Психотерапия Шопенгауэром А.

Книга «Шопенгауэр как лекарство» известного автора Ирвина Ялома построена необычным образом. Это совмещение художественного повествования, психотерапии и философии. В одних главах речь идёт о групповых сеансах психотерапии, в которых раскрываются характеры нескольких персонажей. Автор показывает, как меняются люди, что скрывается у них внутри, как они преодолевают свои страхи. Другая часть книги посвящена биографии Шопенгауэра. Эти главы помогут понять его философию, и даже если она не будет близка, она всё равно натолкнет на размышления.

Опытный психотерапевт Джулиус узнает, что смертельно болен. Его дни сочтены, и в последний год жизни он решает исправить давнюю ошибку и вылечить пациента, с которым двадцать лет назад потерпел крах. Филип — философ по профессии и мизантроп по характеру, планирует заниматься «философским консультированием» и лечить людей философией Шопенгауэра — так, как вылечил когда-то себя. Эти двое сталкиваются в психотерапевтической группе, и за год меняются до неузнаваемости. Один учится умирать. Другой учится жить. «Генеральная репетиция жизни», происходящая в группе, от жизни неотличима, столь же увлекательна и так же полна неожиданностей.

Человек, дойдя до критической точки душевных метаний (неважно чем они вызваны: вестью о скорой кончине, расставанием, утратой былой красоты, зависимостью или чем-то еще) начинает понимать, что сам не вывозит и начинает искать помощь со стороны. А вот то, где ее искать и является, на мой взгляд, и является основной проблематикой романа. Какие варианты решений нам представлены? Пэм улетает в индию на курс випассаны авторитетного гуру, Филип проходит трехлетний курс личной психотерапии и, разочаровавшись, находит успокоение в философии Шопенгауэра, Джилиус анализирует свои профессиональные победы и поражения… И вот все эти ребята встречаются на психотерапевтической группе, где, во взаимодействии (порой очень нелегком) и происходит их трансформация. Мой главный инсайт: духовное, философское, профессиональное самосовершенствование притупляет экзистенциальный ужас, но зачастую отбирает ценные аспекты существования. Опущено в волненья ночи — вот в чем загадка истинного творчества. Погрузиться в пучину ночи, овладеть ее мрачными тайнами ради высокого озарения. Как еще могли бы величайшие певцы ночи — Кафка, Достоевский, Вирджиния Вулф, Гарди, Камю, Плат, По — осветить великую трагедию человеческого бытия? Уж конечно, не отстранившись от жизни и невозмутимо наблюдая, как она проходит мимо…
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Насколько значимы на самом деле те вещи, которые происходят в нашей жизни? Насколько важны они, если сравнить их со смертью или возможностью жить? Тогда всё приобретает иной оттенок. Когда ты задумываешься о смерти, то задаёшься более глубокими вопросами, лучше узнаёшь самого себя. Книга Ирвина Ялома «Шопенгауэр как лекарство» тоже ставит перед читателем серьёзные вопросы, но также подталкивает их к тому, чтобы найти ответы. Её автор – психотерапевт, практик и теоретик, и хороший писатель, который доносит свои мысли и главные вопросы психотерапии, показывает её пользу через свои произведения.

Добавить комментарий