Регрессивный гипноз официально запрещён в Израиле

При решении об использовании гипнотических и трансовых методов, я, доктор Юдицкий В.И., руководствуюсь прежде всего индивидуальными свойствами и особенностями характера и психопатологии пациента. Безусловно, гипнотические сеансы с насыщенными яркими впечатлениями и образами могут быть вредны клиентам с шизотипическим расстройством и пранояльной акцентуацией характера личности. Особенно рисковано гипнотизировать и(или) воздействовать в состоянии транса на пациента с параноидной шизофренией в стадии ремиссии, это наиболее опасная и частая ошибка гипнотизёров-шарлатанов и психологов-авантюристов, выдающих себя за «психотерапевтов»…

Создание иллюзий у пациентов может быть весьма опасным и разрушительным для личности, эти иллюзии могут привести к повышенной уязвимости, нарушению семейных связей и другим негативным последствиям. Известны случаи серьёзного психологического ущерба, нанесённого в процессе сессий «регрессивного» гипноза. В результате изучения таких случаев, к примеру, Министерство здравоохранения Израиля запретило в стране практику «регрессии прошлой жизни» для официально практикующих гипнотерапевтов

Регулярно применяя трансовые и гипнотические техники в клинических вариантах, выражу согласие с коллегой, хотя в целом (особенно в контексте практик С.Грофа, профессора факультета психологии Калифорнийского института интегральных исследований) я менее категорично отношусь к «трансперсональному опыту».
После наложенного в США запрета на ЛСД Станиславу Грофу понадобился новый инструмент для погружения пациентов в изменённые состояния сознания. В этой роли выступил созданный им метод холотропного дыхания, восходящий к практике пранаямы. Метод сочетает интенсивное глубокое дыхание и музыку. Учащённое дыхание вызывает гипервентиляцию лёгких, а специальная музыка усиливает эмоции, связанные с вытесненным бессознательным материалом, тем самым провоцируя его выход. В отличие от других методик глубинной психологии, холотропное дыхание не предполагает анализа и интерпретаций опыта пациента, полученного в изменённом состоянии сознания. Тем самым, разработанная Грофом техника представляет собой альтернативу методам, основанным на вербальной коммуникации между терапевтом и клиентом.

С.Гроф ввёл понятие системы конденсированного опыта. В основу положено представление о том, что не все эмоциональные и психосоматические заболевания обусловлены только лишь особенностями послеродового развития индивида. Причины психических проблем могут лежать в ещё более глубоких слоях психики. Модель, которая описывает эти слои, исследователь назвал картой человеческой психики и опубликовал её в 1975 году.
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Карта психики была построена на основании данных, полученных в ходе сеансов психоделической терапии. Она предусматривает деление бессознательного на три уровня:

  • личное бессознательное, представляющее собой вытесненный биографический материал, с которым работает классический психоанализ в лице последователей Зигмунда Фрейда;
  • перинатальное бессознательное — переживания эмбриона, связанные с травмой рождения, о которой упоминал Отто Ранк;
  • трансперсональное бессознательное — опыт, который лежит за пределами существования индивида. Частными проявлениями данной области являются не только коллективная память или архетипы Карла Густава Юнга, но и такие странные переживания, как отождествление человека с животными либо даже неодушевлёнными субстанциями (металлами, минералами). В последних двух типах переживаний Гроф усматривает психологические корни тотемизма и анимизма.

Добавить комментарий