fbpx

Психогенная депрессия

Depressia_001Психогенная депрессия, как правило, возникает после психологической травмы, с которой человек не может справиться. Не обязательно такой травмой должно быть какое-то внезапное событие. Это может быть хроническая стрессовая ситуация, которая постоянно служит источником неудовлетворения, подавления эмоций и желаний человека. Например, если человек годами вынужден проживать в условиях постоянных конфликтов с родственниками; если не имеет возможности следовать своим потребностям и т.п.
Часто депрессии возникают при резкой перемене образа жизни. Например, если человек 15 лет проработал на одном месте, а потом предприятие закрыли или самого работника отправили на пенсию. Депрессия может возникнуть при расставании с любимым человеком, который был смыслом жизни. И так далее.

Depressia_PSYCHO.by_011

Симптомы.

Эмоциональный уровень. Самым ярким симптомом депрессии является сниженное настроение, в котором основными мотивами становятся грусть, тоска, апатия, чувство безнадежности, вины; тревога, беспокойство, страх. Данные эмоции могут усиливаться к вечеру. Вместе с тем у человека падает самооценка, пропадает интерес к жизни, планам на будущее, к увлечениям и хобби. Жизнь становится как будто плоской, тусклой. Человек начинает замыкаться в себе, меньше общается с друзьями.

Depressia_002

Телесный уровень. Вместе со снижением настроения повышается утомляемость, быстро появляется ощущение усталости даже после тех дел, с которыми человек раньше легко справлялся. Могут появиться сопутствующие телесные расстройства: головные и другие боли, сбои в работе внутренних органов (расстройства пищеварения, работы сердца), нарушение сна, потеря аппетита, снижение сексуального влечения. Как правило, данные нарушения имеют преимущественно психогенную природу, т.е. вызваны переживаниями человека, являются последствием психотравмирующей ситуации. Именно поэтому, если человек обращается к врачам, они не могут найти объективной причины телесного «заболевания» и назначают огромный перечень анализов, которые не приносят искомого результата.

Depressia_007

Уровень мышления. Депрессия сопровождается самоуничижительными, самообвиняющими мыслями. Иногда возможно возложение вины на окружающих, что, в свою очередь, может явиться причиной конфликтов. Для людей, страдающих депрессией, характерно «застревание» на нескольких темах, которые могут быть связаны с травмирующими событиями. Пропадает гибкость, креативность мысли. Мышление человека становится вязким, замедленным.

Нельзя недооценивать последствия депрессии, ведь многие из них заканчиваются суицидом или его попыткой. Если вы подозреваете наличие депрессии у близкого человека или себя самого — обязательно обратитесь к психотерапевту или медицинскому психологу. Они проведут необходимую диагностику и назначат оптимальную программу терапии.

Depressia_PSYCHO.by_025

Другие публикации о депрессии:

Депрессивный винегрет или «рагу по-ирландски» на психологическую тему

Марк Тулий Цицерон о сущности депрессии

Униполярные и биполярные расстройства

Наркотики и депрессия

САМОПОМОЩЬ и ПОМОЩЬ ПРИ ДЕПРЕССИИ

Большая депрессия

Юношеская депрессия на фоне «безответной» любви

СКОРБЬ ИЛИ ДЕПРЕССИЯ?

Лечение депрессии

Дистимические расстройства

Британский принц Гарри рассказал о психической травме в детстве и последствиях….

Аффективные расстройства

Depressia_PSYCHO.by_021

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

retreat.by Уединение,отшельничество,одиночество,ретрит

Добавить комментарий

Прокрутить вверх
%d такие блоггеры, как: