fbpx

Samsara, режиссёр Пан Налин

«Самсара» (Samsara)- хдожественный фильм совместного производства Италии, Франции, Германии и Индии
Молодой монах, проводит долгое время в медитации, после чего возвращается в свой родной монастырь, где его награждают высоким титулом… Похоже, что он достиг успеха в познании и изучении буддизма, но для главного героя этот мир не подходит. Он устал от постоянного следования букве писаний и решает поменять жизнь монашескую на мирскую. “Герою «Сансары» Таши не дает покоя вопрос – почему традиция отняла у него свободу выбора? Ведь несмышленых еще послушников с малых лет приучают к аскезе, в то время как Будда сполна вкусив мирских радостей, отрекся от них по собственной воле в возрасте тридцати лет. Свобода выбора – главная тема фильма”. Картина, вышедшая на тибетском и ладакхском языках, снимался в Ладаке – северном регионе Индии, где живут яркие представители тибетского буддизма. Режиссёр использовал для съёмок трёх анонимных актёров из трёх частей света: Шон Ку (Таши) – из Нью-Йорка, Кристи Чжун Лити (Пема) – из Гонконга, Нилеша Бавора (Суджата) – из Берлина. Кроме того, съёмочная группа какое-то время ездила по всем Гималаям с целью найти колоритных персонажей, начиная от новорожденного ребёнка в возрасте 15 дней и заканчивая 90−летним отшельником. 4500 кандидатов прошли через первый отбор и только 25 из них вошли в картину. Фильм завоевал более 30 международных премий, в частности он был награждён «Призом зрителей за самый популярный фильм» на 51-м Мельбурнском международном кинофестивале и стал в своё время самым кассовым индийским независимым фильмом.

Индийский режиссёр Пан Налин, по сути, является режиссёром-самоучкой. Он родился в глухой деревне Адатала западно-индийского штата Гуджарат, в индуистской семье. До 12 лет мальчик помогал отцу продать чай на близлежащей железнодорожной платформе. Всё, что родители дали ему и за что он, признаться, безмерно им благодарен, – это духовное воспитание. С младых ногтей он любил рисовать и заниматься самодеятельностью, активно участвовал в театральных постановках на индуистские религиозные темы, выступая в мифологических драмах на любительских подмостках народных театров. Впервые увидев художественный фильм в возрасте 8 лет, он сразу же твёрдо решил снимать своё кино. Ещё в школе он организовал киноклуб и собрал большую коллекцию видеокассет с записями кинофильмов различной тематики. Намерения связать жизнь с кино были тверды, поэтому в подростковом возрасте он решил покинуть отчий дом, чтобы начать снимать фильмы. Однако путь на олимп был витиеватым и китчевым. К примеру, чтобы оплатить обучение на факультете изобразительного искусства Университета в Вадодаре Налину пришлось подрабатывать свадебным оператором и снять более полсотни видеоотчетов с церемоний бракосочетания.

Он учился живописи и дизайну, снимал немые короткометражки и анимационные фильмы, много путешествовал по Индии, затем стал подручным на киностудии в Мумбаи. Его преданность кинематографу произвела впечатление на режиссёров студии, и через некоторое время ему доверили режиссуру рекламных роликов и корпоративных фильмов. Потом в жизни режиссёра был период непродолжительных путешествий: вначале по США и Великобритании, а позже – полугодовой тур по Европе. После чего Пан Налин возвратился в Индию и много времени провёл в Гималаях. В результате в 1991–1999 годах он снял ряд документальных и художественных короткометражек. Но в глубине души он мечтал снимать большое кино, при этом, не подстраиваясь под болливудские стандарты. «Не имею ничего против чистого развлечения, – сказал он в одном интервью, – картин, где танцуют и поют, но я хотел выражать себя по-другому. Проблема была в том, что никто в Индии не желал финансировать мои проекты: ни документальные, ни короткометражные, ни игровые. Пришлось перебираться в Европу. Я сразу влюбился в Париж, для меня этот город – столица мирового кино. Именно там я увидел фильмы, которые в Индии посмотреть практически невозможно – картины Тарковского, Германа, Сокурова, раритетные ленты Сатьяджита Рая. В Париже доступно все! Вот почему (хотя бы на первых порах) Париж представлялся мне раем…»


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут.     Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе “ХАЛВА” – при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Первым полнометражным дебютом стал в 2001 году документальный фильм «Аюрведа: искусство жизни» (Ayurveda Art of Being), с успехом демонстрировавшийся в кинотеатрах разных стран мира, в т.ч. в Испании, Франции, США, Канаде, Германии, Голландии… Буквально «Аюр» на санскрите – это жизнь, а «Веда» переводится как знание, т.е. термин «аюрведа» в переводе с санскрита означает «наука жизни» или «практика долголетия». Аюрведа – это древнее знание о том, как сохранить и приумножить здоровье, прожить долгую и счастливую жизнь, реализовать заложенный от природы потенциал душевных и творческих сил. Аюрведа возникла более 5000 лет назад и в течении всего этого времени применяется не только для очищения и омоложения организма, но и для преодоления тяжелых заболеваний, перед которыми бессильна традиционная медицина. Лечение основано на применении обогащенных травами эфирных масел, очистительных процедур, специальной диеты, массажа, медитаций и двигательной терапии. В картине Пана Налина речь идёт об истории и принципах аюрведы, даются интервью с больными и с врачами. Представлены случаи излечения хронических мигреней, диабета, рака и прочих «неизлечимых» болезней. Есть эпизоды, посвященные сбору сырья, приготовлению и применению различных снадобий, в том числе из драгоценных камней – бриллиантов, рубинов, сапфиров. Представлены различные методы нетрадиционной диагностики, к примеру, по пульсу или по радужной оболочке глаза. Фильм предстал, как тысячемильное путешествие по Индии и за ее границы, как уникальное поэтическое приключение, где зрители столкнулись с глубиной древней медицины и мудростью современных целителей, живущих в гармонии с природой.

В 2006 году увидел свет самый мистический фильм Пана Налина «Долина цветов» (Valley of Flowers), снятый по мотивам романа Александры Давид-Неёль (в соавторстве с ламой Йонгденом). Это величественная история о любви, смерти и поисках бессмертия, основанная на древних легендах Гималайских гор. События начинаются два века назад на песчаных просторах Великого шелкового пути, где из-за роковой встречи запускается колесо Сансары (т.е. бесконечная череда перерождений), и заканчиваются среди небоскребов современного Токио. На презентации картины Пан Налин признался: «Я всегда хотел создать фильм об исключительной любви и восточной философии. У меня было несколько идей, но финальная версия возникла во время чтения книги Александры Давид-Неёль «Магия любви и чёрная магия». Именно эта книга вдохновила меня на создание «Долины Цветов». Путешествуя в Гималаях Александра встретила главаря бандитов, который рассказал о том, как однажды влюбился в женщину, которая была воплощением демона…» На самом деле, в восточных религиях существует представление о целой иерархии демонов. Их жизнь скучна и грустна, и каждый из них стремится вырваться из своего мира, чтобы на мгновение ощутить себя живым человеком. Некоторые из них уже не могут вернуться в свой одинокий мир, попробовав удовольствия человеческой жизни и любви… В буддизме, философия которого легла в основу ленты, демонами считаются духи, которые мешают достичь нирваны («блаженства» или «устранения желаний»). Верховный искуситель Мара с тремя своими дочерьми Рати (Желание), Рагой (Удовольствие) и Танхой (Нетерпеливость) пытался отвратить Будду от духовного просветления. «Величайшие реки текут под землею», гласит древняя мудрость, и настоящие причины происходящего не всегда лежат на поверхности. Так, по мнению режиссёра, и любовь является внутренним огнём, но её истинное значение всегда скрыто под мишурой текущих событий. В душах главных героев живут демоны, которые толкают их на постоянный риск и заставляют пересечь границы сверхъестественного в стремлении продлить волшебное чувство любыми способами… В общем, получилась захватывающая дух история любви, замешанная на колдовстве, магии и буддийских канонах.

То, что является демоном, называется демоном и кажется им, существует в человеческой сущности и исчезает вместе с ней…
Миларепа

В 2009 году Пан Налин принял участие в копенгагенской конференции ООН, посвященной изменениям климата. Организация Объединенных Наций выступила инициатором проекта «Визуальные телеграммы» (Visual Telegrams), в рамках которого пригласила 30 известных кинематографистов из 30 стран сделать короткометражные фильмы о проблемах окружающей среды. Пан Налин оказался в компании таких именитых режиссёров, как Стивен Фрирз, Пол Хаггис, Эмир Кустурица. В результате возникла документальная короткометражка «Эхо экологии» (Echo of Eco), премьера которой в том же году состоялась в Каннах. А четырьмя годами позже, в 2013 году, появился полнометражный документальный фильм Налина «Связи веры» (Faith Connections), в котором режиссёр попытался осмыслить истоки и последствия самого крупного религиозного праздника на земле – Кумбха Мела. К примеру, в Аллахабадской Кумбха Меле в январе 2007 года приняло участие 70 миллионов человек, что является рекордом многолюдности какого бы то ни было собрания в истории нашей планеты. Фильм был отобран в официальную программу фестиваля в Торонто, выиграл Приз зрительских симпатий на Индийском кинофестивале в Лос-Анджелесе IFFLA в 2014 году и был очень тепло встречен зрительской аудиторией во всем мире.

Самым большим коммерческим успехом на сегодняшний день для Пана Налина стала кинолента 2015 года «Рассерженные индийские богини» (Angry Indian Goddesses), который для дистрибуции купило более 70 стран. Это первый в истории индийского кинематографа фильм в жанре женского «бадди-муви», свежий и реалистичный взгляд на современных индийских фемин. Фильм ломает сразу множество болливудских штампов. Он выводит на первый план повествования женщин, лишая мужчин центральных ролей, заменяя традиционные романтические чувства между мужчиной и женщиной дружескими девичьими отношениями. Картина поднимает “некомфортные” для консервативной, пропуритански настроенной части индийского сообщества вопросы ЛГБТ-движения, ксенофобии, сексуальной свободы, терпимости и признания права «быть другими». По сюжету семеро подруг с разных уголков Индии собирается на Гоа, чтобы отпраздновать предстоящую свадьбу одной из них. Так начинается импровизированный девичник, который длится целую неделю – бесшабашное путешествие со взлётами и падениями, весельем и паникой, разбитыми сердцами и душевными ранами, страстью и одержимостью, проверкой дружбы и тайнами любви. Всё это время эмоции молодых девушек бьют через край, пока события не получают трагический оборот… Фильм «Рассерженные индийские богини» был отмечен на кинофестивале в Торонто и получил главную награду на юбилейном десятом кинофестивале в Риме (кстати, в отличие от предыдущих лет на этот раз главная награда кинофорума вручалась по результатам зрительского голосования).

Пан Налин живёт и работает во Франции и Индии. В 2017 году на большие экраны выходит его картина «За пределами известного мира» (Beyond the Known World) с Дэвидом Уэнэмом и Эммануэль Беар в главных ролях. Сюжетные коллизии вертятся вокруг истории взаимоотношений Карла и Джули, которые недавно развелись. Но когда их 19-летняя дочь пропадает без вести в Индии, им приходится, несмотря на внутренние разногласия, вместе отправиться на её поиски… Кроме того, в ближайшее время разрушитель болливудских устоев Пан Налин планирует выпустить в свет новый провокационный проект Будда: воин внутренних пространств (Buddha The Warrior Within). Как понятно из названия, картина будет посвящена жизни Сиддхартхи Гаутамы, основателя буддизма. На роль легендарного духовного учителя режиссёр пригласил популярного индийского актёра Абхишека Баччана, а на роль принцессы Яшодхары, жены Будды – его вторую половину, знаменитую индийскую актрису и фотомодель, «Мисс Мира» 1994 года Айшварию Рай. Съёмки картины проходили в Таиланде и Непале. Вместе с индийскими артистами в фильме также снимались актёры из Гонконга и Китая. На экран выйдут два варианта фильма: на английском и на хинди. Как видим, история Пана Налина, деревенского паренька мечтавшего снимать большое кино, полна чудес и невероятных открытий. Ему, судя по всему, ценой невероятных внутренних усилий удалось избежать липких и цепких объятий Болливуда и наладить кинематографический процесс по собственным правилам, исходя из личных средств самовыражения и взглядов на жизнь.

Добавить комментарий

Прокрутить вверх
%d такие блоггеры, как: