Метод эриксоновского гипноза

ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ В ПСИХОТЕРАПИИ.

Милтон Эриксон, американский психиатр и крупнейший специалист по медицинскому гипнозу. Ребенок с дислексией со временем стал родоначальником эриксоновского (милтоновского) гипноза, в котором трансовое наведение достигается за счет красочного, образного и выразительного гипнотического языка. В последствии его исследования стали базой для НЛП. «Мой голос может превратиться в звук, который ты захочешь услышать. В пение птиц, шум ветра, шорох листьев, гул водопада…».Метод эриксоновского гипноза значительно отличается от обычных гипнотических практик – он основан не на подавлении воли пациента, а на выстраивании диалога с подсознанием человека. Эриксон много работал с метафорическими ассоциациями, притчевой формой решения врачебной задачи. Каждый раз он придумывал свою историю под конкретного пациента, чтобы человек, уловив намек, смог самостоятельно справиться, с мешающей ему жить, проблемой. В эриксоновском гипнозе главное не внушить что-то пациенту, а смоделировать посредством образных представлений ситуацию, в которой он сам сможет принять решение. Во время эриксоновского гипноза человек остается в бодрствующем состоянии: он видит, слышит, чувствует. Но фокус его внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний: на воспоминания, фантазии, образы. В этом состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном.
Пример: Терапевт рассказывает историю, анекдот, сказку или притчу, но делает это особым образом — используя метафоры, в которых «прячутся» послания для бессознательного. Слушая сказку, пациент представляет образы героев и видит сцены развития сюжета, оставаясь внутри собственного внутреннего мира, живущего по своим законам. Терапевт старается понять эти законы и предлагает расширить эту «карту». Он предлагает несколько вариантов изменения ситуации, один из которых и будет выбран пациентом (иногда неосознанно). Терапевт помогает преодолеть ограничения, которые сознание накладывает на наше поведение\поступки.

Фундаментальные основы гипноза Эриксона связаны с такими особенностями, как:
● Недирективность, т.е. отсутствие прямых команд, указаний и инструкций.
● Трансовое состояние не сопровождается закрытием глаз, человек может активно общаться с гипнологом. Его внимание смещено во внутренний мир, сконцентрировано вокруг собственных переживаний. Есть физиологические изменения: замедление дыхания, мышечное расслабление и др.
● Контроль сознания отключен, оно не может блокировать гипнотическое воздействие.
● Эффект подстраивания. Проявляется тем, что пациента встречают там, где он находится. Гипнолог синхронизирует с ним процесс дыхания, темп речи, тип походки и поведения.
● Все люди считаются гипнабельными, т.е. чувствительными к гипнозу.
● Разнообразие техник и приемов наведения транса, включая и легкий транс у ПТ.
Основные техники погружения в транс, используемыми в эриксоновском гипнозе:
● Вербальная настройка вегетативных и двигательных реакций. Например, «ваши веки дрожат, руки тяжелеют, дыхание замедляется…»
● Невербальная настройка – синхронизация физиологических реакций за счет подражательных движений гипнолога, производимых в таком же ритме, как у пациента.
● Использование превалирующего у больного канала восприятия.
● Обращение к ранее пережитым трансовым состояниям, возникающим, например, при езде в авто, прослушивании музыки, релаксации и т.д.
● Якорная техника. Подразумевает установление при первом сеансе гипноза связи транса с каким-либо внешним раздражителем (определенный звук, фраза, касание руки гипнотизера). В последующем достаточно «включения» условного раздражителя с практически мгновенным введением в трансовое состояние. Ограничительное условие – редкая встречаемость раздражителя в повседневной жизни, чтобы исключить непредвиденное наведение транса в бытовых обстоятельствах.
● Словесные гипнотические формулы.
● «Рычажное» наведение – связь опускания вытянутой вперед руки с постепенным погружением в трансовое состояние.
● Шоковый разрыв шаблона – специально резко обрываемое автоматическое действие. Например, сначала гипнолог протягивает руку пациенту для рукопожатия, но вдруг резко ее отдергивает в ответ на протянутую руку пациента.
● Техника перегрузки основана на превышении лимита восприятия поступающей информации. Человек не может выполнять несколько разноплановых действий одновременно, например, читать, слушать и считать. Например, можно предложить ему отнимать по 9 от какого-нибудь трехзначного числа, при этом внимательно слушать врача и кружиться вокруг собственной оси.
● Двойное наведение, предусматривающее участие двух ПТ, находящихся по бокам от гипнотизируемого и проводящих одновременно словесные внушения, которые то практически совпадают по контексту, то становятся диаметрально противоположными.
Виды словесных формул гипноза:
● Предложение продемонстрировать вхождение в транс какой-нибудь реакцией типа «не желаете ли опустить руку, когда почувствуете начало погружения в транс?». Объективно уставшая рука начнет опускаться, а субъективно человек подумает, что он начинает входить в транс.
● Предложение псевдовыбора, когда человеку подается скрытое внушение релаксации. Например, «возможно, вы удивитесь тому, какая рука расслабится первой – правая или левая».
● Ложное указание на как бы пропущенное действие. Например, когда гипнолог говорит, что вы можете расслабляться дальше, то пациент предполагает, что расслабление уже идет.
● Вхождение в словесную конструкцию замаскированных приказов, которые могут выделяться паузами, другой интонацией и т.п.
● Приказы отрицания слишком выраженного напряжения пациента, его излишних стараний быстро погрузиться в релаксацию.
● Вопросы, требующие однозначного ответа да или нет, но привычно вызывающие соответствующие действия. Например, «смогли бы вы закрыть глаза?»
● Употребление сложноподчиненных, расплывчатых предложений, затрудненных для восприятия, позволяющая пациенту наполнить их любым содержанием.
● «Кладовая ресурсов», когда пациенту предлагают открыть дверь в комнату, где находятся важные для него предметы или люди, способные помочь ему достичь намеченной цели.
● Но самый важным приемом эриксоновского гипноза был и остается «разговорный жанр», т.е. рассказывание ПТ разных историй с вмонтированными туда посылами и установками.
Широкое использование эриксоновской терапии в ПТ практике объясняется ее высокой эффективностью, особенно в лечении психосоматических заболеваний. Самостоятельно избавиться от тяжелых невротических расстройств человек не может, а вот в состоянии транса удается добраться до здоровых ресурсов психики и увеличить их восстановительный потенциал. Тем самым реализуется целевая установка на оздоровление всего организма.

Выделяют две разновидности гипноза Эриксона:
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

  1. Пассивный, иначе материнский. Активность пациента ограничена, самопроизвольные движения отсутствуют, команды выполняются автоматически и с запозданием. Практически пациент спит, но с открытыми глазами. Такое состояние постепенно переходит в физиологический сон. Оптимальная длительность гипнотического сна составляет 30 минут, выход из него (дегипнотизацию) осуществляют постепенно.

13 признаков транса, говорящих о его принадлежности к материнскому гипнозу:
● Расширенные зрачки, фиксированный тяжелый взгляд.
● Замедленные мигательные и глотательные рефлексы.
● Гиподинамия.
● Мышечное расслабление.
● Диафрагмальное дыхание.
● Брадикардия (снижение ЧСС).
● Застывшая мимика и разглаживание лицевых мышц, в особенности щек.
● Слабое реагирование на шум.
● Бледность кожи лица.
● Замедленная моторика и спонтанные непроизвольные движения.

  1. Активный, иначе отцовский. Загипнотизированный человек активен, бодр, оперативно реагирует на внушение, способен к импровизации, все его поведенческие реакции находятся в пределах нормы. Длится такой гипноз 1-3 минуты, выход из него происходит мгновенно. Именно к такому типу гипноза относится эстрадный гипноз.
    Эриксоновский гипноз – это мягкий, косвенный гипноз, использующий гипнотический транс для приведения психики человека в состояние открытости, доступа к внутренним ресурсам и готовности к внушаемым изменениям. Во время транса обостряется интуиция, ярче становится образное мышление, раскрывается творческий потенциал и человек внезапно получает ответы на ранее казавшиеся неразрешимыми вопросы. Роль гипнолога в этом таинстве подобна опытному и вежливому взломщику, подбирающему отмычки к подсознанию человека.

Добавить комментарий