивайте у психолога и узнайте о его образовании максимально много, чтобы на 100% знать, что слово «сертифицированный» на его сайте — это не липа.
3. Если в работе с пси возникает симпатия, вы её озвучиваете и по каким-то причинам вы и не расходитесь, и не идёте в работу с этим — делайте ноги и ищите другого спеца!
4. Если вы задаёте вопрос про супервизора и пси не даёт никаких прямых ответов и считает себя пупом Земли — делайте ноги!
5. Если какие-то ваши чувства в терапии были задеты, больно, страшно и пси уклоняется от обсуждения этого — делайте ноги!
6. Во всех перечисленных выше пунктах, если ничего не понятно, лучше взять паузу, не ходить к пси и подумать. И если дело запахло жареным и вы даже не можете объяснить себе толком, почему — гоу!
7. Если нужно будет поработать с пси после отношений, где вам выкрутили мозги, 100 раз подумайте прежде чем идти к психологу-мужчине! Лучше идите в горы или прыгните зимой в холодный Босфор (это мой личный лайфхак), у вас может быть что-то другое.Возможно, это изображение (один или несколько человек, природа и водоем)
И в конце хотела бы попросить всех психологов, пси-терапевтов, психоаналитиков и других работников этой сферы, которые возможно прочтут этот текст, быть более бережными со своими клиентам и не брать на себя больше, чем вы можете потянуть. Ведь клиент к вам приходит не за повторной травматизацией, а за помощью. Мы вам открываем часть своей души и очень сильно доверяем в этот момент, и потенциально рассчитываем на такое же отношение от вас.
И всех и каждого быть более внимательными и бережными к себе и своим чувствам.
Спасибо мне самой за смелость.
Спасибо всем, кто поддержал и продолжает это делать .
Хочется верить, что искренность и доброта спасут мир.
Автор:  Kristin Bekker Makossa
фото : @anya_darr

В публикации были использованы материалы автора

Другие публикации и материалы по затронутой теме:
Противостояние психоаналитика и клиентки разрешилось только через половой акт
Очередные уголовные дела против врачей.
КАРЛ ЮНГ и САБИНА ШПИЛЬРЕЙН
О морали и этике в психотерапии

Добавить комментарий