Список материалов о карантинном кризисе и коронопсихозе:
Весенний меморандум доктора Юдицкого (того самого, живого классика) по карантинному кризису
Психотерапевт Юдицкий И.В. ссылается на мнение профессора-вирусолога Потехина А.
Профессор Гундаров А.И. доктор медицинских наук о КОРОНОПСИХОЗЕ
Обращение доктора Юдицкого И.В. к частнопрактикующим коллегам
Пир во время чумы. Как холерный карантин «помог» Пушкину ?
Психотерапевт рекомендует книги во время Чумы.
«Декамерон» — психотерапевт Юдицкий рекомендует к прочтению во время карантина
Современная информационная война: психовирусы, внедряемые в подсознание
Про экономические последствия карантинного кризиса пока мало вменяемой аналитики, популярная вирусология и истерики на тему Теории Заговора затмевают редкие возгласы за рациональный взгляд на динамику реальности.
Уже очевидно, что в этом году мир столкнулся с чрезвычайной ситуацией в виде вируса. Однако, многие пока не понимают, что с очень большой вероятностью мир прямо сейчас сталкивается с еще более чрезвычайной ситуацией. Экономической. Мир прямо сейчас входит в неизведанную в своей истории зону.
Прямо сейчас экономика рушится быстрее чем в Великую Депрессию. Можно подумать, что это просто рынок акций, ничего страшного. На самом деле, это отражение экономики. Отражение колоссально выросших рисков банкротства огромного количества компаний. Также для понимания: в четверг Bank of America прогнозировал, что на текущей неделе США получат 3 млн новых безработных (https://www.forbes.com/sites/jackkelly/2020/03/20/bank-of-america-three-million-people-may-file-for-unemployment-benefits/?ref=vc.ru #6942ec346373).
Темп разрушения экономики колоссальный. Изменения каждый час. По состоянию на вечер воскресения член Федерального Резерва США уже прогнозирует безработицу в США на уровне 30% и падение ВВП на 50% (https://finance.yahoo.com/news/u-jobless-rate-may-soar-191838293.html).
Торгово-Промышленная палата ожидает разорение 3 млн предпринимателей и угрозу для 8.6 млн рабочих мест в России уже сейчас. У нас на текущий момент официально 0 умерших из-за вируса, а под угрозой уже миллионы рабочих мест.
Но самое страшное, что мы не знаем, где будет дно. Человечество с таким не сталкивалось. Италия уже закрывает практически все фабрики на 15 дней. Сложно представить, сколько людей останутся просто без средств к существованию, не говоря уже о медикаментах, сколько будет абортов и суицидов.
Где мы сейчас?
Про вирус много информации, многие про это читали. Многие слышали много страшных фактов, видели много страшных картинок, которые совершенно понятным образом вызывают эмоции у нормального человека. Страх. И страх заставил всех забыть про все остальное. В самый критичный момент, когда мы ежечасно рушим экономику, нами движет страх. Хотя в этот самый момент нам (обществу, СМИ, правительствам) нужно иметь максимально холодную голову и выбирать самое рациональное решение. Неизбежны ли жертвы от вируса? К сожалению, да. Неизбежны ли жертвы от краха экономики? К сожалению, да. В данной ситуации нужно минимизировать общее количество жертв. Но жуткие цифры без достоверного анализа и ужасные фотографии заставляют подавляющее большинство забыть про второе слагаемое.
Проблема в том, что у нас до сих пор нет достоверных данных о вирусе. Что мы с высокой вероятностью знаем:
- Это не оспа и не чума.
- Заболевание протекает в легкой форме у подавляющего большинства людей до 60. Смертность не выше чем у гриппа/простуды.
- Есть группа риска – люди старше 60 с серьезными сопутствующими заболеваниями. Итальянские данные говорили о том, что 99% жертв имеют очень серьезные хронические последствия (75% имели высокое давление, 35% имели диабет, 33% имели порок сердца и т.д.). Средний возраст – 79.5 лет. Это группа риска.
- Вирус распространяется очень быстро.
- Мы находимся в точке, когда вирус унес жизни 13.7 тыс человек. Глобально. За почти 4 месяца эпидемии. Это много. Но насколько много? Это в 2 раза меньше, чем в одной Италии умирает за сезон от гриппа (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1201971219303285)
Что мы не знаем:
- Какова смертельность инфекции. Многие (особенно СМИ и соцсети) путают две величины – вероятность смерти при фактическом инфицировании и вероятность смерти при выявленной инфекции. Сейчас есть большой недостаток тестов, и мы видим пугающие цифры, потому что нет понимания, сколько уже сейчас инфицировано/переболело бессимптомно. То есть большинство стран тестирует, в основном, тех инфицированных, у кого симптомы, а как мы знаем у подавляющего большинства нет симптомов. И считают смертность деля именно на это число, которое заведомо меньше, чем число реально уже перенесших. В результате получается большая цифра смертности, которую все СМИ и соцсети тиражируют. И наводят страх, т.к. негативные новости всегда привлекают больше внимания.
Подробно об искажениях публичной статистики смертности – в разделе “Теперь сухая статистика и АНАЛИТИКА” публикации “Апрельский меморандум по карантинному кризису”
- За всей паникой теряются любые положительные новости. В четверг пересчитали смертность в Ухане (https://fortune.com/2020/03/20/coronavirus-death-rate-wuhan-china/). То есть 1.4% оценка в четверг, до этого была оценка 3.4%, в пике эпидемии оценка была 5.8%. Сегодня Китай сообщил, что нашел дополнительные 43 тыс. (+50%) уже перенесших инфекцию, но без каких-либо симптомов. То есть и эта оценка упадет. Это по Ухани.
- Простой вопрос – почему такая разница в смертельности в разных частях Китая? Смертельность в Ухани по предыдущем оценкам почти в 30 раз выше, чем в других провинциях (https://www.worldometers.info/coronavirus/coronavirus-death-rate/#nhc). Смертельность в других провинциях – 0.16%. Менее страшно, правда? Но это никто не тиражирует, потому что это не страшно. А ответ легко может быть в том, что в других провинциях провели больше тестов, т.е. ближе пришли к оценке фактической смертельности, которая оказалась практически равна гриппу.
- В ту же копилку: те страны, где активно проводятся тестирования рапортуют меньшую смертельность. Германия (0.3%, https://www.theguardian.com/world/2020/mar/22/germany-low-coronavirus-mortality-rate-puzzles-experts), Южная Корея (1%, https://www.worldometers.info/coronavirus/country/south-korea/)
- Ученые сомневаются, что Италия правильно рапортует смертельность, завышают (https://www.telegraph.co.uk/global-health/science-and-disease/have-many-coronavirus-patients-died-italy/)
- Все СМИ напугали людей экспоненциальной кривой. Но факт в том, что практически все страны (зависит от скорости наращивания тестирования) сошли с нее. Судя по тренду, Италия остановится где-то на цифре 30 тыс, что будет все еще меньше, чем от гриппа. При этом с учетом поздней реакции на инфекцию, там уже может быть инфицирована бОльшая часть населения подверженного этой инфекции.
Как схлопывается экономика?
Начну с того, что с текущими темпами экономическая катастрофа затронет вообще каждого. В мире. Как это выглядит на пальцах:
1. Люди мгновенно перестают ходить в кафе / салоны красоты / автосервисы / летать самолетами / ездить в такси и т.д. При этом там работают миллионы людей. Собственники не знают, когда все это кончится, и им приходится увольнять людей, т.к. не хватит денег платить зарплату. Это будет происходить очень быстро. Люди уходят в никуда.
2. Дальше те компании, которые работали с закрывающимся бизнесом (поставщики, маркетинговые агенства и т.д.) понимают, что у них тоже упадет выручка, и начинают сокращать уже своих людей.
3. Дальше начинают страдать те продавцы и производители, у которых уволенные люди раньше покупали товары и услуги. Тут, вообще, большой список отраслей. Магазины одежды, просто магазины, телефонная связь и много чего другого. Это новый виток увольнений.
4. Дальше банки понимают, как выросли риски дефолтов и начинают взлетать ставки. Это еще огромный удар по экономике.
5. У государства не остается выбора кроме как выкупать системообразующие предприятия. Это переход в плановую экономику. В США уже очередь крупных компаний на то, чтобы их выкупило государство. Резкий переход в плановую экономику – это, по сути, попытка заделать дырки в дуршлаке. Никакое правительство в мире не сможет быстро перевести рыночную экономику в плановую без огромных потерь. Просто нет таких ресурсов и квалификации.
6. Общая канва сценария похожа для всех стран, кто так ударит по своему малому и среднему бизнесу. Дальше еще будет эффект того, что нарушится глобальная торговля. Меньше всего пострадают государства с уже большой долей госэкономики и меньшей завязанностью на глобальные рынки (Россия). Нам в этом плане повезло.
7. Дно
Главное – люди, бизнесмены, работники перестают верить в то, что все вернется на круги своя. Любой бизнес строится на вере в то, что тебе заплатят клиенты. Прямо сейчас мы эту веру убиваем. Мы еще ни с чем не столкнулись в плане вируса, а уже встали у обрыва экономической катастрофы.
Почему экономическая катастрофа может привести к миллионам жертв?
Никто не знает, к чему такая катастрофа может привести. Возможные причины смертей:
- Аборты
- Суициды
- Преступления
- Плохое питание
- Плохое медобслуживание
Для количественной перспективы: по оценкам ученых кризис 2008-2009 привел к дополнительным 500 тысячам смертей от рака (https://www.telegraph.co.uk/news/2016/05/25/financial-crisis-caused-500000-extra-cancer-death-according-to-l/?ref=vc.ru). Это только одна причина. А мы уже в кризисе как минимум 2008-2009. Скорее всего, хуже.
Что мы делаем не так?
Мы как общество сейчас поставили на кон борьбы с вирусом очень многое, даже толком не поняв с чем имеем дело. Мы испугались выдернутых СМИ и соцсетями из контекста цифр. Нас обуял страх. Мы не обращаем внимания на мнение ученых. Правда в том, что мы отреагировали совершенно крайней мерой. Но это не чума. Это не оспа. Япония справилась со всем без карантинов. Это говорит о том, что, возможно, простой гигиены и отмены массовых мероприятий достаточно.
Может, так понятнее будет: увидев таракана, мы стреляем по нему из базуки в собственной квартире.
Что разумно делать сейчас каждому из нас?
Нам нужно минимизировать общие жертвы. Действовать нужно точечно, а не применять атомный удар. Нам нужно по максимуму уменьшить жертвы вируса, но не ценой сотен тысяч жизней.
1. Перестать паниковать перед вирусом. У нас мало данных. СМИ выхватывают самые страшные и всех пугают ими. Это рейтинги. На деле, это с очень большой вероятностью может оказаться гриппом. Даже проще. От гриппа погибают дети.
2. Организовать карантин для группы риска (60+) и тех, кто с ними живет. Обеспечить их едой, медикаментами.
3. Не ходить на массовые мероприятия (они и так отменены)
4. Оставить в покое экономически активную группу населения. Им ничто не угрожает. Точнее, угроза такая же как от гриппа. От гриппа никто не делает общий карантин.
5. Убедить экономически активную группу людей продолжать свою жизнь и соблюдать гигиену (мытье рук, в идеале маски).
6. Уходить в самоизоляцию, только если у вас симптомы. Или вы сдали положительный тест на вирус.
7. Убедить всех своих друзей и знакомых в этом.
Это будет даже больше, чем меры, которые приняла Япония. И которых для них оказалось достаточно.
У нас сейчас нет полного карантина. Но мы его сами создали страхом. Москва пустая. Банкротства, по сути, идут ежечасно. И это будет страшнее любого вируса.
Автор текста и компиллятор собранных ссылок – Матвей Винокуров ( tjournal.ru)
ПС. Пророческая статья недельной давности от профессора медицины Стэнфорда: https://www.statnews.com/2020/03/17/a-fiasco-in-the-making-as-the-coronavirus-pandemic-takes-hold-we-are-making-decisions-without-reliable-data/
Даже профессор медицины предостерегает от контрмер.
Уведомление: Весенний меморандум доктора Юдицкого (того самого, живого классика) по карантинному кризису 2020 ~ Психологическая помощь. Консультации врача-психолога в Минске. Психотерапия.Психологическая помощь. Консультации врача-психолога в Минске. Психотерапия.
Уведомление: Разоблачение Кнута Витковски, (заведовал 20 лет кафедрой эпидемиологии, биостатистики университета Рокфеллера) - Массаж и мануальная терапияМассаж и мануальная терапия
Уведомление: Зав. кафедрой эпидемиологии университета Рокфеллера: COVID-19 ничем не отличается от других гриппозных заболеваний, наблюдаемых раньше ~ Психологическая помощь. Консультации врача-психолога в Минске. Психотерапия.Психологическая помощь. Консультации врача-психолога в Минске. Психотерапия.
Уведомление: Латынина Юлия : Как нас дурят с COVID-19 ~ Психологическая помощь. Консультации врача-психолога в Минске. Психотерапия.Психологическая помощь. Консультации врача-психолога в Минске. Психотерапия.