Панические атаки характерны для острых и особенно тяжелых форм расстройств, вызванных страхом, так называемых панических расстройств. Приступы страха появляются внезапно. Например, кто-то занят своими повседневными делами, читает книгу или слушает музыку, когда неожиданно сердце начинает стучать как молот, не хватает воздуха, появляется головокружение; человек чувствует себя плохо, он близок к обмороку, убежден, что сейчас умрет. Люди, страдающие паническими атаками, часто попадают в отделения неотложной помощи, где у них не выявляют никаких соматических отклонений от нормы. После этого они возвращаются домой успокоенные, но через несколько дней или недель такая атака может повториться. Приступы обычно продолжаются в течение 5-20 минут, редко до часа. Они могут сопровождаться и другими, преимущественно соматическими, симптомами: гипервентиляцией, болью в груди или чувством сдавленности, ощущением удушья, приливами жара и ознобом, обильным потоотделением, дрожью, тошнотой. Может возникнуть чувство нереальности окружающего, страх смерти. Эти чувства могут быть столь интенсивными, что побуждают «спасаться бегством». Несмотря на то что первые атаки не имеют видимой причины, они появляются чаще во время какого-то неблагоприятного жизненного эпизода или криза, например во время развода, при разрыве отношений или при расставании с родительским домом.
Панические атаки начинаются в молодом возрасте, между 20 и 30 годами. Этот синдром, называемый также «атакой страха», отнюдь не редкий. Почти 14% людей перенесли хотя бы один раз в жизни паническую атаку. О паническом расстройстве можно говорить тогда, когда приступы становятся частыми — не менее четырех раз в течение месяца, или когда пациенты отмечают, что приступы становятся более тяжелыми и доставляют много волнений и беспокойства и заставляют уклоняться от выполнения ряда обязанностей, необходимых для ведения нормального образа жизни. Лица, которые в прошлом перенесли панические атаки, очень часто впадают в состояние хронического страха в ожидании повторения приступа. Страх страха может иметь сходство с генерализованным страхом, и поэтому может быть неверно диагностирован. Страх может принять такие масштабы, что пациент начинает бояться выйти из квартиры, сесть в автомашину или оказаться в ситуации, в которой он ранее перенес панический приступ. Если такое поведение становится выраженным и обременительным, у пациента может развиться агорафобия с паническими атаками.
У большинства лиц с невылеченным паническим расстройством, в конце концов, развивается агорафобия. В связи с деморализующими ограничениями, которые вносят в жизнь пациента панические расстройства, у 25-40% из числа этих лиц развивается депрессия. Панические атаки и страх разлуки Мы уже упоминали о связи между паническими атаками, молочной кислотой и гипервентиляцией, т.е. двуокисью углерода. Паническое расстройство может быть также следствием острого, перенесенного в детстве страха разлуки.
Исследование выявило, что более одной трети взрослых, страдающих паническими расстройствами и агорафобией, вспоминали о тяжелых симптомах страха, который они пережили в детстве, когда их даже на короткое время разлучали с родителями. Многие из- за страха разлуки с родителя боялись даже уходить в школу.
Лечение
Многие врачи прописывают медикаменты с целью купировать приступы страха. Эти медикаменты не могут предотвратить приступ, но могут уменьшить страх его ожидания. Поэтому на короткие сроки назначают одновременно бензодиазепины и антидепрессанты для того, чтобы ослабить симптомы. После того как панические атаки преодолены, антидепрессанты назначают еще не менее чем на полгода. Чаще для лечения панических расстройств применяют поведенческую терапию, иногда в комбинации с медикаментами или без них. Проблема исключительно медикаментозного лечения панических расстройств состоит в том, что после отмены препаратов панические атаки возобновляются. Кроме того, следует иметь в виду возможное развитие зависимости от лекарств.
Этого можно избежать применением поведенческих и когнитивно-поведенческих методов терапии. В первой фазе этой терапии пациента учат наблюдению за его страхами, информируют о сущности страха и о формах его приступах. Врачу необходимо научить пациента ориентироваться в «заколдованном круге страха» и использовать его с пользой для себя. Под «заколдованным кругом» мы разумеем маятникоподобный процесс, который начинается с восприятия пациентом соматических феноменов, например сердцебиения или болей в сердце, оценки их как угрожающих («Помогите, я умираю!») и как следствие усиливающихся реакций страха. В связи с тем что у многих пациентов из-за учащенного поверхностного дыхания во время приступов происходит гипервентиляция легких, психотерапевту рекомендуется провести так называемый тест на гипервентиляцию.
После этого почти у половины пациентов соматические проявления приступов страха могут быть хотя бы частично объяснены измененным дыханием.
Во второй фазе лечения необходимо подвергнуть переработке и изменить ошибочную интерпретацию пациентом его соматических симптомов (например, о том, что сердцебиение, которое он испытывает, свидетельствует о болезни сердца).
Тщательно и систематично должны быть подобраны и обсуждены все аргументы за и против интерпретаций и оценок, предложенных пациентом. Изменение реакции страха совершается в несколько этапов. На первом этапе пациент учится давать новую оценку своим соматическим симптомам, помогающую снизить уровень страха; во время второго — с помощью целенаправленного противостояния соматическим раздражителям и ситуациям, вызывающим страх, удается разрушить чрезмерную реакцию страха. В третьей фазе лечения проводят закрепление достигнутых успехов в предотвращении рецидивов приступов, и пациент подготавливается к преодолению жизненных кризов и возможных повторных приступов. Такая программа терапии оправдала себя за многие годы ее применения и хорошо описана в многочисленных научных работах.
Иллюстрация:
Валентина, 34-летняя домохозяйка и мать двух детей, переживала паническую атаку всякий раз, когда ее муж должен был отправляться в командировку. Уже одно только упоминание о необходимости пездки, вызывало у нее чрезвычайный страх, сопровождавшийся гипервентиляцией легких, головокружением и обмороком. Страх, что приступ может случиться в общественном месте, заставлял Валентину все чаще не выходить из дома. Эти состояния страха она скрывала даже перед самой собой и пыталась замаскировать их фразами: «так трудно собрать детей на улицу» или «я должна быть дома, так как жду телефонного звонка». В конце-концов муж уговорил ее обратиться за профессиональной помощью. Во время первых психотерапевтических занятий она вспомнила, что еще тогда, когда она была маленькой девочкой, ее родители часто ссорились и угрожали друг другу разводом. Недостаток уверенности и защищенности в родительском доме создали у нее высокую степень готовности к страху. Даже когда ей нужно было просто идти в школу, она боялась, что при возвращении домой уже не увидит родителей. С помощью метода конфронтации Валентина была обучена ежедневно, на первых порах совместно с мужем, составлять для себя задание по домашнему хозяйству. Когда она стала справляться с заданиями самостоятельно, с мужем договорились, что он будет заблаговременно сообщать жене о предстоящем отъезде. Если она ощущала приближение панической атаки в то время, когда находилась дома одна, то применяла те практические упражнения, которым ее научил психотерапевт, например расслабление. Постепенно эти упражнения стали ее привычным утренним ритуалом. Со временем она научилась быстро и незаметно расслабляться, когда страх настигал ее в общественном месте. Постепенно приступы становились реже и состояние страха между приступами — слабее, пока, наконец, не прекратились совсем.
Дополнительные публикации по данной теме: ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПАНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ