Доктор Юдицкий о гештальт-терапии в Беларуси

В последний выходной сентября 2018 г. я воспользовался приглашением на “День открытых дверей” Минского гештальт-института, где с удовольствием познакомился с организаторами и участниками образовательных курсов по гештальт-терапии. Мои впечатления от программы, обстановки, общения на этом мероприятии превзошли ожидания. А ожидания были мрачными и скептическими. Почему ?

Тут нужна предыстория. Я сам – врач “классической школы”, психотерапией стал заниматься с 1985 г. В медицину и психотерапию я пришёл из спортивной психологии, которой увлекался примерно с 1980 года, в рамках ШПР Волкова Н.К. на кафедре психологии БГИФК. В настоящее время себя определил бы как приверженца современной научной психиатрии, гуманно-ориентированой, и опирающейся на доказательную медицину.

Каким образом сформировался мой скепсис и критическоне отношение к “гештальт-терапии” ? Прежде всего – на основании общения с немалым количеством персон, обозначающих себя
“гештальт-терапевтами” и рекламирующими свои услуги, как “ПСИХОТЕРАПИЯ”, но не имеющими даже диплома психолога ! Большинство сих контактов – сами не “проработаны”, психологически травмированы, неуравновешены и склонны переносить и прецировать собственные травматические неврозы и личностные проблемы на клиентов, которым не повезло обратиться к описанным “целителям душ”. Особенно возмущает нескрываемое стремление псевдопсихологов нажиться на клиенте. Главное для этих шарлатанов – деньги, а не здоровье пациентов. Интересная особенность – они требуют ВЕРИТЬ в свои методы и приёмы. Причём верить слепо и необоснованно. В этом психологи-шарлатаны похожи на религиозных проповедников-фанатиков.
Мои пациенты, пытавшиеся прежде лечиться у “гештальт-терапевтов”, не проверив досконально их дипломы рассказывали дичайшие истории о “консультациях”, и многие отмечали интересную особенность – их пытались втянуть в программы обучения, утверждая, что именно гештальт-курсы излечат душевные проблемы и приведут к психологическому равновесию. При этом агитаторы и проповедники являли собой ярчайшие примеры личностной дисгармонии и социальной дезадаптации, были депрессивны, агрессивны и токсичны, не контролировали собственную жизнь…


Сейчас заострю внимание на главном пункте – ШАРЛАТАНСТВЕ и спекуляции терминами “психотерапевт” и “психотерапия”.
Пусть простят меня психологи, но существует чёткая граница между психологическими услугами и психотерапией, как медицинской отраслью !
Величать себя терапевтом, психотерапевтом имеет право только СПЕЦИАЛИСТ С ДИПЛОМОМ ВРАЧА. Все прочие могут выбирать себе любые титулы и специальности: консультанты, семейные психологи, гештальт-психологи, социальные специалисты, коучеры, НЛП-исты, пикаперы. Но только не надо себя ассоциировать с медициной. Отличить психотерапевта от прочих “консультантов” очень просто: он имеет высшее медицинское образование ( у нас оно может быть только государственным), обладает соответствующим дипломом установленного образца + маленький нюанс – может выписывать рецепты на психотропные препараты.
Последние 20-30 лет количество психологов резко возросло, эту специальность стали готовить и выпускать многие вузы, “университеты”, не говоря о десятках тысяч сотен разномастных и сомнительных “курсах” разного масштаба и пошиба. Какими критериями пользуются администрации вузов и организаторы психобразовательных программ и курсов в выборе преподавателей и методик обучения – не понятно. Ещё больше сомнений вызывает итоговое качество знаний дипломированных “психологов местного розлива”. В результате резкого выплода дипломированных недоучек, в психологии, как научно-практической деятельности произошёл выраженный “гуманитарный крен”. Это мягко выражаясь. В самом деле происходит мистификация и монетизация псевдопсихологии, превращающейся в модное направление. Невежественное и мракобесическое.
Теперь пару слов о монетизации и коммерции в психологии. Яркой тенденцией “псевдопсихологии” становится организация пирамидальных многоуровневых маркетинговых структур, где под видом обучения “специальным навыкам и знаниям” из адептов элементарно выкачиваются деньги. В этом плане “психологические секты” мало, или ничем не отличаются от MLM “Гербалайф”, “Тянь-ши”, “Саентология” (Дианетика) или легендарное “МММ”.
Выше приведены отличительные признаки профессионального терапевта. Какие же отличительные признаки псевдопсихологов ? В качестве терапевтических инструментов они “впаривают” пациентам ложные и парапсихологические концепции, типа “снятия сглаза” астрологии, нумерологии, ассоциативные карты и гадание на колоде “Таро”, коррекцию проклятий Рода, ссылаются на медиумов и экстрасенсов, не брезгуют и колдовством. Особенно изящный вариант – использование христианских молитв и икон для лечения, околоцерковный экзорсизм. Но высший уровень псевдонаучного шарлатанства – “Расстановки по Хеллингеру”, соционика, “векторная психология Ю.Бурлана. Шарлатаны могут применять некоторые методы гештальта и НЛП , как технические приёмы, профессиональными психотерапевтами. Но в арсенале лжепсихологов они сомнительны и даже опасны. Диагностировать шарлатана просто: применяемые фантастические и мистические методы, приёмы он не может ни обосновать, ни объяснить. Т.е. его ассортимент не имеет отношения ни к науке, ни к доказательной (и официально рекомендуемой) медицине.

Теперь о приятном. На “Дне открытых дверей” Минского гештальт-института я задавал много вопросов и руководителям и рядовым участникам Школы современного гештальта Migi. С любезного позволения организаторов все интервью я записал на диктофон. Что удалось ( к благоудовольствию : ) выяснить ?

Минский гештальт-институт соблюдает крайне высокий и серьёзный стандарт сертификации своих выпускников. Документ (не государственного образца), дающий право применять методы и приёмы гештальт-терапии с клиентами выдаётся только лицам с высшим медицинским, психологическим или “социальным” образованием. И только после завершения 4-х летнего обучения, включающего мощный сегмент личной терапии студента, супервизии с финальными экзаменами.

Здесь я обязан подробно описать учебную программу, которую Migi рекомендует начинающим психологам, психотерапевтам которые нуждаются в опоре на знания в области медицинской психологии и психиатрии; опытным специалистам, которым не достаёт методологии практической работы с пациентами/клиентами страдающими клиническими расстройствами; педагогам и специалистам по социальной работе; HR-менеджерам и руководителям;.

Курса «Теория и практика гештальт-терапии» включает:

Профессиональный тренинг 600 часов:
320 часов тематических групповых сессий программы,
80 часов теоретического практикума,
120 часов работы на интенсивах,
40 часов участия в конференции (включая проведение мастерской/лекции),
40 часов тематических спецкурсов.

Супервизия 150 часов:
50 часов у одного из рекомендованных гештальт-терапевтов (может быть включено 9 часов индивидуальной терапии на интенсиве),
120 часов в малых терапевтических группах,
64 часа групповой терапии в рамках программы,
16 часов групповой терапии на интенсиве.

Индивидуальная терапия 250 часов:
50 часов у одного из рекомендованных гештальт-терапевтов (может быть включено 9 часов индивидуальной терапии на интенсиве),
120 часов в малых терапевтических группах,
64 часа групповой терапии в рамках программы,
16 часов групповой терапии на интенсиве.

ПРОГРАММА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ УРОВНЕЙ:

1 уровень: Основы гештальт-терапии (первый год обучения),
2 уровень: Теория и практика гештальт-терапии (2-4 годы обучения).

1 УРОВЕНЬ: ОСНОВЫ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ (ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ)

Тема 1. История возникновения и научные основания гештальт-терапии.
Тема 2. Теория контакта в гештальт-терапии.
Тема 3. Интегративный характер гештальт-терапии.
Тема 4. Терапия как творческий процесс. Арт-терапевтические методы в гештальт-терапии.

2 УРОВЕНЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ (2-4 ГОДЫ ОБУЧЕНИЯ)

Тема 5. Стратегия и тактика терапевтической
работы. Этические и эстетические принципы психотерапии.
Тема 6. Феномены тела в гештальт-терапии.
Тема 7. Клиническое применение гештальт-терапии. Диагноз в гештальт-терапии. Характеристики невротического опыта.
Тема 8. Гештальт-терапия психосоматических расстройств.
Тема 9. Психология и гештальт-терапия зависимого поведения.
Тема 10. Гештальт-терапия аффективных расстройств. Особенности гештальт-подхода в терапии тяжелых личностных расстройств.
Тема 11. Терапевтические отношения. Этические аспекты терапевтической любви и агрессии.
Тема 12. Диалогическая основа терапевтических отношений в гештальт-терапии.
Тема 13. Гештальт-терапия с детьми и семьями.
Тема 14. Групповая психотерапия. Особенности гештальт-подхода.
Тема 15. выбирается студентами исходя из профессиональных интересов:
Тема 15.1. Гештальт-подход в работе с организационными системами.
Тема 15.2. Перинатальная психотерапия. Особенности гештальт-подхода.
Тема 16. Интервенции в гештальт-терапии. Супервидение в индивидуальной и групповой гештальт-терапии. Предэкзаменационная супервизорская группа – 20 часов.
Тема 17. Экзаменационная сессия. (20 ч.) Демонстрация практической работы в рамках краткосрочной терапевтической сессии с клиентом (20 мин.) в ситуации очной супервизии, которая оценивается независимым экспертом.
Требования допуска к экзаменационной сессии – 75% выполнения программы «Теория и практика гештальт-терапии», включая профессиональный тренинг, супервидение, индивидуальную терапию, рефераты и анализ случаев.

В Беларуси впервые базовая программа «Теория и практика гештальт-терапии» стартовала в 2000 г. в партнёрстве с Московским институтом гештальт-терапии и консультирования. За эти годы выпускники 12 групп сертифицированы и успешно применяют полученные знания и навыки в своей профессиональной деятельности.Для участников программы предоставляется возможность гештальт-терапевтической практики в социальных организациях. Для выпускников и участников программы ежегодно проводятся семинары с участием гештальт-терапевтов и тренеров международного уровня (Испания, Италия, Великобритания, Франция).

РЕЗЮМЕ: Несомненно и безусловно, гештальт-психологам с Сертификатом Минского гештальт-института можно доверять. Но при этом клиенты, желающие проходить терапию, а не психологическое консультирование могут не стесняться спрашивать диплом врача. Что до остальных многочисленных “псевдопсихологов”, предлагающих психотерапию и тем самым дискредитирующих отрасль – несомненно, что они будут разоблачены и оформлены в публичный “чёрный список”. Впрочем, их деятельность – вопрос их совести (и наивности клиентов 🙂

Вышеразмещённая публикация - одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администратор сайта может не соглашаться, но рассчитывает на обсуждение.
Проект "ПСИХОСАЙТ" (Психиатрия, психотерапия в Минске) поможет пациентам найти тренинги и группы психотерапии, получить информацию о следующих методах: Гипноз, психоанализ, логотерапия, танготерапия, когнитивно-бихевиоральная психотерапия.  Советы для родственников лиц с нарушениями психики и наркоманов. Профилактика расстройств.
Школа психофизической регуляции (ШПР) доктора Юдицкого
Подробности о консультациях психиатра, психотерапевта, нарколога, клинического психолога. Справка о терапевтических группах, индивидуальных сеансах, тренингах - +373296666838
Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме
нарколог Минск, консультация нарколога в Минске, психотерапия зависимости в Минске, алкогольная зависимость,, выведение из запоя в Минске, наркологическая помощь в Минске, лечение наркомании в Минске
#ШПР ,
#терапевтическая_группа ,
#доктор_Юдицкий ,
#psycho_by ,
#психотерапия_Минск ,
#анонимная_психиатрия ,
#нарколог_Минск ,

Добавить комментарий