Синдром зависимости и зависимое расстройство личности

Синдром зависимости F1x.2 .

Три или более из числа следующих проявлений должны возникать одновременно на протяжении 1 месяца или, если они сохраняются на более короткие периоды, периодически повторяться в течение 12 месяцев
1) сильное желание или чувство насильственной тяги к приему вещества,
2) нарушенная способность контролировать прием вещества: его начало, окончание или дозу, о чем свидетельствуют потребление веществ в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось, или безуспешные попытки и постоянное желание сократить или контролировать употребление вещества
3) состояние, “физиологической абстиненции, когда прием вещества уменьшается или прекращаетается о чем свидетельствует синдром отмены, характерный для этого вещества или использование того же (или сходного) вещества с целью облегчения или предупреждения симптомов абстиненции;
4) проявление толерантности к эффектам вещества, заключающееся в необходимости значительного повышения дозы для достижения интоксикации или желаемых эффектов или в том, что хронический прием одной и той же дозы вещества приводит к явно ослабленному эффекту;
5) озабоченность употреблением вещества, которая проявляется в том, что ради приема вещества полностью или частично отказываются от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с получением и приемом вещества и восстановлением от его эффектов;
6) устойчивое употребление вещества вопреки ясным доказательствам вредных последствий , о чем свидетельствует хроническое употребление вещества при фактическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда.

Диагноз синдрома зависимости может быть уточнен по пятому знаку следующим образом:
F1x.20 в настоящее время воздержание
F1х.200 ранняя ремиссия
F1х.201 частичная ремиссия
F1х.202 полная ремиссия
F1x.21 в настоящее время воздержание, но в предохраняющих условиях (например, в больнице, терапевтическом сообществе, тюрьме и т. д )
F1x.22 в настоящее время на поддерживающем режиме клинического наблюдения или заместительной терапии (контролируемая зависимость) (например, прием метадона или никотиновой жевательной резинки)
F1x.23 в настоящее время воздержание, но на лечении аверсивными (вызывающими отвращение) средствами или препаратами, блокирующими действия наркотических веществ (например, налтерксон или дисульфирам)
F1x.24 употребление вещества в настоящее время (активная зависимость)
F1x.240 без соматических признаков
F1x.241 с соматическими признаками
Течение зависимости:
F1x.25 постоянное употребление
F1x.26 эпизодическое употребление (дипсомания)


реклама от администратора сайта

Мануальная, телесная психотерапия. Массаж, Лечение позвоночника и суставов.  Приём в центре Минска и выезд на дом со складным массажным столом. 

доктор Юдицкий И.В.  мтс +375296277772  MASSAG.BY

Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)


#доктор_Юдицкий

Зависимое расстройство личности.

А. Должны выявляться общие критерии расстройства личности (F60).
Б. Должны присутствовать минимум четыре признака из числа следующих:
1) активное или пассивное перекладывание на других ответственности в важнейших решениях своей жизни;
2) подчинение своих собственных потребностей другим людям, от которых индивидуум зависит, и излишняя податливость их желаниям;
3) нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум находится в зависимости;
4) чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха оказаться неспособным позаботиться о себе;
5) страх остаться покинутым и предоставленным самому себе;
6) ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны окружающих.«Зависимых» отличают пассивность, подчиняемость, внушаемость. Принятие любых мало-мальски ответственных решений они стараются переложить на плечи окружающих. В повседневной жизни они малоактивны, утомляемы; в общении с людьми им недостает инициативы, самостоятельности, способности противостоять чужим желаниям.

Признаки зависимого расстройства личности впервые могут обнаруживаться в ранние школьные годы, проявляясь поначалу астеническими чертами — резким утомлением к концу занятий, снижением успеваемости, а также повышенной робостью, нерешительностью, застенчивостью, чувством собственной неполноценности. Чаще всего формирование зависимой психопатии происходит в пубертатный период. Зависимым личностям свойственны общая «нервная слабость», чрезмерная чувствительность и впечатлительность, склонность к самонаблюдению. Эти качества выявляются прежде всего в необычных, экстремальных ситуациях. Внутренний мир при этом типе личностных аномалий определяется сложным комплексом переживаний, среди которых преобладают сознание собственной несостоятельности, беспомощности, ощущение зависимости от окружающих, опасения предстоящих трудностей, превратностей судьбы. Страшась ответственности и необходимости проявлять инициативу, они обычно довольствуются второстепенными ролями, обнаруживают пассивную подчиняемость, послушно выполняя порученные им задания. В семье также находятся на положении «взрослых детей», за которых родители или супруг решают все основные вопросы; из боязни быть отвергнутыми стараются не противоречить сослуживцам и родственникам, безропотно сносят все обиды и унижения, всегда готовы всем услужить.

При внезапном изменении обстоятельств, связанном с необходимостью принятия самостоятельных решений, могут возникнуть кратковременные тревожные состояния с ощущением беспомощности, собственной несостоятельности. В более тяжелых ситуациях (разрыв с супругом, болезнь опекающего родственника) возможны реакции «ухода из действительности» (реакции отказа — по П. Б. Ганнушкину, 1964), протекающие с картиной тревожно-апатической депрессии со страхом одиночества и стремлением уйти от жизненных невзгод.

Диагностика психопатий основана на вышеизложенных клинических особенностях. Но в современной психиатрии для квалификации расстройства личности достаточно широко используются также психометрические инструменты (шкалы, опросники и т. п.).

Личностные опросники содержат набор вопросов или утверждений, отображающих некоторые личностные характеристики. Респондент оценивает степень своего согласия с пунктами опросника. Полученная матрица индивидуальных ответов интерпретируется на основании преобладания баллов по той или иной шкале, предположительно соответствующей определенным параметрам расстройств личности. Используется два типа личностных опросников. Тесты первого типа сконструированы в соответствии с представлениями авторов об отдельных свойствах личности: экстраверсия/интроверсия, невротизм/психотизм (G. Eysenck, R. Cattell), личностная и ситуативная тревожность (Ch. Spielberger), экстернальный/интернальный локус контроля (J. Rotter) и др. Другая группа опросников изначально создавалась для диагностики в соответствии с различными типологиями психопатической акцентуации личности: так, MMPI включает в себя шкалы «Истерия», «Шизофрения», «Маскулинность — феминность», «Ипохондрия», «Депрессия», «Психопатия», «Паранойя», «Психастения», «Гипомания» и «Интроверсия» (S. Hataway, J. McKinley); опросник Шмишека [Schmischek H., 1970] построен в соответствии с типологией K. Leonhard и включает блоки вопросов на гипертимность, ригидность, эмотивность, педантичность, тревожность, циклоидность, дистимичность, демонстративность, экзальтированность и возбудимость; к этому классу психометрических инструментов относится и патохарактерологический опросник А. Е. Личко (1976, 1979) для подростков, составленный совместно с Н. Я. Ивановым для диагностики типов психопатии. Пункты таких опросников по существу отражают некоторые феноменологические признаки, учитываемые при клинической квалификации личностных расстройств.

Применение личностных опросников адекватно при экспресс-диагностике и при исследовании больших выборок пациентов. Для квалификации отдельных клинических случаев применение опросников оказывается, как правило, недостаточным и приходится дополнительно использовать другие методы. К ним относятся: 1) диагностические интервью различной степени структурированности (SCID, PAF и др.), частично или полностью соотносимые с критериями существующих классификаций (DSM, МКБ); 2) клинические рейтинговые шкалы, позволяющие градуирование оценивать степень выраженности отдельных психопатологических проявлений расстройства личности (MADRS, Yale-Brown Rating Scale и др.); 3) опрос информантов, т. е. лиц, знающих больного и наблюдающих его поведение в течение некоторого времени.

Использование рейтинговых шкал и интервью различной степени структурированности имеет ограничения (W. J. Livesley), отражающиеся на надежности полученных результатов и их воспроизводимости другими интервьюерами. В первую очередь речь идет о трудностях однозначного отнесения перекрывающихся признаков расстройств личности к тому или иному кластеру, а также о проблематичности выработки патогномоничных поведенческих критериев для дифференциации патохарактерологических аномалий.

Наряду с вышепредставленными психометрическими методами используется также многомерный подход [Cloninger C. R., 1986] к оценке разных сторон личности и ее психобиологических характеристик.


реклама от администратора сайта

Консультации психотерапевта, психиатра клин. психолога в Минске.  Групповая, когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. ГИПНОЗ.

Сеансы для кризисных пар. Приём в центре Минска (метро Фрунзенская). Выезд на дом. Юдицкий И.В.  мтс +375296277772   Психосайт:  PSYCHO.by

Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)


доктор_Юдицкий

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

#lekBY, фармацевтика в Беларуси, лекарства Беларуси, фармацевтика в РБ,  лучшие аптеки Минска, фармацевтический рынок Беларуси, фармбизнес в Беларуси, фармакотерапия, психофармакология,  эффективность медпрепаратов, фальсификация лекарств, рецепт, представительство фармкомпании, продажа лекарств, фарммаркетинг, менеджмент в фармбизнесе, реклама лекарств, продвижение лекарственного препарата

Добавить комментарий