«Остаточный» алкоголь в крови. Сколько надо выпить для лишения водительских прав ?

в Беларуси допустимый уровень содержания алкоголя в крови у водителя 0,3 промилле. Пить или водить? Как правило, законопослушные автолюбители не страдают муками выбора. Вот только понятие «остаточное» в законе не прописано, да и у каждого есть внутренний цензор и индивидуальная мера. Садясь за руль после бокала пива — воспользуйтесь алкотестером. Трезвое самочувствие может быть заблуждением, цена которого — лишение водительских прав.
«Кто вооружен (в данном случае знаниями), тот предупрежден», а значит, застрахован от необдуманных поступков.Трое водителей приняли участие в «пьяном эксперименте». Что из этого вышло?
Михаил одолел пол литра некрепкого пива, Кристина – 150 граммов столового вина, а Дмитрий осушил 100-граммовую рюмку водки. Кстати, присоединилась к опыту и съемочная группа СТВ. Мы позволили себе 400 граммов кваса, который вызывает тревогу у водителей, и банку пива (так называемой «нулевочки»).
Между первой и второй отправляемся в наркологический диспансер на освидетельствование. Прошло буквально 30 минут, и все поочередно «дуют в трубку».Итак, данные промежуточного зачета: 
Квас и «нулевочка» дали по нулю. Дмитрий пил самый крепкий напиток, и для него явный запрет на руль – 0,48 промилле. Кристина после внушительного бокала вина выдула 0,16 промилле, у Михаила – 0,18. Пивного дегустатора мы отправляем сразу же на анализ крови. И здесь любопытное заключение – 0,33 промилле.
Алексей Александров, главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»:
Каждый человек уникален: вес, рост, состояние пищеварительной системы. 0,3 – это наличие алкоголя в крови, то есть что до сыворотки крови из выпитого алкоголя в конкретный момент всосалось столько-то, соответственно, процентов. Промилле означает тысячную долю: процент – сотая, промилле – тысячная.
0,3 – это первый порог. Выпив литр, человек обязательно пройдет через порог 0,3.
Эксперимент водителей во имя трезвости продолжается. Трио участников идут на второй заход. Прямо в наркологическом отделении добавляют градус. Дмитрий опустошает еще рюмку в 50 граммов водки, Кристина выпивает еще 150 граммов вина, Михаил вливает в себя еще большой бокал пива. Теперь наши дегустаторы в режиме ожидания: по техинструкции алкотестер выдаст результат не меньше, чем через 15 минут после приема.
Подошло время сделать очередной замер. Участники нашего эксперимента явно уже в легком хмельном ударе. Результаты: здесь лидирует по количеству промилле самый крепкий напиток, следом – пиво, после – вино. Итог: все дозы превышают допустимую норму в 0,3 промилле.
Кристина и Дмитрий отправляются на анализ крови и решаются на последнюю фазу – третий подход. Каждый добавляет по своему напитку: еще 50 граммов водки, 150 граммов вина и пол литра пива. И снова выжидают.
Алексей Александров:
Примерно считается, что с 0,5 до 1,5 промилле у человека состояние …Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

легкой степени опьянения, с 1,5 до 2,5 промилле – соответственно, средней тяжести, ну и от 2,5 и выше – это уже тяжелое опьянение.
«Это был удар по мозгу. Ты теряешь ориентацию». Что чувствует водитель во время движения в «пьяных очках»
Пришло время снимать показания. Визуальные ощущения. Дмитрию, который пил водку, нарколог диагностирует дизартрию – это когда язык заплетается. Выдают блестящие глаза и милая улыбка и Кристину. А слегка пошатывающийся Михаил после пива выстроил регулярный маршрут в уборную.
В лидерах по промилле Кристина – 1,12 (прим. ред. – в выдыхаемом воздухе). Это уже средняя степень опьянения и явное лишение прав, если ты за рулем.
Анализ крови и дыхания примерно одинаковы. Но все результаты относительные – у каждого человека свои погрешности.
Потому все же прежде, чем садиться за руль, даже когда ты вроде чувствуешь себя ясно, стоит воспользоваться домашним алкотестером и сделать контрольный замер. Ведь трезвое самочувствие может быть заблуждением, и тогда пенять можно будет только на самого себя.

В последнее десятилетие в Беларуси на законодательном уровне велась активная борьба с пьянством. Запретили распитие спиртное в общественных местах; в 2011 году Совмин утвердил снижение допустимого для водителей уровня содержания алкоголя в крови с 0,5 до 0,3 промилле; была введена статья Уголовного кодекса 317-1 «Управление ТС в нетрезвом виде в течение года после наложения административного взыскания»; специальная конфискация автомобиля в таком случае; в УК ужесточили сроки за «пьяные» ДТП с тяжкими последствиями.

Видимо, следующий шаг в этой поступательной работе — разделение опьянения за рулем на сильное и слабое в проекте обновленного кодекса. За слабое (до 0,8 промилле) предлагают штрафовать на 100 б. в. и лишать прав на 3 года, за сильное (более 0,8 промилле) наказывать штрафом в 200 б. в. и 5 лет лишения.

Для сравнения: КоАП в нынешней редакции предусматривает штраф от 50 до 100 базовых с лишением на три года.

Законопроект:

— Статья 19.15. (18.16) «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)»

  1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно, — влечет наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

  2. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на пять лет.

  3. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

  4. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влечет наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на пять лет.

Нюанс: не указано, с какого значения человек считается находящимся в состоянии опьянения. Норму в 0,3 промилле определяет постановление Совмина №497 от 2011 года.

В обосновании необходимости принятия проекта КоАП указано, что описанные нормы реализованы в соответствии с поручением президента и докладными Генпрокуратуры. Они «направлены на повышение эффективности ответственности за правонарушения в области безопасности дорожного движения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения».

В публикации были использованы материалы официального сайта СТВ, (до той поры, когда все приличные люди уволились с этого «ябатьсковского» телеканала).

Добавить комментарий