Психологические консультации, психоаналитическая ассоциация Аргентины и история психологии в Южной Америке

В самый разгар Мировой войны, в декабре 1942 года, в мирном летнем Буэнос-Айресе была основана Психоаналитическая ассоциация Аргентины, собравшая под своим крылом выдающихся специалистов и ученых и существующая до сих пор. Пятнадцать лет спустя — в 1957 году — ее участники стали преподавателями первых аргентинских студентов, которые начали учиться по новой университетской специальности — «психология».

Во время самой кровавой военной диктатуры в истории Аргентины (1976—1983 годы) пришедшие к власти военные быстро поняли, что факультеты социологии, психологии и юриспруденции — опасные рассадники свободомыслия и левых идей. Многие студенты и преподаватели этих факультетов оказались среди 30 тысяч похищенных и убитых без суда и следствия. Выбор был такой: либо ты занимаешься полезной для власти «прикладной» психологией и всячески демонстрируешь лояльность, либо уже сегодня ночью за тобой приедут вооруженные люди в штатском. В конце 1980-х, в первые годы демократии, уцелевших после этих «чисток» психологов стали воспринимать в Аргентине как правозащитников.Об этом новом статусе специалистов по психологии в аргентинском обществе рассказывает основанный на реальных событиях фильм «Выйти из берегов», премьера которого состоялась в 2010 году. Это история троих молодых психологов. В 1989 году они приходят волонтерами в закрытую от внешнего мира психиатрическую больницу, начинают вести для ее пациентов литературный кружок и издавать журнал. По  ходу занятий молодые люди узнают о жестокости, которой каждый день подвергаются бесправные пациенты больницы, об изнасилованиях, принудительных уколах и даже о незаконном трафике органов. В какой-то момент волонтеры пугаются и перестают ходить в больницу, но до этого успевают несколько раз побывать на радио и даже устроить прием с участием своих подопечных и прессы. Молодые специалисты, которых симпатия к пациентам превращает в правозащитников, противопоставлены в фильме психиатрам старой закалки, считающим, что хронических больных легче всего накачать лекарствами и разложить по койкам, чтобы не путались под ногами. Фильм заканчивается благодарностью психологам, которые начали открыто говорить о правах душевнобольных в стране.

Одна из лучших книг, подробно описывающих преступления военной диктатуры в Аргентине — Вольфрам Флейшгауэр ( Wolfram Fleischhauer) «Три минуты с реальностью»


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Не слишком осведомленным о Латинской Америке европейцам и сейчас кажется, что континент населяют сплошь жизнерадостные загорелые люди. Вечное солнце, теплое море, тропические коктейли, танцы до упаду — и веселье буквально в крови. Так вот, ничего из вышеперечисленного аргентинский национальный характер не описывает. Ему свойственна меланхоличность, предрасположенность к самокопанию, страстность, мечтательность и необъяснимая вера в чудо вроде выигрыша в лотерею. В начале прошлого века в комплекте с этим шла эмигрантская ностальгия по покинутой родине, чаще всего Испании или Италии. Так что аргентинская почва оказалась для идей Зигмунда Фрейда максимально благодатной, и сеансы психоанализа быстро набирали популярность.

Сегодня психологические консультации в Аргентине — это целая вселенная. Рынок психологов огромен: детские, подростковые, спортивные, специализирующиеся на суицидальных наклонностях, работающие с семейными парами. Есть даже те, кто в компании с психиатрами и экзорцистами помогает предположительно одержимым дьяволом. Терапия доступна аргентинцам с любым доходом. Молодые специалисты часто работают бесплатно в рамках благотворительных программ, психологи с опытом берут примерно 20 долларов за 45-минутный или часовой прием, а «звезды» профессии — от ста долларов и выше. Самые популярные факультеты в национальных университетах — психологии и юриспруденции.
В Аргентине очень важно быть «буэна онда» — то есть приятным и легким в общении человеком, который не заливает окружающих нескончаемым потоком жалоб и проблем. Снижать уровень личной токсичности намного эффективнее под присмотром специалиста — эту точку зрения я полностью разделяю. Да, порой аргентинцы чувствуют себя без психологов беспомощными, «подсаживаются» на терапию, чем некоторые ушлые хозяева консультаций откровенно пользуются. Однако у этой национальной особенности есть один потрясающий побочный эффект: еженедельный поход к психологам многих спасает от алкоголизма. Смертность от потребления крепких спиртных напитков в Аргентине не входит в список основных национальных проблем.

Окрестности площади Гуэмес в Буэнос-Айресе местные жители называют «районом Фрейда»: множество докторов, профессоров и кандидатов наук открыли здесь свои частные психологические консультации. На двери — медная табличка с именем и регалиями, внутри — задернутые шторы, приглушенный свет, мягкие кресла и непременная кушетка. Среднестатистический аргентинец не только любит футбол и мясо, о чем сообщает каждый путеводитель, — но и не реже раза в неделю ходит на терапию, где старательно копается в себе под бдительным присмотром специалиста. По статистике, на родине Лионеля Месси на каждые сто тысяч жителей приходится двести практикующих психологов. Это самый высокий показатель в мире.

«В Аргентине признают, что человек, страдающий эмоционально, нуждается в профессиональной помощи ровно так же, как и тот, у кого болят колени или другие части тела», — объясняет один из самых известных в стране психологов Габриэль Ролон, автор бестcеллера «Диванные истории». Привычка посещать терапию — это не модный тренд последнего времени, как во многих других странах. Для жителей больших аргентинских городов это сложившаяся не одно десятилетие назад национальная особенность.

Добавить комментарий