Сколь верёвочке не виться…

Зачем консультироваться у психиатра ?

Обыватели убеждены, что психические и психологические проблемы можно решить в дружеской беседе за бокалом виски. Либо поведать свои проблемы маме, сослуживцу, школьной подруге, соседу, случайному попутчику в ж\д купе. Возможно, после такой “психетерапии” и наступит облегчение. А вот начнётся ли излечение?
К сожалению, не все душевные проблемы проходят после доверительных и откровенных разговоров.
И обо всех ли своих тайнах мы можем честно побеседовать с близкими ? Объективно ли они отнесутся к нашим страданиям, ошибкам, фантазиям или навязчивым мыслям :
А если что-то вредное, болезненное внутри ума гораздо опаснее, чем кажется ? И требует профессионального диагноза и серьёзной, индивидуально подобранной терапии ? Ваши друзья и родственники откажутся от моральной оценки личности и поведения ?
Увы, иногда “поддерживающие” фразы, типа “держи себя в руках”, “не раскисай”, “не бойся, всё пройдёт” – это самое наивное и бесполезное, что может услышать человек с психическим расстройством из уст доброжелателя . Вы представляете, что подобное можно сказать больному с инфарктом миокарда, онкологическим диагнозом, или инфекционным заболеванием ? Нет, гораздо важнее слов лечение: хирургическое, противомикробное, лучевая терапия.
Запомните ! Расстройства психики требуют профессиональной диагностики и адекватной терапии, возможно, госпитализации. В ряде случаев, например при депрессиях средней и тяжёлой степени, или галлюцинаторно-бредовом синдроме обязателен приём психотропных препаратов.


Почему обязателен ?
– Что бы сохранить
работоспособность, или даже жизнь. Многие из читающих этот тест знают реальную статистику самоубийств в нашей стране ? Поверьте, цифры потрясающие. И крайнее, о чем хочется упомянуть: алкоголизм и другие наркомании. Что бы оценить масштабы, поинтересуйтесь количеством продаваемых в Беларуси алкогольных напитков; в месяц, в квартал и в год. В пересчёте на 40 % спирт. И представьте, сколько надо людей, что бы выпить эти десятки тысяч сотен миллионов литров : Жизнь сейчас сложная, быстрая, нервная. И огромное количество мужчин и женщин злоупотребляют алкоголем и другими веществами, вызывающими зависимость. Многим удаётся годами это делать незаметно для окружающих. Но, “сколь верёвочке не виться…”
Первая причина для обращения к профессиональному психиатру – гарантия конфиденциальности, которая обеспечивается лично врачом и Законом о психиатрической помощи. Профессионалу можно (и нужно) рассказать всё, абсолютно всё, что вас тревожит. Самое страшное, невероятное, нелепое, или предосудительное. Об остальных причинах и поводах – продолжении.

Добавить комментарий