Показательные уголовные процессы и суды над психиатрами-наркологами. Наркотики в Беларуси неизбежно ведут к проблемам с Законом.

Суд Фрунзенского района Минска 17.12.2018 вынес приговор 38-летнему психиатру-наркологу Голубицкому Евгению Анатольевичу, статья – “Незаконный оборот наркотиков” 9 лет !!! лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имуществаПо данным следствия, сотрудник частного медцентра выписывал рецепты на покупку психотропных препаратов на имя пациентов, а после лично забирал таблетки в аптеках города. К тому же, врач оказывал пациентам платные услуги, часть оплаты забирал себе и выдавал незаконно приобретенные препараты. В июле врача задержали. В ходе обыска у него обнаружили 93 психотропных таблетки. По данным СК, Голубицкий 26 раз покупал препараты по своим рецептам и 5 раз сбывал “психотропы”.

 

В среду, 24 мая, в суде Заводского района Минска начался не совсем обычный процесс. На скамье подсудимых — 61-летний врач-психиатр Игорь Желдак
— Высокий суд, сегодня перед вами стоит невиновный человек, заслуженный пенсионер. В конце 1980-х я был одним из ведущих психиатров в стране, кандидат медицинских наук, автор книги «Искусство быть семьей», — зачитывает свою речь обвиняемый Игорь Желдак…

Печальная новость про суд над коллегой вызывает прежде всего сочувствие, а после – грусть и недоумение столь жёсткого приговора. Я категорически настроен против любых тезисов, оправдывающих применение наркотических средств, потому что рассуждения подобного рода часто дают повод для снижения критичности и рассудительности по отношению к этой опасной области человеческих экспериментов.
Depressia_PSYCHO.by_026В среду, 24 мая, в суде Заводского района Минска начался не совсем обычный процесс. На скамье подсудимых — 61-летний врач-психиатр Игорь Желдак. Как указано в обвинении, наручники на мужчину надели вечером 1 февраля. В его квартире сотрудники милиции обнаружили замороженные галлюциногенные грибы, марихуану в баночке из-под детского питания и еще два гриба, которые росли в специальном грунте.

— В период с весны 2005 года по 2017 год обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения и состоянии, вызванном употреблением психотропных веществ, выращивал запрещенные грибы, которые относятся к особо опасным психотропным веществам, — зачитывает обвинение прокурор Дарья Буйко.

Следствие уверено: психиатр не только выращивал и хранил психотропные вещества, но и сбывал их неустановленным лицам. Врачу предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1, 2 ст. 329 «Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств» и ч. 3 ст. 328 «Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств». Свою вину он признает частично. Не отрицает, что растил и употреблял грибы, но то, что выращивал марихуану, полностью отрицает.
— Когда меня допрашивали, было стыдно признаться, что украл марихуану. Я увлекаюсь буддизмом, а там есть такое предписание: нельзя брать то, что тебе не принадлежит. В тот день, когда родилась внучка, я поехал кататься по лесу, увидел среди кустов четыре-шесть стеблей марихуаны и взял их. Товарищ говорил, что ее курение облегчает остеохондроз, покурил и мне полегчало, — рассказывает во время допроса в суде обвиняемый психиатр.
Игорь Желдак работал в Новинках, в диспансере на Бехтерева, в медицинском центре «Исцеление». Уверен, что излечил тысячи алкоголиков и более сотни наркоманов. Свое выступление он строит на заслугах в области медицины, просит приобщить к делу собственные книги, публикации, характеристики, а также перечисляет все случаи, когда сам лежал в психиатрической больнице.

— Дело в том, что я сам с 16 лет страдаю аффективным расстройством, мой дедушка и мама покончили с собой. После их смерти я задумался о новых методах лечения, желая помочь себе, увлекся психотерапией. Являясь врачом, я мог достать любые психотропные вещества, но меня интересовали исследования, а не кайф. Я сам вошел в пенсионный возраст и решил провести на себе курс, чтобы потом поделиться опытом с коллегами кафедры психиатрии Белорусской академии последипломного образования. Пожилые люди часто думают о самоубийстве, и я сам тоже, — рассказывает врач-психотерапевт.

Из показаний медика выходит, что психотропные вещества употреблял нечасто. А где-то в начале 2000-х годов заказал по почте в Голландии споры галлюциногенных грибов, как только чувствовал у себя приступы депрессии, начинал их выращивать, чтобы на себе провести исследование. Психотропные грибы росли под тем же светом, что африканские улитки и рыбки, которых держал психиатр.
— Так у вас была цель сбыта? — поинтересовалась у обвиняемого судья Анжела Костюкевич.
— Нет. Я не бизнесмен, а врач, — заявил Желдак.

Поддержать психиатра во время процесса пришли его коллеги. Обвиняемый не раз акцентировал внимание: по жизни он скрытный человек, живет один, никто из друзей не знал о его опытах с грибами и марихуаной. И предположил, что сдать милиции его мог знакомый, которого он попросил кормить рыбок, пока сам отдыхал в Египте.
В день задержания он находился в состоянии наркотического опьянения.
— Выпил 800 грамм пива, хотя все знают, что я вообще не пью. Пиво — это предвестник депрессии. 29 января принял кетамин (препарат для наркоза.), хотел уехать очиститься, но не успел, — рассказывает обвиняемый.
Его адвокат поведение клиента объясняет тем, что никаких корыстных целей не было. Мол, Желдак мог выписать себе как врач психотропные вещества, но не делал этого. В объяснении сразу после задержания психиатр был более разговорчивым и не скрывал: он предлагал пациентам покурить марихуану, даже угощал ей друга терапевта из Бреста. В суде эти слова он отрицает.
— Я принимал присягу врача, где дал клятву применять любые новейшие технологии. Возможно, и говорил о лечебных действиях марихуаны, так об этом много написано, но никому точно не предлагал. (…) Я и сейчас страдаю расстройством, прохожу лечение в СИЗО, принимаю таблетки. Прошу учесть мой возраст и не применять ко мне суровое наказание, — обратился к суду врач-психиатр.

Особенно огорчает поток некомпетентных и неэтичных комментариев статьи ( малограмотной и мутной) журналиста тут.бу
Попытаюсь выделить несколько главных пунктов и выводов, которые следует вынести из этого скандала.

1. Писать на подобные темы должны люди, ориентирующиеся в медицине, либо привлекать экспертов к подготовке материала, иначе получится мракобесие, которое имеем “удовольствие” читать. Данная публикация – ярчайшая иллюстрация концепции “фельетонной эпохи” которую описал нобелевский лауреат Г.Гессе в бессмертном произведении “Игра в бисер”

2. Характер высказываний анонимных и авторизированных комментаторов достаточно точно передаёт уровень общественного сознания и невежество аборигенов РБ в неоднозначной области НАРКОЗАВИСИМОСТИ. Рассуждения надо начинать с главной опасности:

Наркотики в нашей стране неизбежно ведут к проблемам с Законом.
Эту аксиому нужно вбить в мозги всякому. И без учёта этого факта, весь трёп терпяет смысл.

3. Описываемый случай – прежде всего ПРИМЕР, что никто, ни врач, ни учёный, ни милиционер не застрахованы от уголовного преследования и НАКАЗАНИЯ. За что ? Прежде всего – за глупую наивность, безолаберность, преступную неосмотрительность.

4. Есть правильная тенденция в репликах многих комментаторов – негодование по поводу жуткого противоречия: за эксперименты с растительными психотропами у нас ждёт жесточайшее наказание, и в то же время в Беларуси легализован опаснейший НАРКОТИК, психотроп с сильнейшим транквилизирующим эффектом, вызывающий сильнейшую зависимость и приводящий к психологической и социальной деградации. Это – этанол. Его можно без рецепта купить в любом продмаге. Эту “реальность” я бы охарактеризовал как ПОЛИТИКУ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ. Для примера, в исламских странах, по законам Шариата, правосудие не различает алкоголь и любые другие дурманящие вещества…

5. Кратко о докторе. К сожалению, мы с Игорем Желдаком пересекались мало и поверхностно. Но наслышан и от пациентов, и от коллег я только положительно.
Хочу затронуть весьма трагический аспект: мы, психотерапевты, психиатры и клинические психологи, работаем в зоне высокого профессионального риска. Не буду приводить статистику суицидов и психических нарушений у специалистов отрасли.
К глубочайшему сожалению, в Беларуси плохо развита система психологической поддержки для психиатров. Большинство из нас “ВАРИТСЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ” . И действительно, многие вынуждены снимать последствия психической интоксикации (патологической индукции болезненного сознания и негативных эмоций) от пациентов алкоголем и доступными (легализованными) рецептурными психотропами.
Очень рекомендую посмотреть два фильма про трудности работы психотерапевтов: “Пациенты” и “Даг”.
Намекну ещё и про размер зарплаты у врачей нашего цеха. Далеко не всем удаётся преодолевать последствия профессиональной деформации и эмоционального выгорания такими идеальными способами, как физкультура и активный отдых. Большинство врачей в нашей стране просто “выживают” или пытаются держать свои семьи “на плаву”. В качестве примера приведу себя: мне 52 года, всю жизнь работаю врачом, в данный момент тружусь в городском клиническом наркодиспансере; я НИКОГДА в жизни не отдыхал за границей, дальше Крыма…

6. Эту тему я продолжу на собственном сайте, что бы контролировать любые комментарии, и особенно – агрессивные выпады в адрес пострадавшего коллеги, ситуацию которого надо ПОНЯТЬ, и прежде всего проявить МИЛОСЕРДИЕ. Безусловно, пример многих известных учёных, экспериментировавших, или регулярно употреблявших наркотики (З.Фрейд, Хоффман, Т.Лири и др) не повод для оправдания нарушения ЗАКОНА. Но главное, о чем мне хочется написать – о НАСТОЯЩИХ причинах наркомании и о судьбах наркоманов (алкоголиков), которых я на работе обследую по 15-20 человек ежедневно.

7. П.С. Заодно хочу категорически развеять миф о якобы “безвредности” каннабиса (марихуаны). То что некоторые не испытали негативных последствий совершенно не значит распространения этого нестатистического опыта на всех. Поверьте, я сталкивался с сокрушительными эффектами у курильщиков “травки” – это спонтанный гомосексуализм, депрессии, суициды и даже эндогенные психозы, которые не развились бы без каннабиоидной провокации….
Продолжение следует.