Суггестивная психотерапия ( часть 1)

СУГГЕСТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (СТ)
Суггестивная психотерапия (СТ) является одной из основных форм лечения психической сферы как психогенного, так и соматического генеза. Основная методика СТ – гипносуггестия — проведение терапевтического внушения пациентам, находящимся в состоянии гипноза.
Гипноз — это особое состояние сознания, возникающее под влиянием направленного психологического воздействия, отличающееся как от сна, так и от бодрствования, и сопровождающееся значительным повышением восприимчивости к специфически направленным психологическим факторам при резком понижении чувствительности к действию всех других факторов внешней среды.
Суггестивая терапия использует информационное воздействие на психич. сферу в виде внушения.
Внушение (суггестия) – восприятие субъектом информации, поступающей извне, некритично, без субъективно-личностной переработки. Существует очень важная система психологической защиты, обеспечивающая целостность личности, препятствующая некритическому восприятию внешней информации. Для снижения толерантности этой системы, облегчающей внедрение внешней информации в психическую сферу, используются различные приемы.
Разновидности:
— Гипносуггестия (3 степени глубины гипноза: сонливость, гипотаксия, сомнамбулизм; для терапевтической суггестии достаточно 1 ст.). Применяется для реабилитации, при избавлении человека от неуверенности, настраивании его на успех.
— НЛП, эриксоновский гипноз — формулы терапевтической суггестии формируются не прямо, как в обычном гипнозе, а косвенно. Внушение достигается путем подбора «ключа» к подсознанию человека — специально подобранный нейросемантичний гипертекст, содержащий наиболее значимые слова и фразы для суггестованого лица. Применяется виртуальная реальность с использованием «карты мира» и мета-программы: в картинках, звуках или чувствах. Комплексное представление сенсорной информации через зрительную, слуховую и тактильную модальность позволяет проникать в глубинные пласты человеческой психики, изменять в нужном направлении отдельные элементы.
— Наркосуггестия — достигается введением фармакологических препаратов психотропного действия. — Императивная суггестия – достигается за счет одномоментного изменения психофизиологического состояния ЦНС, проводится на фоне воздействия предельно-запредельных по силе раздражителей на анализаторы различных модальностей.
— Материально-опосредованная суггестия — терапевтическое действие приписывается реальному, но не обладающему таковым действием предмету или явлению (плацебо, «заряженная вода», лечение «по фотографии» и т.п.).
— Аутосуггестия – самовнушение, аутогенная тренировка, прогрессирующая релаксация.
У маленьких детей может использоваться механизм импринтинга (запечатления): когда ребенок занят игрой, рисованием, другим поглощающим его делом, терапевт время от времени, не обращаясь к нему специально, произносит короткие внушающие фразы, которые могут вызывать ориентировочные реакции, но не прерывают занятия. Этим могут пользоваться обученные терапевтом члены семьи.
— Шоковое внушение наяву может использоваться при фиксированных невротических реакциях. В таких случаях после разъяснительно-убеждающих бесед, комбинирующих в себе приемы рациональной психотерапии с элементами косвенного и мотивированного внушения, следует назначение времени сеанса внушения и ожидание его в течение 1-4 недель; сеанс проводится в группе, включающей уже вылеченных пациентов, родителей, медицинский персонал в особой суггестивной обстановке и заканчивается кратким форсированным и точным внушением. Именно этот метод лежит в основе так называемого кодирования.
— Прямое внушение во сне используется в
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

разных вариантах. Для процедуры внушения оптимальна фаза поверхностного сна, засыпания – в глубоком сне внушение не воспринимается, в фазе сновидений может вступать в непредсказуемые сочетания с содержанием сновидений.
Обученные родители могут использовать родительскую суггестию или записанные на пленку тексты, в том числе — на фоне музыки, имеющей значение одновременно музыкотерапии и суггестивного пароля.
Прямое внушение более эффективно на начальных этапах неврозов, при невротических реакциях, недлительных функциональных нарушениях, фиксированных психосоматических и поведенческих симптомах. Косвенное внушение использует обходные пути, снижающие сопротивление пациента (воспринимаемость не адресованной специально тебе информации лучше, чем прямое обращение).

ПОКАЗАНИЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГИПНОТЕРАПИИ
Показанием является наличие у больных пограничных нервно-психических расстройств, прежде всего психогенного происхождения. При этом его следует применять, как правило, на начальном этапе ПТ. В то же время в ряде случаев с помощью гипнотерапии удаётся добиться не только коррекции неврозоподобных нарушений, но и регресса соматоневрологической симптоматики.
В психотерапевтической практике гипноз применяется:
1. как самостоятельный метод с целью достижения седативного и вегетонормализующего эффекта
2. для усиления действия целенаправленного внушения
3. для проведения возрастной регрессии и гипнокатарсиса (при наличии психотравм в анамнезе)
4. для гипнотической десенсибилизации (снижения остроты негативных переживаний)

Прямые показания:
● истерические расстройства. Особенно при истерических моносимптомах: параличах, расстройствах речи, слуха, психогенной амнезии и т.д.;
● у детей и подростков: психогенный мутизм, невротическое заикание, респираторные тики, истерические парезы, параличи; аллергии, ночной энурез (и у подростков).
Показана гипносуггестия: при нарушениях сна, неврастении, фобиях, неврозах навязчивых состояний; у детей – при страхах, для борьбы с вредными привычками (грызение ногтей, онанизм, гримасничание); у подростков – при коррекции девиантного поведения (суициды, сексуальные девиации, правонарушения).
Целесообразно
● при психогенных депрессиях, лечении сексуальных расстройств.
● при соматических заболеваниях (гипертония, БА, язвенная болезнь, аллергии, нарушения сердечного ритма, тревога и депрессия при инфаркте);\при наркомании, алкоголизме, курении;
● в акушерстве и гинекологии (обезболивание родов и др.);
● при заболеваниях кожи (экзема, псориаз, лишай, кожный зуд и др.);
● в хирургии, анестезиологии, стоматологии; лечении обширных ожогов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИМЕНЕНИЕ ГИПНОЗА.
Противопоказания к гипнозу:
● наличие продуктивной симптоматики психотического регистра
● психозы (шизофрения и др.)
● выраженная умственная отсталость
● эпилепсия
● болезненные состояния с выраженной интоксикацией, лихорадкой
● острый инфаркт
● острое нарушение мозгового кровообращения
● при возникновении чрезмерной привязанности к врачу, поэтому гипноз рекомендуется проводить в лечебных учреждениях или в присутствии 3-го лица
● нарушенное сознание экзогенно-органического генеза (оглушение, сопор, сумеречный, делириозный, аментивный синдромы)
● если гипносуггестия индуцирует возникновение истерических\эпилептиформных припадков.
● гипнофилия\гипноманические установки (патологическое стремление к лечению гипнозом)
● отрицательное отношение больного к данному методу ПТ.

ЛЕЧЕБНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНУШЕНИЯ В ГИПНОЗЕ
Лечебная эффективность внушения в гипнозе не всегда прямо зависит от глубины гипнотического транса. Многие гипнологи считают, что, для того чтобы получить хороший психотерапевтический эффект, нужно обязательно добиться сомнамбулы. В сомнамбулической фазе внушение реализуется легко, а полученный лечебный эффект в последующем удерживается достаточно стойко. Но опыт показывает, что такой же, а иногда и лучший лечебный эффект дает внушение в фазе сонливости или даже в легкой фазе «покоя-отдыха» (по К. И. Платонову). Кроме того, внушение в начальной стадии гипноза тренирует гипнабельность больного и увеличивает глубину гипноза от сеанса к сеансу.
Внушение в состоянии бодрствования. Эффективность внушения наяву зависит от обстановки, от внешнего вида медперсонала, от авторитета врача, его мастерства\артистизма. Чем выше авторитет, тем меньшую критическую оценку встречает его «формула» внушения.
Гипноанальгезия связана с активацией передней поясной коры и многочисленных связанных с ней структур мозга. Наблюдается корреляция между степенью активации передней поясной коры и уменьшением боли под гипнозом. Эффект гипноанальгезии не уменьшается при использовании антагониста опиоидных рецепторов налоксона, поэтому предполагается, что гипноанальгезия достигается не за счёт выделения опиоидных пептидов, а благодаря изменению уровня дофамина.
Дейдре Барретт: «Гипнотический транс не является терапевтическим сам по себе, но конкретные внушения и образы, передаваемые клиентам в трансе, могут глубоко изменить их поведение. Пробуя новые способы мыслить и чувствовать, они закладывают основу для будущих изменений…». Барретт описала конкретные пути для изменения привычек и борьбы с фобиями с помощью гипноза. Она рассматривает клинические исследования применения гипноза при лечении диссоциативных расстройств, табакозависимости и бессонницы и описывает успешное лечение этих расстройств.
Преимуществом применения гипноза для терапии ПТСР является то, что он может применяться, например, при ЧМТ, когда другие терапевтические подходы неэффективны из-за утомляемости пациента, а также проблем с памятью, концентрацией внимания. Эффект часто достигается быстрее, чем при использовании КПТ. При ПТСР гипнабельность повышена.
Степень эффективности гипноза при контроле за привычками различается. Исследование, в котором изучался гипноз как инструмент для прекращения курения, показало его эффективность 20-30 %.

ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВНУШЕНИЯ.
К общим относят внушения, снимающие болезненные симптомы и вызванные ими дискомфортные состояния, внушения, улучшающие общее самочувствие, повышающие тонус, вызывающие безразличие или даже амнезию к таким болезненным состояниям и травмирующим ситуациям, которые изменить уже нельзя.
Специальное внушение – внушение чего-то конкретного, что соответствует потребностям клиента.

Добавить комментарий