Природа и причины гомосексуальности и гомофобии с позиций современной психиатрии и классического психоанализа

Гомосексуальность – патология психики или вариант нормы ?

Диалог врача психиатра-нарколога (Юдицкий И.В.) и психотерапевта, кандидата наук (Гринь В.В.) о природе и причинах гомосексуальности и гомофобии с позиций современной психиатрии и классического психоанализа.

– Что лежит в основе агрессии к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации ?
– Кому нужны гей-парады и реклама гомосексуализма ?
– Зачем и для чьей выгоды увеличивается поток гомосексуальной пропаганды, провоцирующей традиционное общество на негативную реакцию и отвращение к гомосексуалистам ?

Смысл современной гомосексуальной пропаганды, провоцирующей общество на нетерпимость и агрессию – захват

внимания человеческих масс и манипуляция общественным сознанием с целью разрушения “общепринятых” ценностей и традиционного семейного уклада.

Вопросы о нетрадиционной ориентации не имеют такого общественного накала и, по большому счету, мало кого интересуют в западных странах, поскольку решены уже давно.
Прежде всего надо отметить, что высказанные в видеосюжете мнениния о людях с нетрадиционной ориентацией является сугубо частнымы. Они не могут быть точнымы именно потому, что никто из участников дискуссии исследования в этой области не проводил, сталкивался, конечно, с людьми с нетрадиционной ориентацией в своей практике, но это не имело массового характера. Отсюда вряд ли можно претендовать на глубокое их понимание. Стоит оценивать т.н. «гомосексуальность» с клинической точки зрения, оперируя фактами, доказанными в исследованиях.
«Гомосексуальность» не случайно взята в кавычки, потому что те люди, которых к ним нередко ошибочно относят представляют собой в реальности гетерогенную группу с полиморфными феноменами. Истинных гомосексуалов на самом деле не так много. К ним огульно относят лиц с бисексуальными «возможностями», трансвеститов. Об этом говорил Борис Моисеев, презрительно отзываясь о подражающем окружении, о «жалких имитаторах», посягнувших на «святое» (конкуренция «за право называться» существует даже в этой среде, оказывается).
Современная психиатрия оперирует корректными терминами – «расстройство», «нарушенность», в данном случае – психосексуальная поведенческая девиация. Из перечня международных классификаций гомосексуализм исключен. Следует учитывать, что классификации имеют договорную основу, и могут преследовать разные цели – например, адаптировать определенную группу людей, создать им равные с другими гражданские и социальные права. Отсюда следует, что рассматривать гомосексуализм как вариант нормы политкорректно. Но при этом исследователи отмечают, что партнёрства людей с гомосексуальным поведением недолговечны и зачастую ограничиваются удовлетворением сексуальных потребностей, что невротизирует их. Вряд ли можно говорить и о глубоких эмоциональных отношениях аналогичных тем, которые возникают в гетеросексуальных парах.

Известно, и является устоявшимся представлением следующее: поскольку сексуальное поведение формируется в определённом возрасте и в определённом контексте (историческом, культурологическом, социальном и т.д.), то можно говорить о том, что оно является приобретённым и, как следствие, обратимым. А точнее, преодолимым, поскольку этап гомосексуальности проходит любой ребёнок, получающий знания о себе и представителях одного с собой пола. Интерес к тому, что собой представляет именно этот пол, и является гомосексуальной стадией развития ребёнка. Следующий этап – заинтересованность другим полом, «неправильным», «не таким, как я». Ребёнок без поведенческих отклонений переходит на этот этап примерно в период кризиса шести лет, либо немного позже, однако однозначно к наступлению подросткового возраста, к периоду гормонального «взрыва», определяя отношение к противоположному полу.
В настоящее время, поиск биологических предпосылок, гормональных перинатальных сдвигов при исследовании психосексуальных поведенческих девиаций сменила теория травматического генеза. Рассматриваются разные варианты травм, ведущих к регрессу к инфантильным этапам развития с фиксацией на интересе к своему полу – семейные нарушения, нарушения взаимоотношений с родительскими фигурами, насилие, тревожно-мнительный характер со страхом перед противоположным полом. Признано, что в большинстве случаев причиной развития гомосексуальных проявлений является травматический опыт на этапе половой идентификации. Таким образом, нарушения полоролевых функций в семье, либо травмирующие события в семье и вне её приводят к формированию поведенческих девиаций (отклонений), к каковым относится также и гомосексуальное поведение.
Важным представляется здесь то, что нарушения полоролевой идентификации и сексуальной ориентации не являются чем-то самостоятельным, а являются следствием травматического разрушения личностной структуры, диффузной идентичности. Вследствие психотравмы человек теряет четкое представление о том, кем он является в полоролевом отношении и к кому направлено его влечение. Вряд ли здесь можно говорить о свободном выборе. Можно предположить навязчивый (компульсивный ) характер этих выборов. Так что рассуждать о «свободном», «раскрепощенном», «признавшем свою телесность и эмоциональность» субъекте не приходится. Подчеркивать положительные личностные качества у людей с нетрадиционной ориентацией стоит с осторожностью. Человек, длительно существуя в своем травматическом поле, имеет нажитую личностную дисгармонию, поэтому способен к реакциям мимикрии, имитации. Творческие способности, яркую эмоциональность, харизматичность, позитивные личные качества имеют и гетеросексуально ориентированные люди с благоприятным онтогенезом психики, так что вряд ли т.н. «гомосексуалы» здесь лидируют.

Те силы, которые заставляют организовывать «гей-парады» и гомофобические нападки в основе своей идентичны. Любая позиция «-фило», «фобо», «-анти» вряд ли продуктивна и может вести к ретравматизации. Более помогающей и поддерживающей является позиция понимания и чувство меры в восприятии проблемы. Если нет нарушения закона – вовлечения несовершеннолетних, агрессивной пропаганды гомосексуальных взаимоотношений как единственно возможных, нет физического насилия и оскорблений в отношений девиантов, то явление т.н. «гомосексуальности» и реакции на него не наносит существенного социального ущерба. Петь дифирамбы в адрес людей со своеобразной полоролевой организацией и ориентацией не стоит по разным причинам. Массовое «размывание» и диффузность личностной структуры с провозглашением этого как «нормальность» вполне реально ведет к социальным потрясениям (миф о Содоме и Гоморре). Это ясно понимали еще древние – законы Моисея провозгласили запрет на половые отношения со скотом и собственным полом с жесткими санкциями за нарушение. И здесь законодательная мысль не была просто сведена к сверхконтролю за жизнью граждан или поддержке «патриархальности».
Даже поддержка «гомосексуальности» может вызвать агрессию «нетрадиционной» стороны- «Кто вы такие, чтобы решать, что нам хорошо и комфортно?». После решения Американской психиатрической ассоциации об исключении гомосексуализма из перечня расстройств пациенты подали в суд на психиатров, так как расценили, что их лишают возможности стать обычными людьми, ведущими гетеросексуальную жизнь. Часть из них действительно обращаются за помощью для смены ориентации. И для этого существуют лечебные программы.
Есть, безусловно, дискуссионные вопросы. Существует ли «гомосексуальное лобби»? В силу общности психологических защит, фиксированных поведенческих паттернов, реакций слияния, снижения критичности, пациенты с разной феноменологией поддерживают и группируются друг с другом. Попробуйте, например, войти в тусовку «под магазином». Какое-то время, вам конечно, удастся продержаться. Но потом вас «просчитают», что «не того поля ягода».

Агрессивны ли «гомосексуалы»? Как травматики, безусловно, они могут проявлять агрессию. И здоровый человек может ее проявлять. «Агрессивный гетеросексуал на охоте» скорее пограничен и женщин просто боится. Здоровый мужчина может прямо подойти к женщине и тактично попросить – очень вероятно, что не откажут….
Можно ли допускать их к управлению? Сложный, дискуссионный вопрос – если человек толком не знает кто он такой, кого и чего хочет, то насколько он адекватно может руководить проектами и процессами?
В любом случае лица с «иной ориентацией» являются полноправными гражданами республики, отсутствует та или иная нормативно-правовая база впрямую их дискриминирующая. Как и самый обычный человек они могут страдать тревожными, депрессивными, психосоматическими и иными расстройствами и нуждаться в психотерапевтической и психологической помощи.

Вышеразмещённая публикация - одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администратор сайта может не соглашаться, но рассчитывает на обсуждение.
Проект "ПСИХОСАЙТ" (Психиатрия, психотерапия в Минске) поможет пациентам найти тренинги и группы психотерапии, получить информацию о следующих методах: Гипноз, психоанализ, логотерапия, танготерапия, когнитивно-бихевиоральная психотерапия.  Советы для родственников лиц с нарушениями психики и наркоманов. Профилактика расстройств.
Школа психофизической регуляции (ШПР) доктора Юдицкого
Подробности о консультациях психиатра, психотерапевта, нарколога, клинического психолога. Справка о терапевтических группах, индивидуальных сеансах, тренингах - +373296666838
Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме
нарколог Минск, консультация нарколога в Минске, психотерапия зависимости в Минске, алкогольная зависимость,, выведение из запоя в Минске, наркологическая помощь в Минске, лечение наркомании в Минске
#ШПР ,
#терапевтическая_группа ,
#доктор_Юдицкий ,
#psycho_by ,
#психотерапия_Минск ,
#анонимная_психиатрия ,
#нарколог_Минск ,

Добавить комментарий