Обращение доктора Юдицкого И.В. к частнопрактикующим коллегам: психотерапевтам, профессиональным психологам

                                           Уважаемые коллеги!
Так сложилось, что в жизни я часто прибегал к самоизоляции, надолго уходил в горы, в одиночку сплавлялся по рекам, жил в диких безлюдных бухтах на морском побережье, даже провёл неделю на острове, где никого, кроме меня не было. Всегда считал уединение — огромным ресурсом. Даже перевалив за 50 лет я часто езжу на подводную охоту один, на несколько дней. Возможно поэтому, нынешняя ситуация не является стрессом для меня. Однако я обеспокоен фрустрацией и тревогой среди коллег. В одночасье я лишился еженедельных сеансов и у своего терапевта и у супервизора. Что не могло меня не потрясти. Сеансы по «Скайпу» меня не устраивают, и не буду излагать многочисленные, в т.ч. и научные причины их малой эффективности.

Пусть эти рекомендации помогут пережить карантинный кризис

Основные страхи частных консультантов, психологов и психотерапевтов — страх финансового неблагополучия, невостребованности и некомпетентности.
Сейчас доминирует страх невостребованности: консультации и тренинги отменяются, специалисты лишаются обратной связи с клиентами и иногда начинают думать, что он мало стоит, ведь призвание (миссия) и личность в психологии едины Невостребованность логично перетекает в финансовую тревогу.
В атмосфере изоляции могут актуализироваться старые психологические травмы, и если психолог остается наедине с собой, он чаще прибегает к привычным механизмам выхода из стрессовой ситуации — пытается отвлечься просмотром сериалов (в лучшем случае — кино-классики) прослушивает грустную музыку, муссирует тревожные и депрессивные мысли в голове. Так можно оказаться в замкнутом круге — человек не вовлекается в решение проблемы, а все глубже погружает себя в тоску о том, что он прекратил работу, а деньги на проживание — тратятся.
Самое худшее, что в такой ситуации можно сделать — сосредоточиться на потоке негативных и деструктивных «новостей» сплошным потоком предлагаемых СМИ, Интернетом, ТВ. Даже, если вы понимаете, что 80-90 % информации — фальсификация, бессознательное всё равно воспринимает вирусы информационной заразы.
Чаще всего тревогу гасит реальная, правдивая, проверенная информация, а чтобы ее получить, нужно начать размышлять. Что конкретно вас тревожит? Попробуйте записать эти мысли. Так из пассивного режима хаотичных переживаний вы перейдете в режим аналитика, который изучает свой страх и решает поставленные задачи.
Важно ограничить поток негативной новостной информации, исключить любые репортажи с тревожными интонациями диктора и соответствующей мрачной или раздражающей музыкой. Такие проекты особенно влияют на чувствительных людей, даже на физиологическом уровне (подскакивает давление, учащается пульс).
Если есть страх невостребованности, надо наладить возможные контакты и каналы взаимодействия с людьми: выступайте онлайн, устраивайте видеоконференции,  звоните друзьям.
Чтобы чувствовать свою значимость, желательно хотя бы виртуально показываться на публике регулярно. Как минимум — вести блог, в котором побуждать читателей к комментариям.
Чтобы спастись от финансового кризиса внедряйте новые способы заработка — давайте видеоуроки и Скайп-консультации — все, что только может придумать ваш творческий мозг.

Кризисные ситуации — идеальная возможность использовать ваш творческий потенциал. Карантин — отличное время для развития, это передышка, которая сначала пугает человека, а потом заставляет адаптироваться, думать о том, как улучшить Себя и свою Жизнь. Напоминаю, что самым творческим периодом у гениального поэта Пушкина А.С. были 3 месяца заточения в деревне Болдино во время холерного карантина в 1830 г.

Используйте карантин для самообразования !  В Сети (пока бесплатно : ) размещено фантастическое количество учебников, монографий, видеосеминаров и лекций. И если утомляются глаза — АУДИОКНИГИ вам в помощь.

Психотерапевты нередко страдают от неспособности строить долгосрочные планы — так устроено их мышление, фиксированное на «здесь и сейчас», проблемах пациентов. Сейчас, вырвавшись из беличьего колеса будней, можно выдохнуть и осознать, что собой и своими планами руководите Вы сами, а не ваш консультационный бизнес.

Нужно читать новые книги новых жанров и писателей, смотреть новые (или не известные старые : ) фильмы, просматривать видео-лекции, слушать как можно больше музыки, которую вы не слушали раньше, — это может натолкнуть вас на творческие решения, постижение других смыслов. Пишите тексты, дневники, воспоминания. Всё это в итоге может помочь вам интуитивно нащупать что-то, что поможет лучше разбираться в себе и подготовиться к будущему прорыву в бизнесе.
Если у вас есть опасения по поводу того, насколько сложно будет восстановить статус и востребованность после выхода из пандемии, стоит помнить: по прогнозам социологов ПСИХОТЕРАПИЯ и ПСИХОЛОГИЯ будут нужны людям еще больше, чем раньше. За время карантинного застоя мы еще острее оценим необходимость самопознания, осознанности, саморазвития и навыком саморегуляции.

Психотерапевт — это зеркало времени, исследователь душ, отражающий внутренние миры своих пациентов. Подумайте, как ваше творчество может помочь прочувствовать время лучше, поможет услышать его иначе, что мы можем изменить в этом мире своей практикой.

И самое главное (по традиции) в финале:  как можно больше юмора, шуток над собой, даже самоиронии и сорказма.

Список материалов о карантинном кризисе и коронопсихозе:

Весенний меморандум доктора Юдицкого (того самого, живого классика) по карантинному кризису
Психотерапевт Юдицкий И.В. ссылается на мнение профессора-вирусолога Потехина А.
Профессор Гундаров А.И. доктор медицинских наук о КОРОНОПСИХОЗЕ

Пир во время чумы. Как холерный карантин «помог» Пушкину ?
Психотерапевт рекомендует книги во время Чумы.
«Декамерон» — психотерапевт Юдицкий рекомендует к прочтению во время карантина
Современная информационная война: психовирусы, внедряемые в подсознание
Почему паника может унести больше жизней чем вирус?


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Добавить комментарий