Легализация каннабидиола в медицинских целях? Комитет экспертов ВОЗ принимает решение в 2018 г.

В июне 2018 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) выдало компании GW Pharmaceuticals регистрационное удостоверение на производство Эпидиолекса (Epidiolex) для лечения эпилепсии на основе каннабидиола.

Легализация каннабидиола в медицинских целяхНедавно в New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, данные которого указывают на возможную эффективность каннабидиола (КБД) при эпилептических припадках. Легализация каннабидиола в медицинских целях ускорит научно-исследовательские работы в этом направлении. В определенных случаях каннабидиол (КБД) может быть использован в медицине, однако фактических данных пока недостаточно. В 2017 г ВОЗ не рекомендовало врачам использовать каннабидиол в медицинских целях. Предварительные данные исследований на животных и человеке (например, контролируемого исследования, результаты которого опубликованы в New England Journal of Medicine, и ряда других) показывают, что КБД может иметь определенную терапевтическую ценность при приступах эпилепсии и подобных состояниях.

Если то или иное вещество не включено в перечень контролируемых веществ, это означает, что оно само, а также его производство и поставки не подлежатстрогому международному контролю. Решения по его правовому статусу должны приниматься национальными законодательными органами. В некоторых странах нормативные требования, касающиеся каннабидиола, были смягчены и препараты, содержащие КБД, были отнесены к категории медицинской продукции. В числе таких стран Австралия, Канада, Швейцария, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки.

На своем заседании в ноябре 2017 г. Комитет экспертов ВОЗ по лекарственной зависимости (КЭЛЗ) пришел к заключению, что в чистом виде каннабидиол не обладает потенциалом к злоупотреблению и не причиняет вреда. Таким образом, поскольку в настоящее время сам по себе КБД не считается контролируемым веществом (только как компонент экстрактов каннабиса), имеющаяся информация не оправдывает изменения его статуса и не является основанием для внесения его в соответствующие перечни.
В случаях, когда КБД применяют в фармацевтике в качестве экстракта, на экстракты и настойки каннабиса распространяется действие Конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года. Полный обзор экстрактов или препаратов, почти полностью состоящих из КБД, будет проведен в июне 2018 г., когда Комитет экспертов ВОЗ будет проводить всеобъемлющий обзор по каннабису и сопутствующим веществам.


реклама от администратора сайта

Консультации врача психотерапевта, психиатра- нарколога в Минске. Групповая терапия. Клинический гипноз. Когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. Психотерапия кризисных  пар. Выезд на дом. Приём в центре Минска (метро Фрунзенская). Юдицкий И.В. +375296277772 мтс.      Подробно – на психосайте: PSYCHO.by


14 декабря 2017 г. ВОЗ официально рекомендовала исключить каннабидиол (КБД), одно из 200 химических соединений, содержащихся в каннабисе, из международных перечней контролируемых веществ.

ДОКЛАД психиатра-нарколога А. Г. ДАНИЛИНА НА СЕМИНАРЕ ECAD «ПРОБЛЕМА МАРИХУАНЫ»

Кажется очевидным, что политика в отношении марихуаны и решения, которые люди самостоятельно принимают по поводу ее употребления, должны быть основаны на научных данных, реальных фактах и здравом смысле. К сожалению, часто это происходит не так. Политика и личный выбор нередко базируются на ложной информации — на мифах о марихуане. Эти мифы в изобилии можно встретить в обществе; они присутствуют в газетах, журналах, на телевидении и в правительственных сообщениях. Иногда такие мифы с успехом отпугивают детей и их родителей и даже удерживают некоторых людей от попы ток попробовать марихуану. Но ложная информация не может служить прочной основой для индивидуального выбора или государственной политики. Рассказывать людям правду о марихуане — рискованное занятие, но все риски бледнеют в сравнении с ценой лжи и дезинформации.