Доктор Юдицкий И.В. (Минск): максимальный прогресс — при сочетании личных сеансов с групповой терапией.

Выживание ни отдельного человека, ни вида в целом было бы невозможным без глубинного, доверительного, позитивного общения.
Психотерапия — лечение общением. Оно может быть индивидуальным. И групповым. В идеале сочетаются оба метода, что делает выздоровление максимально быстрым. И надёжным (стойкая ремиссия)

Психотерапевтические группы самого разного характера работают психиатрических и соматических больницах, в консультационных и психотерапевтических центрах, в университетах, организациях и т.п. Одни группы работают под руководством профессионалов — психологов и психотерапевтов, другие — самостоятельно, одни группы длятся годами, другие собираются только по выходным дням; распространяются группы- движения (например, группы анонимных алкоголиков) и т.п.
Ниже будут рассматриваться группы клинической психотерапии, где ставятся радикальные цели, главнейшая из которых – большее или меньшее изменение личности клиентов. В клинической психотерапевтической группе работают как с осознанными, так и со скрытыми в подсознании проблемами участников. Любое изменение личности требует времени, поэтому групповая терапия длится долго (от полугода до двух-трех лет). Участники — лица с тяжелыми эмоциональными проблемами, глубокими невротическими конфликтами. Имеющие психосоматические, пограничные расстройства личности и т.п.

Разновидности амбулаторных клинических психотерапевтических групп:

  1. Межличностные и психодинамические группы (о группах такого рода в дальнейшем и пойдет речь). В них решаются различные психологические проблемы, например точно не определенные и глобальные, в частности неудовлетворительные взаимоотношения с другими людьми, депрессия, семейные проблемы, неудовлетворенность ходом жизни, проблемы, связанные с выражением чувств и контролем над ними, и т.п. Задача терапевта группы – «перевести» эти жалобы на язык межличностного взаимодействия в группе. Эти группы по своему характеру похожи на группы решения проблем.

  2. Группы изменения поведения и обучения. Примером групп такого типа могли бы быть группы лиц, страдающих ожирением, нервной анорексией, булимией, группы алкоголиков и наркоманов, группы больных с инфарктом миокарда, диабетом и т.п. Целью этих групп является поощрение надежды, обучение навыкам поведения, соответствующим статусу больного, предоставление информации о специфических проблемах, связанных с болезнью, и т.п
    .

  3. Группы реабилитации. Они создаются для хронических психиатрических пациентов. Их цель – повышение социальной адаптации после выхода из больницы, улучшение отношений больных с персоналом, обеспечивающим амбулаторное лечение, обсуждение использования психотропных лекарств и их возможного побочного действия. Нередко, особенно в условиях стационара, групповая психотерапия применяется вместе с другими методами лечения, чаще всего с индивидуальной психотерапией. Индивидуальная и групповая психотерапия могут успешно дополнять друг друга, если выполняющие ее специалисты часто общаются между собой и согласовывают свои усилия, а также когда в индивидуальной психотерапии обсуждаются взаимоотношения клиента с другими людьми, что увеличивает созвучие между проблемами, обсуждаемыми индивидуально и в группе. «Душевные расстройства» относятся к межличностным процессам, которые или не адекватны социальной ситуации, или чрезмерно осложнены из-за включения иллюзорных персонажей в ситуации. Соответственно психиатрическое лечение должно быть направлено на коррекцию межличностных искажений, чтобы дать человеку возможность жить более полной жизнью, сотрудничать с другими и получать межличностное удовлетворение в контексте реалистичных, взаимно удовлетворяющих межличностных отношений. Человек достигает душевного здоровья в той степени, в какой он осознает свои межличностные взаимоотношения. Психиатрическое лечение заключается в «расширении Я» пациента до такой степени, что он, каким он известен себе, и он, определенным образом ведущий себя по отношению к окружающим, становится в значительной мере одной и той же личностью.

Терапевтическое изменение — это сложный процесс, который возникает под воздействием «терапевтических факторов» — составляющих терапевтического процесса. Все они взаимозависимы и могут представлять разные части процесса изменения; одни из них (например, универсальность переживаний) принадлежат к сфере того, чему пациент обучается; другие (такие, как развитие навыков социализации) — к изменениям в его поведении; и третьи (такие, как сплоченность группы) правильнее будет охарактеризовать как предпосылки изменения. Несмотря на то что в психотерапевтических группах всех типов действуют одинаковые терапевтические факторы, характер их взаимодействия и «удельный вес» каждого могут существенно варьировать от группы к группе. Более того, в одной и той же группе благоприятными для пациентов могут оказаться достаточно различающиеся наборы терапевтических факторов.

10 первичных ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ факторов:
1. Универсальность переживаний.
2. Снабжение информацией.
3. Корригирующая рекапитуляция первичной семейной группы.
4. Развитие навыков социализации.
5. Межличностное (интерперсональное) научение.
6. Сплоченность группы.
7. Самораскрытие.
8. Имитационное поведение (моделирование).
9. Экзистенциальные факторы.
10. Профессионализм и опыт ведущего

Перечисленные факторы (кроме п.2, 9, 10) делают групповую работу уникальной, не сравнимой с личными сеансами. Главное конкурентное преимущество — в том, что все желанные изменения, привносимые терапевтом в личность клиента на персональных сеансах не надёжно закрепляются из-за искусственности отношений врач-пациент и «тепличности» обстановки. Что не позволяет пациенту натурально прочувствовать и актуализировать навыки. В условиях терапевтической группы человек прорабатывает свою проблему и тренирует новые модели отношений и поведения с равными себе, такими же проблемными людьми. Которым не надо отрабатывать свой гонорар, как доктору, подстраиваясь под невротические ожидания клиента. Это — условие резкого прогресса. Если в группе соблюдаются нормы психологической безопасности.


реклама от администратора сайта

Консультации психотерапевта, психиатра клин. психолога в Минске.  Групповая, когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. ГИПНОЗ. Сеансы для кризисных пар. Приём в центре Минска (метро Фрунзенская). Выезд на дом. Юдицкий И.В.   +375296277772 мтс   Психосайт:  PSYCHO.by

Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Особенно актуальна групповая терапия в работе с контингентами, с которыми индивидуальная терапия может быть затруднена, или невозможна: зависимые от алкоголя и ПАВ, отбывающие заключение, пациенты онкологических клиник и хосписов, интернаты для престарелых. Во всех вышеперечисленных случаях групповая терапия не менее эффективна и с персоналом учреждений. Наиболее злободневны в контексте данной работы терапевтические группы для медиков, и особенно – для психиатров, наркологов и психотерапевтов, которые особенно подвержены синдрому эмоционального выгорания. Опыт автора позволяет считать групповую терапию ключевым методом в реабилитации зависимых и рекомендовать метод, как обязательный в стратегии долгосрочной психотерапии алкоголизма и наркотической зависимости.

Добавить комментарий