Флагелотерапия – научно обоснованный метод лечения алкоголизма и др. зависимостей, семейных измен

Сей исторический документ, созданный в былинные времена, публикуется по просьбе всенародно известного прижизненного классика доктора Юдика – нашего любимого автора “вьетнамских свинок” и “ушельцев”. Я всячески сопротивлялся, напоминая доктору о гуманизации психиатрии, но он в своем человеколюбии был неумолим. Говорил о том, что нам просто необходимы эффективные, безопасные и научно обоснованные методы лечения химических зависимостей, аккумулирующие опыт предков. Приходится идти коллеге навстречу.

Валерий Гринь

Итак , речь идет об официальном регламентировании применения метода флагелотерапии («семейной психодраматической розготерапии» как , варианта стрессопсихотерапии, «терапии испытанием» и т. п.)
(лат. flagellare — «хлестать, сечь, бить, мучить», лат. flagellum — «бич, кнут») Он применяется в России и на постсоветском пространстве при алкогольной и наркотической зависимости много лет по материалам печати, телевидения и соответствующих рекламных компании. Сама практическая организация методики, информированное согласие, и участие в ней родственников пациентов исключает жалобы, конфликты и нарекания в адрес врачей.
Клиническим обоснованием применения метода служат личностные и генетические особенности компульсивных пациентов и членов их семей, дизонтогенез их психики, семейная дисфункциональность.
Метод «Терапия плетью» опирается на концепции глубинной психологии, психотерапии и психиатрии в их историческом развитии и проверке практическим опытом. Теоретические истоки метода выявляются в классическом и социальном психоанализе, неофрейдизме, индивидуальной психологии Адлера, теории архетипов Юнга, в трансактном анализе зависимой личности Э. Берна и Р. Штайнера, терапии испытанием М. Эриксона и А. Хейли, в способах коррекции аффективных нарушений, выработанных отечественной психиатрией.
Считается доказанным и общепризнанным тот факт, что основным «стержнем» пограничных нервно-психических расстройств, включая зависимости, являются нарушение отношения к собственной личности и к окружающим, что образует патологический порочный круг, поддерживающий заболевание. Человеческое отношение к себе и к другому всегда окрашено эмоционально, страстью и чувством. Собственно все направления психоанализа, дискутируя о базовых понятиях, расходясь в концепциях и интерпретации нарратива больного, сходятся в том, что эмоциональные расстройства можно устранить, высвободив подавленные чувства и оживив дремлющие страсти, что приводит к повторному переживанию прежних эмоций. Если подобные чувства не возникают повторно, их может спровоцировать первичное переживание, иначе говоря, они могут возникнуть из своего непосредственного источника – влечения. «В этом случае страсти превращаются в силы, дарующие нам целительное волнение, скрепляющие межличностные связи и дающие ответ на краеугольные вопросы человеческого бытия».


реклама от администратора сайта

Консультации врача психотерапевта, психиатра- нарколога в Минске. Групповая терапия. Клинический гипноз. Когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. Психотерапия кризисных  пар. Выезд на дом. Приём в центре Минска (метро Фрунзенская). Юдицкий И.В. +375296277772 мтс.      Подробно – на психосайте: PSYCHO.by


Является очевидным, что лицо, страдающее алкогольной или наркотической зависимостью, имеет высокий уровень неосознаваемой базисной тревоги с трансформацией ее во враждебное самодеструктивное отношение к себе и к окружению. В свою очередь это вызывает сильнейшие переживания вины, стыда, собственной неадекватности с многочисленными изощренными бессознательными защитами, вытесняющими этот процесс («чертов круг» по определению немецкого психиатра Кюнкеля, 1923 г.). Источником высокого уровня базисной тревоги могут быть ряд факторов:
-депривация ребенка в плане любви, тепла, нежности, истинного сердечного отношения в результате патохарактерологических черт родителей, их душевных и телесных декомпенсированных заболеваний, препятствующих адекватному эмоциональному контакту с ребенком. Закономерная в этих случаях семейная дисфункциональность с чувственной закрытостью, алекситимией, нарушением договоров, границ между членами семьи также вносит свой вклад в формирование орального типа конфликта у пациента.
-нарушение воспитательного процесса по типу гиперопеки с подавлением у ребенка экспрессии чувств, свободы, познавательной активности с формированием характерологического типа «присвоенного» или «симбиотического» ребенка, берущего «реванш» в собственном эпигенезе психики при социализации с помощью алкоголя или наркотиков.
-грубые крайности, полярности в воспитательном процессе ребенка – холодное, жестокое обращение или воспитание по типу «кумира семьи» с исходом в нарциссический эгоцентризм и защитно-поверхностную демонстративность.
-генетическая основа поражения сферы чувств – при «пассаже» дисфункциональных взаимоотношений и «замороженного» дистресса в 2-х-3-х поколениях происходит своеобразное блокирование синхронной работы правого и левого полушарий (правое полушарие подавляется, берется в «клинч» левым) с нарушением чувственного анализа и синтеза альтернатив социальной жизни и внутреннего мира.
Метод «розготерапии», драматически воспроизводя инициальные детские, семейные конфликты пациента, способствует:
1. Эмоциональной разрядке – пограничные пациенты, как правило, требуют чего-то разряжающего в силу большого уровня внутреннего, подсознательного напряжения, а зависимая личность перегружена чувствами стыда, вины, собственной никчемности, страданием в связи с заниженной самооценкой;
2. Яркой, интенсивной гиперстимуляции – дисгармоничная, психопатизированная личность требует гораздо более высокого притока социальных раздражителей, чем здоровый человек;
3. Оживлению «замороженных», блокированных в результате психотравмы чувств, их структурированию и упорядочиванию;
4. Паллиативному замещению, восполнению чувственной пустоты, от которых страдает больной – метод обеспечивает привлечение негативного внимания субличностью «травмированный ребенок» с капризным, раздражительно-демонстративным аффектом;
5. Установлению четких и ясных личностных и микросоциальных «границ» в силу того, что их «размытость» и фактическая деперсонализация больного являются одними из основных симптомов заболевания;
6. Преодолению обнубиляции («затуманивания») чувств у родственников больных с формированием поведенческого символа для всей семьи, разделяющего личность и поведение
7. Компенсаторно-реактивному, регенераторному системному биохимическому ответу (выработка бета-эндорфинов, ряда нейротрансмиттеров, включая серотонин, лизирующих ферментов)

Для непосредственного проведения метода пациенты и их родственники могут обращаться к Юдицкому И.В. (проект psycho.by). Возможно также обучение в группах заинтересованных специалистов в области охраны психического здоровья. Игорь Владимирович владеет всеми нюансами этой современной технологии, пришедшей к нам из глубины веков.
#psycho_by

автор – Валерий Гринь

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

#lekBY, фармацевтика в Беларуси, лекарства Беларуси, фармацевтика в РБ,  лучшие аптеки Минска, фармацевтический рынок Беларуси, фармбизнес в Беларуси, фармакотерапия, психофармакология,  эффективность медпрепаратов, фальсификация лекарств, рецепт, представительство фармкомпании, продажа лекарств, фарммаркетинг, менеджмент в фармбизнесе, реклама лекарств, продвижение лекарственного препарата

Добавить комментарий