Когда зависимые оставляют тиранов: откуда это страшное одиночество ?

Простая и внятная статья, но в ней не хватает взгляда на собственные мотивы и механизмы тех, кто ДОБРОВОЛЬНО становится зависимым. Увы, сегодня десятки тысяч сотен людей ищут зависимых отношений, т.к. они ассоциируются с комфортом и защищённостью….Примером является политическая толерантность при тоталитарных и диктаторских режимах, как например, в Беларуси. Зависимость беларусов от тиранов уже доросла до уровня Стокгольмского синдрома….

Человек себя показывает, когда мы от него зависим. А зависеть приходится, никуда не денешься иногда. Ребенок зависит от родителя, жена с маленьким ребенком – от мужа, подчиненный – от начальника… И легко сказать – идите и станьте свободными! Избавьтесь от деспота и тирана! Это не всегда возможно. Вряд ли ребенок начнет искать новых родителей, жена в крошечном городе гордо уйдет с младенцем на руках, а потом познакомится с миллиардером или откроет свой фитнес-центр в ближайшей деревне… Да и с работы не так просто уйти, не всегда есть альтернатива, а на руках – опять же дети… И тот, от кого зависят, прекрасно это понимает. И попрекает открыто, указывая на жалкое положение жертвы. И ведет себя как с домашним животным, которое должно ему тапочки в зубах приносить. Снисходительно этак. Дескать, куда ты денешься? Или отвешивает подзатыльники – почему бы и нет? Это отец так воспитывает сына. Или сержант – новобранца. _brain_997_07_2015И вот тут важно вспомнить – жизнь продолжается. И зависимость кончается. Время рабства истекло. Младенец подрос и жена выходит на работу. Ребенок вырос и уехал из отцовского дома. Подчиненный получил хорошую должность и сам стал начальником. И срок службы подошел к концу – настал долгожданный “дембель”. И тот, кто попрекал куском хлеба или оскорблял своими поступками, остается в горестном недоумении. “Почему ко мне сын не приезжает? Почему он меня не поздравил?”, – а вы бы поехали к тому, кто над вами измывался, когда вы были в зависимом положении? И в пьяном виде колотил? “Почему жена от меня ушла к другому?”, – потому что она тебя разлюбила. И поняла, какой ты человек. Вот и ушла. “Почему мои ученики меня забыли?”, – потому что вспоминать страшно, как ты на них орала и унижала. Побыли баринами – и довольно. Крепостные и рабы обратно не возвращаются, получив “вольную”. Тем более – к жестоким рабовладельцам. Они все сидят и гадают горькую думу: откуда это страшное одиночество? За что? Думать надо о будущем. Всегда – думать о будущем. Отношения меняются, меняется расстановка сил и возможности. И не надо обижать тех, кто от нас зависит. Подзатыльниками и попреками. Изменами и унижениями…

Анна-Валентиновна Кирьянова

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

#lekBY, фармацевтика в Беларуси, лекарства Беларуси, фармацевтика в РБ,  лучшие аптеки Минска, фармацевтический рынок Беларуси, фармбизнес в Беларуси, фармакотерапия, психофармакология,  эффективность медпрепаратов, фальсификация лекарств, рецепт, представительство фармкомпании, продажа лекарств, фарммаркетинг, менеджмент в фармбизнесе, реклама лекарств, продвижение лекарственного препарата

Добавить комментарий