Психотерапевтическая группа “Жертвы психологического насилия и манипуляций. Стокгольмский синдром”

Психотерапевтическая группа – смешанная М+Ж.

Психологическое насилие традиционно ассоциируется у обывателя с насилием со стороны мужчины по отношению к женщине. Такие представления не полностью отвечают реалиям. Было неоднократно доказано, что мужчины инициируют агрессию не чаще женщин (а, скорее, наоборот), а домашнее насилие само по себе не ограничивается психологическим воздействием, и тем более – применением физической силы. Психологическое насилие, по мнению автора включает огромный ассортимент деструктивных манипуляций. И в этой области таланты прекрасных дам в десятки тысяч сотен раз превосходят способности “сильного пола”. Далее будут описаны весьма распространенные примеры проявления женского психологического насилия в отношениях, зачастую не воспринимаемые социумом как таковое. Ниже перечисленные примеры не всегда считаются насилием (особенно со стороны женщин — привычные к нему мужчины смирились и называют такое поведение “выносом мозга” или более либерально — женскими манипуляциями)…
Автор не хочет занять радикальную сексистскую позицию, и всего лишь обращает внимание, что психологическое насилие и манипулятивные техники не являются монополией пола. В эпоху нарастающей феминизации учащаются случаи женских паттернов поведения у мужчин, и наоборот. Описанные варианты условно обозначены, как присущие женщинам лишь с целью заострения тезиса, что и мужчины и женщины, вероятно, в равной мере, способны быть и абъюзерами и жертвами. Надеюсь тут на понимание читателей.

Игорь Владимирович Юдицкий, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Беременность обманным или насильственным путем, включая от другого мужчины, шантаж, или сексуальное насилие.

Угроза разводом, алиментами и отъемом имущества. Часто встречающийся и наиболее значимый пример экономического абьюза. Угроза абортом. Да, по закону она имеет право прервать беременность, однако сама игра на желании мужчины стать отцом манипулятивна, и является жестким психологическим давлением.

Угроза изменой. Манипуляция желанием чувствовать себя незаменимыми и, если не самыми лучшими, то хотя бы просто ценными. Негативное отношение к измене целиком и полностью оправдано, так как измена, как правило, крайне отрицательно воздействует на самооценку и способна вызвать комплекс неполноценности. Это не собственничество, но потребность в уважении и уверенности в себе, вполне естественная и здравая. В любых здоровых отношениях рамки дозволенного оговариваются заранее, и главный принцип любой разумной формы партнерства — “не навреди”.

Навязчивое использование женских привилегий. Будь то принижение “мужских” качеств или апелляции к “я же женщина”, требование платить за секс или содержать, выполнять самую тяжелую долю совместной работы, — все это говорит о феминистических предрассудках. К применению женских привилегий можно отнести и внушение в неумении воспитывать детей, неспособности наводить домашний уют и прочее, таким образом как бы вынуждая под давлением собственной совести уходить в область ресурсного обеспечения.
Обвинения в “нытье”, обесценивание болезненного опыта.Вместо того, чтобы помочь справиться с проблемой, винит тебя в том, в чем вряд ли станет винить своих сестер.

Газлайтинг – манипулятивный прием, с помощью которого абьюзерша убеждает тебя в том, что никакого насилия нет и не было, что все нормально, а ненормален ты сам, что ты сам все это придумал, что проблема в тебе.

Принуждение к сексу. Мужчина — человек со своими потребностями, но никак не adulter.by_perversion7обезличенная секс-машина; это нормально, что он не желает интима 24 часа в сутки. “Слабая” женщина может принудить к сексу “сильного” мужчину: воспользовавшись установкой “женщин не бьют”, беспомощным положением (усталость, болезнь, психическое расстройство, алкогольное или наркотическое опьянение), посредством угроз и шантажа, в т.ч. воспользовавшись преимуществом в физической силе. Далеко не каждый мужчина сильнее каждой женщины.

Критика внешнего вида или его части, которую невозможно или крайне затруднительно изменить, насмешки над ней, сравнения в пользу бывших и других людей мужского пола. В особенности это касается размера члена и роста.

Угроза ложным заявлением об изнасиловании или о любом другом насилии.

Угроза суицидом может быть вполне реальной, поэтому закрывать на нее глаза не следует ни в коем случае.

Негодование по поводу намерения пройти ДНК-тест на установление отцовства. Речь идет об обвинениях в недоверии. Мужчина не обязан оказывать кому-либо свое доверие; знать, от тебя ребенок или нет — твое неотъемлемое право.

Настраивание детей, родственников и прочего окружения против отца. Изоляция от детей. Отказ разведенному отцу во встречах с детьми и участии в их воспитании является очень распространенной на постсоветском пространстве практикой. Даже несмотря на то, что это нарушение закона.

Выставление перед другими людьми в нелицеприятном свете, обсуждение с ними твоих личных вопросов без тебя или при тебе без твоего ведома. Даже такая безобидная на первый взгляд вещь, как обсуждение с подружками расцветки твоих трусов, может оставить пятно на твоей репутации, что ни разу не благоволит росту твоей самооценки и, скорее всего, послужит причиной увеличения количества секретов от партнерши. Это, в свою очередь, будет подрывать доверие между вами, в чем объективно виновата именно она, а не ты.

Запрет на общение с другими людьми.

Игнорирование личного пространства и обесценивание потребности в уединении. Личное пространство — крепость, вторгаться в каковую без разрешения нельзя позволять никому, даже твоей женщине.

Требования найти или сменить работу при отсутствии такой возможности. Все люди разные, они находятся в различающихся условиях и обладают различающимися возможностями. И, соответственно, не каждая работа подойдет каждому. В особенности если приплюсовать к этому такие аспекты, как зарплата, график и коллектив. Принуждать человека заниматься неподходящей, вредящей ему деятельностью — значит проявлять насилие по отношению к нему.

Присвоение мужских денег и личных вещей без разрешения.Уничтожение личных вещей.Гиперопека, контролирующие звонки, навязчивое, чрезмерное эмоциональное обслуживание. Слежка, подглядывание, подслушивание, чтение личной переписки. Эти предыдущие пункты — 100% маркеры отношения партнерши к мужчине, как к своей обезличенной собственности, а не как к живому человеку со своими желаниями, потребностями и планами.

Насмешки над неудачами. Говорит о восприятии мужчины невсерьез, о том, что не будет поддержки. Это неотъемлемая часть культуры — смеяться над людьми мужского пола, неуклюже попадающих в нелепые, комичные ситуации, либо у которых попросту что-то не получается.

Требования одностороннего эмоционального обслуживания.
Типичное проявление гиноцентризма, проходящее под лозунгом “все для нас и ничего для вас”. Часто встречается, так как на женщину создан искусственно завышенной спрос, по сути, не зависящий от ее “качества”.

Попытки выставить что-то ограничивающее мужские возможности и права, как заботу о нём; действия, в результате которых мужчина может оказаться как бы у нее “в гостях”, отчужденным от совместного быта, отношений и участия в их построении. Например, она настойчиво старается убедить не принимать участие в оформлении интерьера жилища под предлогом: “Я женщина, у меня это получится лучше, тебе понравится, доверься мне, у тебя же самого больше времени будет на подвиги”. В итоге мужчина оказывается как бы в гостях, где все сделано по ее вкусу и в соответствии с ее представлениями о комфорте. И подано это, вдобавок, как услуга ради его же блага.

Регулярное, систематическое перебивание.
В лучшем случае свидетельствует как минимум о неуважении к партнеру и стремлении к самоутверждению за его счет, в худшем — является психологической агрессией с целью продемонстрировать власть. Она привыкла, что ее мнение должно быть услышано во что бы то ни стало, потому как она женщина и одним лишь этим достойна находиться в центре внимания. Выход — регулярно спускать королевишну с небес на землю, напоминая, что перебивать — дурной тон, и что нужно уметь слушать собеседника.

подробности : https://psycho.by/gruppovaja-psihoterapija-v-minske/

Вышеразмещённая публикация - одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администратор сайта может не соглашаться, но рассчитывает на обсуждение.
Проект "ПСИХОСАЙТ" (Психиатрия, психотерапия в Минске) поможет пациентам найти тренинги и группы психотерапии, получить информацию о следующих методах: Гипноз, психоанализ, логотерапия, танготерапия, когнитивно-бихевиоральная психотерапия.  Советы для родственников лиц с нарушениями психики и наркоманов. Профилактика расстройств.
Школа психофизической регуляции (ШПР) доктора Юдицкого
Подробности о консультациях психиатра, психотерапевта, нарколога, клинического психолога. Справка о терапевтических группах, индивидуальных сеансах, тренингах - +373296666838
Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме
нарколог Минск, консультация нарколога в Минске, психотерапия зависимости в Минске, алкогольная зависимость,, выведение из запоя в Минске, наркологическая помощь в Минске, лечение наркомании в Минске
#ШПР ,
#терапевтическая_группа ,
#доктор_Юдицкий ,
#psycho_by ,
#психотерапия_Минск ,
#анонимная_психиатрия ,
#нарколог_Минск ,

Добавить комментарий