Нарциссическое расстройство личности

Нарциссическое расстройство личности, кроме соответствия общим критериям расстройства личности, проявляется всеобъемлющей напыщенностью (в фантазиях и поведении), потребностью в восторженном отношении и недостатком эмпатии, что можно заметить начиная с позднего отрочества в различном контексте по пяти или более из нижеперечисленных признаков:

  1. Грандиозное самомнение.rec_004
  2. Поглощённость фантазиями о неограниченном успехе, власти, великолепии, красоте или идеальной любви.
  3. Вера в свою «исключительность», вера в то, что должен дружить и может быть понят лишь себе подобными «исключительными» или занимающими высокое положение людьми.
  4. Нуждается в чрезмерном восторжении.
  5. Ощущает, что имеет какие-то особые права.
  6. Эксплуатирует людей.
  7. Не умеет сочувствовать.
  8. Часто завидует другим и верит, что другие завидуют ему.
  9. Демонстрирует высокомерное, надменное поведение или отношение

Симптомы расстройства по включают:

A. Значительные нарушения функционирования личности, которые проявляются:

1. Нарушения в собственном функционировании (а или б):

а. Идентичность. Чрезмерная опора на других при самоопределении и регуляции самооценки; Неадекватная самооценка, которая может быть завышенной или заниженной, а также колебаться между крайностями; эмоциональное состояние отражает колебания самооценки.
б. Опора на себя. Целеполагание основывается на получении признания от других; Личные стандарты неоправданно завышены для ощущения себя как исключительного, либо занижены, на основании чувства, что человеку все что-то должны; Зачастую не осознают собственных мотивов.
2. Нарушения межперсонального функционирования (а или б):

а. Эмпатия: Нарушенная способность признавать или идентифицироваться с чувствами и потребностими других; чрезмерно настроены на реакции других, но только если они воспринимаются как имеющие отношение к себе; пере- или недооценка собственного влияния на других.
б. Близость: Отношения по большей части поверхностны и нужны для обслуживания регуляции самооценки; Взаимность ограничивается небольшим истинным интересом к другому и преобладанием необходимости личной выгоды.
B. Патологические черты личности в следующих областях:

1. Антагонизм, характеризующийся

а. Грандиозностью: Чувство, что тебе все что-то должны, явное или скрытое; эгоцентризм; уверенность в собственном превосходстве; снисходительное отношение к другим.
б. Привлечением внимания: черезмерные попытки привлечь внимание и быть в его центре; поиск восхищения.
C. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности стабильны во времени и проявляются в разных ситуациях.
D. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности не могут быть лучше поняты как нормальные для стадии развития или культурной среды.
E. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности не связаны с физиологическими эффектами от веществ (лекарства, ПАВ) или общим медицинским состоянием (например, серьезные травмы головы).

В самом центре нарциссической личности сидит маленькое хиленькое «Я». Почему нарцисс не хочет на нее смотреть? Потому, что он испытывает жгучий стыд, чувство неадекватности своего «я».
Но нарцисс не проводит года в терзаниях и вздохах, какое же я ничтожество. Он вырабатывает несколько хитрых ходов, которые ему помогают стыда избежать. Т.е. стыд как бы есть, но он вроде бы и совсем и не беспокоит.
Эти стратегии психолог Сенди Хотчкисс назвала «7 грехов нарциссизма». Она считает, что такое самовосприятие возникает в возрасте 2-3х лет. Родители не дают будущему нарциссу достаточно положительной обратной связи. Он испытывает только стыд от своего существования и на каком-то этапе просто учатся отправлять стыд в длительное путешествие вокруг себя.

И стыд в этом случае будто бы шунтируется, как шунтируют сосуды хирурги. Он проходит по другим каналам психики, минуя маленькое «Я» (bypassed shame). Так какие 7 грехов, почему и как это работает?

7 грехов нарциссизма

1. Бесстыдство.
Да, бесстыдство. Вот так хитро. Громадный стыд есть, но его как бы и нет. При этом тщательно избегаются различные интерпретации ситуаций или поступков нарциссов, которые могли бы вызвать хоть след стыда. Он всегда элегантно переводит стрелки на других и обвиняет их в том, что он поступил не хорошо.
За что он должен стыдиться? Ударил жену? Она довела! Не вернул деньги? Так тот, кто деньги давал, на самом деле сволочь. Поэтому он ему деньги возвращать не намерен. Совершил преступление? На самом деле это просто ерунда. Все так делают, а многие совершают преступления гораздо серьезнее. Поэтому он вправе делать так же. Иногда объяснение бывает до такой степени нелепо, что натяжка его на ситуацию просто смешна. Но нарцисса это не волнует. Лишь бы не почувствовать стыд.

2. Магическое мышление.
Когда ты действительно чувствуешь себя не на высоте, а вокруг тебя люди, которые действительно намного превосходят тебя во всем, а тебе вот никак не возможно быть не только лучше, а хотя бы на уровне. Что делать?
Можно придумать, что ты невозможно хорош во всех отношениях, а те, другие, просто отвратительны. Например, они не лучше, не умнее, а просто пытаются сделать вид, обманывают, выдают себя за других. А дальше помечтать, как тебе воздают настоящую честь, а все те, которые претендовали и обманывали, в стыде расползаются по углам.
И главное, что это не тебе стыдно за то, что ты не достиг того, что имеют окружающие. То чувство стыда, которое нарцисс испытывает в текущий момент принадлежит не ему, а тем расползающимся самозванцам.
Тот же самый механизм работает, когда они встречают какого-то человека или явление, которые напоминают им об их внутреннем несовершенстве, о каком-то затаенном аспекте ненависти к себе. Часто это тот аспект, за который стыдили их. Они начинают требовать, чтобы этот человек немедленно испытал стыд за них.
По стечению обстоятельств в возрасте 2-3 лет родители часто стыдят ребенка за различные телесные проявления, за неаккуратность, за неумение себя обслуживать и ухаживать за собой, за беспорядок. По этой причине особенно нарциссы неистовствуют в сфере моды, красоты, тела (фигуры) и домашнего хозяйства. Так что, если ты вдруг вышел из дома в чем-то немодном или макияж не так наложен, или что-то не так с фигурой, то тебе немедленно должно быть стыдно. Так вечная тревога за собственное несовершенство переносится на безвкусно одетых.

Кроме того, нарциссы ужасно боятся быть нелюбимыми, сексуально нежеланными, старыми, больными и вообще умереть. Это стыдно быть некрасивым и тем, кем не восхищаются.
И главное они понимают, что на самом деле этих вещей не избежать. Эти страхи магически перескакивают на других. Другие кажутся больными, старухами, выглядящими не по годам, и главное «неебабельными». Последнее вообще ужас, который нарциссу пережить невозможно.
Самое страшное оскорбление, которое может помыслить и бросить женщине мужчина-нарцисс: «У меня на тебя не встал». Ему кажется, что его эрекция является основой самооценки всех женщин Земли.
Нарциссы часто дружат с людьми только потому, что их дружба поддерживает иллюзию собственного величия и значимости. Они стремятся завладеть вниманием богатых и знаменитых, хвалить их, превозносить, для того, чтобы чувствовать себя частью той «богатой и знаменитой жизни». Они как бы занимают положенное для них место. И как только друзья бывают не в состоянии поддерживать эту иллюзию, их совершенно хладнокровно оставляют.
Кроме того, магическое мышление и перевоплощение можно заметить в период конфетно-букетного периода в паре. Пока нарцисс может чувствовать себя прекрасным принцем или принцессой, все идет отлично.
С началом совместной жизни сказка рассеивается в воздухе, и принцесса превращается в ведьму, а принц в Кощея Бессмертного. Их же ничего не подозревающий партнер вдруг осознает себя как Золушка, чье королевское имущество в 12 часов ночи превратилось в тыкву, а прекрасное платье в обноски.

3. Высокомерие.
Нарцисс старается держать вокруг себя пузырь из недосягаемого великолепия и всяких удивительных качеств. Пузырь не дает стыду пробраться внутрь.
«Замечательные» выдающиеся качества помогают нарциссу обличать и судить других, морализаторствовать, требовать от окружающих совершенства, обличать их. Т.е. все что угодно, чтобы почувствовать себя на высоте, по отношению к другим.
Бесконечные атаки на окружающих не дают возможности ему смотреть внутрь себя. Другой хитрый ход в этом направлении — постоянно соревноваться с другими. Жизнь в борьбе и постоянно самоутверждение прекрасно отгоняют от себя чувство вины. А что? Время-то военное, про себя думать не время! За поражение и отвержение нарцисс жестоко мстит, не останавливаясь ни перед чем.

4. Зависть.
Хоть зависть считается черным чувством, она присутствует в разной степени у всех. Мы сравниваем себя с другими и иногда чувствуем себя не очень приятно, если нас превосходят. Большинство людей принимает это, как неизбежное и справляется с чувством зависти различными способами.
Но зависть для нарцисса совершенно невозможное чувство. Так как он лучше всех, то как он может завидовать. Если ты завидуешь, значит ты хуже, а быть хуже – нестерпимо стыдно.
Тем не менее, любой знак, что кто-то в чем-то его превосходит, довольно больно по нему бьет. Поэтому чувство зависти волшебным образом переносится на оппонента. Если нарциссу предъявить претензии, он вам незамедлительно ответит: «Да ты мне просто завидуешь!»
Но зависть их периодически действительно ошеломляет. Иногда они говорят потрясающие комплименты: «Ты сегодня действительно выглядишь удивительно красивой, это платье сидит на тебе совершенно». Т.е. чувство так сильно, что единственный способ справиться с ним, сказать комплимент. Пусть я не так красив, зато я такой щедрый на похвалу!
Но будьте уверены, это только на первый момент. Нарцисс так внимательно за вами наблюдает и учитывает проколы. В момент, когда вы не будете нужны, он вам припомнит вашу минуту славы.

5. Собственничество.
Нарциссы уверены, что им принадлежит самое лучшее. Но бывают такие недоразумения, что другие люди завладели их собственностью раньше. Например, раньше купили их машину, или вышли замуж за их принца. Поэтому достижения других у них вызывают неудержимый гнев и потоки грязи, поиски пороков и несовершенств наглецов, посмевших взять лучший кусок пирога, чем они.
Стыд за то, что не они были первыми, смачно запускается в лицо оппонента и больше не принадлежит нарциссу.

6. Эксплуатация.
Нарцисс совершенно спокойно пользуется людьми. Некоторые вещи он считает совершенно неподобающими ему, но на самом деле в каждом шаге таится возможный провал. Например, можно пересолить борщ. Но нарцисс делает все идеально. Много соли – это позор. Это «бросает тень на все его существо» («бросать тень» тоже довольно частая фраза из нарциссического арсенала).

Поэтому, лучше чем чувствовать стыд, манипуляциями заставить это делать других, а потом взять готовое. Это делать не красиво? Смотри пункт 1.

7. Плохие границы.
У нарцисса есть пузырь, но это не настоящие границы. Этот пузырь периодически лопается. А вот настоящих границ нет. Да и откуда им взяться, если в возрасте 2-3-х лет их мир наполнился иллюзиями и фантазиями о себе.

Любая критика ранит их в сердце и они начинают процессы избавления от стыда описанными выше способами. Но чтобы таки избежать вот этой неожиданной и болезненной критики, нарциссы сами бесконечно залезают в чужие границы. Сначала под дружеской маской, а затем уже не таясь они распознают слабые места оппонента и активно начинают лупить по больному.

Потому, что нарцисс все время гоняет свои проблемы и стыд мимо своего «я», не давая им проникнуть внутрь, ему очень трудно осознать в чем собственно проблема. Его можно загнать даже в угол прямыми вопросами, но чем больше спрашивать, тем сильнее он будет шунтировать свой стыд. Посмотреть в глаза реальности, серьезный акт, на который нарцисс редко бывает готов.

Нарциссическая травма

Личности тех, кто воспитывался нарциссическими людьми или просто имел слишком много травматического опыта взаимодействия с ними, во многих случаях несут на себе специфический след, называемый «нарциссической травмой», и представляющий собой повышенную уязвимость к стыду (настолько сильный стыд внутри, что он блокируется и его нет, он не существует для окружающих), а также трудность в поддержании «границ» между собой и окружающими людьми. Большинство людей с нарциссической травмой либо так же, как нарциссические личности, вкладывают много сил в поддержание ощущения своей сверхзначимости, либо склонны безропотно выполнять прихоти окружающих, боясь сталкиваться с их гневом.

Между тем, в отличие от настоящих нарциссических личностей, нарциссически травмированные люди сохраняют достаточный уровень рефлексии, чтобы иметь возможность осознавать собственные зависть, стыд и вину.

Сторонники психодинамического направления более, чем остальные теоретизируют в отношении нарциссического расстройства личности, опять же постулируя, что это расстройство начинается с холодных, отвергающих ребёнка родителей. По их мнению, некоторые люди с подобной предысторией проводят свою жизнь, постоянно защищаясь от чувства неудовлетворённости, неприятия окружающими, несостоятельности и страха перед миром (Wink, 1996), раз за разом убеждая себя, что они действительно совершенны (хотя в действительности они могут оказываться скорее с задержанным развитием, в силу того, что не принимают критики в свой адрес и отказываются совершенствоваться, так как и так считают себя уже совершенными) и желанны, и стремятся вызвать восхищение у окружающих (Vaillant, 1994). Последователи теории объектных отношений, кроме того, полагают, что эти индивидуумы формируют собственный величественный образ с целью убедить себя в том, что они полностью самодостаточны и не нуждаются в тёплых отношениях со своими родителями или с кем бы то ни было ещё (Kernberg, 1989; Siomopoulos, 1988). В подтверждение психодинамических теорий исследователи обнаружили, что дети, с которыми плохо обращаются, и дети, родители которых находятся в разводе, чаще становятся жертвами нарциссического расстройства личности. То же самое относится и к детям, которых воспитывали приёмные родители или чьи мать или отец умерли (Kernberg, 1989).

Некоторые теоретики поведенческого и когнитивного направлений предполагают, что нарциссическое расстройство личности может возникать у людей в результате того, что в детстве с ними обращались слишком хорошо, а не слишком плохо. Они утверждают, что некоторые индивидуумы начинают верить в своё превосходство и величие, когда их «восхищающиеся и ослеплённые любовью родители» потакают им и раз за разом приучают детей «переоценивать собственные достоинства» (Millon, 1987). Эти идеи подтверждает следующий факт: первенцы и единственные дети, которых их родители действительно часто считают исключительно талантливыми или умными, в тестах, оценивающих нарциссические качества, набирают больше баллов, чем их сверстники (Curtis & Cowell, 1993).

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

#lekBY, фармацевтика в Беларуси, лекарства Беларуси, фармацевтика в РБ,  лучшие аптеки Минска, фармацевтический рынок Беларуси, фармбизнес в Беларуси, фармакотерапия, психофармакология,  эффективность медпрепаратов, фальсификация лекарств, рецепт, представительство фармкомпании, продажа лекарств, фарммаркетинг, менеджмент в фармбизнесе, реклама лекарств, продвижение лекарственного препарата

Добавить комментарий