fbpx

Эмоции и разум: возможен ли союз ?

Mandala0007Эволюционно человек обладает эмоциональным и рассудочным интеллектом, который является важным инструментом жизнедеятельности. Компетентное владение этим инструментом гарантирует не только выживание, но и то, что многие называют гармоничная здоровая жизнь, благополучие и успех.

Как-то так получилось, что развитию Ума уделяется много внимания. Нас с детства учат думать, оценивать, рассуждать логически т.е. разумно. Однако, если речь заходила об эмоциях, то можно было слышать, что эмоции скорее нужно сдерживать, или не показывать, или даже подавлять. А еще говорили, что вестись на поводу у эмоций – не разумно…

Так получилось, что термин «интеллект» люди чаще соотносят с рассудком. И тот, кто развивал свой интеллект т.е. Ум и действовал логично (т.е. рационально) оказывался выше всяких похвал. А об эмоциях оставалось думать, что они иррациональны и путаются под ногами, мешая рассудку принимать правильные решения. Тот же, кого считали склонным к  эмоциональному выбору (например, женщины и дети), оказывался достоен только снисходительного сочувствия.

Также, можно отметить следующий факт. В школах и ВУЗах нас учат законам логики, физики, математики, химии и т.п. Эти предметы преподавались в таком объеме, что не каждый человек в последствии использует все полученные знания в решении повседневных жизненных задач. Что же касается изучения эмоциональной сферы, которая сопровождает человека всю его жизнь, то здесь оставался значительный пробел, даже при наличии в программе обучения такого предмета как психология. Обучение как правило состояло из беглого рассмотрения теорий, понятий и подходов, которые, в сущности, не давали практических навыков. Учащихся, как правило, оставался в рамках бытового представления о функциях психики и её возможностях. Не пришло ли время наверстать упущенное?

Испытывая те или иные эмоции, мы склонны только констатировать их проявления, и оценивать как приятные или не приятные, хорошие или плохие. Многие люди, дошли до того, что ищут способы, с помощью которых они смогут, как они выражаются, избавится от излишней эмоциональности и плохих эмоций. Безусловно, есть такие ситуации, где бурное выражение эмоций совершенно не уместно. Но ведь это касается только таких ситуаций. Поэтому следует отдавать себе отчет, что избавляться от «излишней» эмоциональности совершенно не нужно. Проблема в подобных случаях состоит не в «излишней» эмоциональности, а в не способности «отфильтровать» контекст. А это совсем другая задача.

Второй момент, который нужно учесть в решении проблем с так называемой «излишней» эмоциональностью  – это запрограммированность поведения. Наше поведение только кажется осознанным. Но в 95 случаях из 100 в зависимости от ситуации автоматически включаются определенная программа поведения, выбранная из своеобразного банка данных, который называют – жизненный опыт. Может кому-то слово «программа» не нравится, но сути это не меняет. Назовите как угодно – программа, стереотип, модель поведения, шаблонная реакция и т.п. Так вот, среди этих программ есть такие программы, которые отвечают за восприятие и оценку ситуации. Эта же программа запускает следующую – определенную модель (программу) поведения, которое по внутреннему и далеко не всегда осознанному замыслу, должна как-то разрешить сложившуюся ситуацию.  И здесь, как правило, грешат на выбранное, и пусть не всегда адекватное, поведение, а не на тот способ оценки действительности, который привел к выбору такого поведения. Опять оказывается, что «излишняя эмоциональность» тут не причем.

Так как же мы осуществляем оценку ситуации, и какая в этом роль эмоций? И здесь важно осознать, что эмоции, являясь регулятором поведения человека, не являются самим поведением. Эмоции не являются и чувствами, с которыми они непосредственно связаны. Эмоции это внутренний сигнальщик, который показывает наше положение, относительно мотивов, актуальных в данный момент времени. Понимая сигналы, поступающие с помощью наших эмоций, мы можем не только адекватно реагировать на складывающиеся обстоятельства, но и понимать то, как мы видим эти обстоятельства. И это, в свою очередь, дает большую свободу в том, как оценивать эту ситуацию и какое в дальнейшем действие выбрать. И здесь, как может показаться, круг не замыкается, а наоборот расширяется, вследствие увеличения вариантов выбора как одного, так и другого.

Если принять тот факт, что эмоции это важные для нас сообщения, то бытующее представление об иррациональности эмоций можно считать опрометчивым. Не говоря о том, чтобы рассматривать эмоции в такой классификации как хорошие и плохие, полезные и бесполезные и т.п. Чем шире диапазон эмоций, которые мы можем распознавать, и не только у себя, но и у других людей, тем более широкие возможности открываются для повышения качества нашей жизни. Выводя на осознанный уровень, голос эмоций, мы можем очень осмысленно и целесообразно действовать, двигаясь к своим целям. А также, мы может осознанно  и целенаправленно влиять на то, какие чувства и эмоции будут испытывать люди, с которыми мы общаемся.

Разве вы не хотите, чтобы ваши слова, при общении с близкими, коллегами или клиентами, вызывали у них нужный вам эмоциональный отклик? И это не так трудно сделать. Если конечно знать как. Есть еще и такой момент – некоторые люди, с которыми приходиться общаться, либо достаточно сдержано демонстрируют свои эмоции, либо вовсе внешне их не проявляют

Публикация полностью : http://yudik.org/archives/5410

Добавить комментарий

Прокрутить вверх
%d такие блоггеры, как: