ИСТОРИЯ О ПРАВИЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Анекдотичная история из записи Джона Гриндера, одного из создателей НЛП, описывает, почему важно практиковать базовые навыки в нашей жизни.

Как-то Грегори Бейтсон (антрополог, исследователь теории коммуникации, один из учителей Дж.Гриндера) после завершения второй мировой занялся исследованиями возможностей управления массами. Как манипулировать информацией для обеспечения влияния над различными народами — что называют пропагандой. Так, например, он обнаружил, что, если показать англичанам их образ как страны, которая находится под гнетом соперника — это их очень сильно мобилизует. В то время, как использование этого приема с немецкой популяции деморализует их.

Он получил задание изучить эти особенности у японцев. К нему была направлена переводчица, выросшая в традиционной японской семье, в традиционной культуре. Прогуливаясь с ней он затеял небольшой разговор: «знаете, я очень мало знаю о японской культуре, но я знаю о том, что тема уважения является очень важной. Поэтому я хотел бы начать с этой темы…» он начал узнавать о том, как в традиционной японской семье принято встречать отца, кто и в каком порядке говорит, как и в каком порядке принято сидеть за столом и так далее.

После полутора часов беседы он решил уточнить то, насколько верно он понял суть вопроса: «итак, насколько я понял, вы демонстрируете уважение к отцу следующим способом..» — в ответ он увидел, как лицо переводчицы сильно напряглось…»вы организуете такой и такой порядок, так и так встречаете…». Вся остальная информация оказалась верной.
— позвольте уточнить — сказал Бейтсон — что вас смутило в моей первой фразе про уважение к отцу?
Японка ответила: «мы не уважаем отца!» — Грегори смутился — что тогда отражает вся эта информация?
— мы ПРАКТИКУЕМ уважение к отцу. Но мы не уважаем его.
— Какой смысл практики уважения к отцу?
— Мы должны практиковать уважение к отцу, чтобы, когда придет время для того, кого мы хотим уважать, мы знали как это делать.

Смысл этой истории в не в том, чтобы использовать правильную практику. А в том, как правильная практика позволяет нам меняться.
Подумайте о своих целях и о своих планах. И держите эту историю поближе, чтобы помнить о том, что позволит им исполниться.

Добавить комментарий