Психолог (выдающий себя за психотерапевта) влюбился в свою клиентку, и завел с ней бурный роман ?

Намедни на своей странице СС профессор  Менделевич Владимир Давыдович, ( Д.М.Н., зав. кафедры психиатрии Казанского медунивера, эксперт ВОЗ, директор Института исследований проблем психического здоровья, автор многих книг и учебников ) опубликовал весьма острый и противоречивый текст. Ниже я размещу собственный взгляд на ситуацию и проблему.

Прежде, чем читать и обсуждать последующий материал, рекомендую ознакомиться с Обращением Этического комитета АКБТ.
Уважаемые коллеги!
Хотим напомнить, что любые попытки разбирать конкретные кейсы и этичность поведения коллег в публичном пространстве являются неэтичными.
Каждый ваш репост и комментарий делает этику карательной не только для конкретных людей, но и для профессионального сообщества в целом.
Если вы против неэтичного поведения, то воздержитесь, пожалуйста, от публичного обсуждения и осуждения.

С уважением, Этический комитет АКБТ.

ОПРАВДАНИЕ ПОРОКА: ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КАЗУС

Может я чего-то не понимаю, но сегодняшнее обсуждение профессионалами казуса психотерапевта Иванова И. изумляет меня безмерно. Этот самый Иванов умудрился в процессе психотерапевтических сеансов влюбиться в свою клиентку, а затем завести с ней бурный роман.
Ну, в общем нарушил все профессиональные каноны. Хотя случай не уникальный… Затем по непонятным причинам решил отношения с девушкой порвать — может осознал, может надоело))) Но не тут-то было. «Брошенка» ощутила себя использованной и «накатала телегу» в его клинику. Там признали, что их сотрудник таки «нарушил профессиональные границы», но попытались объяснить почему такое произошло. По их мнению это было связано с «недостаточным осознанием потенциальных негативных последствий», но Иванова надо понять — сделал он это ненамеренно. Применим, говорят, к нему «комплекс мер», не волнуйтесь.
И вот тут внимание!!! Интересно, а как уважаемые профессионалы из психотерапевтического сообщества оценили без сомнения аморальное поведение своего коллеги? Я был уверен, что осудят. Но оказалось, что многие из них выбрали тактику «понять и простить»…
«При подобном нарушении, — комментирует казус Иванова уважаемый Sergey Babin, — терапевт не должен потерять ни работу, ни диплом, а наоборот, должен получить помощь — личную терапию или супервизию». Другие психотерапевты, солидаризировались с этим мнением и предложили проявить участие — ведь психотерапевт Иванов «об этике знал, но вот непроработанное сфонтанировало» (Виктор Каган).
Уважаемые коллеги, вы о чём? Почему аморальные поступки надо оправдывать с использованием спорных психологических конструктов?  Что значит «непроработанное»? Почему нельзя назвать безнравственное безнравственным и дать поступку адекватную оценку? А, если бы такое случилось со школьным учителем? Тоже нашлось бы чем объяснить?
Мне это напоминает феномен «медикализации», наблюдаемый в современной психиатрии, когда пороки человека пытаются представить как проявления болезней и рекомендуют усиленно лечить. Людям, конечно, это выгодно – он уже не негодяй, а пациент. Билл Клинтон с радостью побежал на терапию к психологам после случая с Моникой Левински. Типа, виноват, болезненная страсть попутала. И те с удовольствием включились в игру и его приняли с распростёртыми объятиями)))
Ну, вот как-то так… Извините… Судя по всему уж по очень большому кругу профессиональных вопросов мы не сходимся.
PS. Диплом уИванова отбирать не призываю и распинать на дыбе не жажду. Наивно пытаться исправлять этические изъяны психотерапевтическими способами. Считаю это непрофессиональным. Психотерапия не должна выходит за границы собственных компетенций. А то у психотерапевтов возникнет ощущение всемогущества…

  1. Статья, при внимательном прочтении — фальсификация и грубое жонглирование утверждениями и  вырванными из контекста фразами (не уверен — что оригинальными) цитатами
  2.  имярек — не психотерапевт, он не врач, иначе медцентру был выставлен Иск в судебном порядке
  3.  Романтические отношения безусловно !!! начались ПОСЛЕ ДОГОВОРЁННОСТИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ТЕРАПИИ. И на 80 % — это была ПЕРЕПИСКА !!!
  4. Весь  смысл (и цель) публикации — месть барышни, страдающей психическим расстройством, мужчине. За что — только остаётся догадываться.
  5.  Самое печальное и неприятное — гнусность и подлость журналистов, пособников пациентки, пожелавшей поиграть в «жертву». Не исключено — её настроили, спровоцировали.
  6. Не вызывает сомнения (по лексике и формулировкам жалобы), что «жертву» консультирует и вдохновляет на кверулянтство какой-то «коллега» Евгения
  7.  Подобная история — классика жанра, и на эту тему снято немало отличных фильмов «Пациенты» (сериал),  Окончательный диагноз, Побочный эффект.

Судя по тому, что написано в статье, со слов бывшей клиентки, терапия длилась около 3 месяцев (с марта по июнь 18-го), у терапевта появились чувства к клиентке, о чем он сообщил, после чего они вместе приняли решение завершить терапию и далее продолжили общаться, как друзья. Судя по тексту, сексуальных отношений в процессе терапии у них не было. После нее тоже. В чём нарушение,достойное столь высокого градуса осуждения? Разные этические кодексы устанавливают разные же сроки, рекомендующие соблюдать дистанцию и не взаимодействовать терапевту и клиенту в других ролях. А как можно регламентировать любовь и дружбу? Вопрос. Судя по комментариям бывшей клиентки, терапевт не прочертил явно границы их отношений, которые начались после терапии. Если два человека дружат (из текста — 1.5 года) — ходят в кино, кафе, а не в кабинете сидят, то кто из них «чертит» границы? На то они и есть взрослые М и Ж, чтобы дистанцию выбирать сообща. Если для бывшего терапевта их отношения стали дружбой, а для бывшей клиентки по-прежнему терапией, то чья тут ответственность за границы? Интересно, что случилось через 1.5 года дружбы? Клиентка сама увидела, что пострадала или новый терапевт обьяснил? В чем ее ущерб? Есть ли другие «пострадавшие» от Евения? Как отличить «перенос и контрперенос», в которых довольно профессонально обвиняет терапевта бывший клиент, от искренних чувств? Кроме «нарушителя», кто это знает? Зачем клинике нужно было выносить обсуждение в публичное пространство?


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Добавить комментарий