Большинство психотерапевтических подходов, и это касается также групповых
методов, основаны на том, что проблемы каждого человека в известной мере зависят от него самого и им самим должно быть найдено их решение. Семейная терапия предусматривает другую перспективу: трудности индивидуума или семьи в целом возникают и поддерживаются общими жизненными взаимосвязями всех членов семьи. Вместо того чтобы выдвигать на первый план личную психопатологию и придавать первоочередное значение их диагностике, семейная терапия работает со всей семьей — ее структурой, формами взаимоотношений и стилем взаимодействия.
Под семейной терапией разумеют всякую форму терапии, которая занимается с семьей как с группой, включая супругов, детей, дедушек и бабушек, остальных членов семьи, а также приемную семью и некровных родственников. В быстрорасширяющиеся границы семейной терапии входят многие практические и теоретические методики. Предпочтительными направлениями являются психодинамические и поведенческие терапевтические школы, а также другие направления, относящиеся к кругу системной терапии. В настоящее время наиболее влиятельны те методики, которые рассматривают семью как взаимозависимое объединение, а не как коллектив индивидуумов.
Показания для лечения
Проблемы брака и трудности между поколениями (проблемы между родителями и детьми, с дедушками и бабушками и в приемных семьях) являются главными показаниями для применения лечения. Как правило, за лечением обращается один член семьи, так как у него появились симптомы психического расстройства или поведенческие проблемы. Психотерапевт предлагает семейную терапию, так как проблемы пациента свидетельствуют о неблагополучии в семье или потому, что семья, сама того не подозревая, мешает лечению больного члена семьи. К числу типичных семейных ситуаций, при которых относительно часто применяется системно-ориентированная терапия, являются нарушения приема пищи, злоупотребление психоактивными веществами, школьные фобии и проблемы, возникающие в связи с уходом из родительского дома. Семейная терапия также приобретает растущее значение при длительном лечении больных шизофренией по окончании острого периода. Она может быть эффективной для семей, один из членов которой страдает смертельно опасным заболеванием. Во всех этих случаях семейная терапия укрепляет семейные связи, так что семья оказывается в состоянии противостоять тяжелым испытаниям, связанным с болезнью одного из ее членов.
Метод:
Психотерапевт проявляет интерес к тому, как взаимодействует семья в целом. В период диагностирования психотерапевт знакомится со всеми членами основной семьи, включая маленьких детей, а в ряде случаев необходимо знакомство с широким семейным кругом, включая некровных родственников, хотя далеко не все из них должны будут принимать участие в семейной терапии на всем ее протяжении. Некоторые психотерапевты составляют генограмму — графическое изображение семейных взаимоотношений и их эмоциональную историю в трех и более поколениях. Психотерапевты обращают внимание на характер границ, который родители определяют своим детям, особенности отношений между членами семьи, принадлежащими к разным поколениям, и на тот момент, когда в жизни семьи появились симптомы дисфункции.
Также представляют интерес:
• Характер привязанностей (родителей к детям, родителей к одному ребенку в ущерб другому, детей к приемным родителям).
• Эмоциональный треугольник (родители и ребенок; например, когда между родителями существуют проблемы, у ребенка также появляются трудности, которые привлекают внимание родителей и заставляют их, в конце концов, примириться друг с другом).
• Иерархия власти (кто принимает решения, с чьим мнением считаются, а с чьим нет, вербальные и невербальные модели общения).
• Функция козла отпущения (на кого постоянно сваливают вину, кого считают тем членом семьи, кто всегда «создает трудности»).
• Эмоциональное взаимодействие (есть ли определенные члены семьи, которые чаще других относятся друг к другу враждебно, и не является ли такое поведение следствием страха перед сближением? Препятствуют ли неписанные правила выражению чувств? Проецирует ли отец свое собственное чувство «недостаточной полноты мужских качеств» на своего сына и т.п.?).
• Самоидентификация (ощущают ли дети свою индивидуальность и присуще ли им чувство, что каждый из них отличается от других членов семьи? Часто случается так, что те члены семьи, у которых слабо выражена самоидентификация, попадают под эмоциональное влияние других членов семьи, в результате чего у них могут появиться симптомы, требующие лечения).
• Роли в семье (какую роль хотели бы играть отец, мать, девочка, мальчик, дедушка и бабушка, кто «больной», а кто «сильный»?). Психотерапевты (семейную терапию часто проводит бригада психотерапевтов, мужчина и женщина, для того, чтобы наглядно представить членам семьи образцы ролей обоих полов) работают с каждым членом семьи как с составной частью единого целого. Несмотря на то что они поддерживают усилия конкретного члена семьи изменить свое поведение или стать более независимым, они не занимают его позицию.
В действительности психотерапевты заключают с каждым членом семьи некое рабочее соглашение, создающее в семье такую атмосферу, которая благоприятствует появлению перемен даже положительных. Изменения, появившиеся у одного члена семьи, выводят всю семью из состояния равновесия. Поэтому психотерапевт должен работать со всеми членами семьи, чтобы помочь им научиться распознавать те силы, которые лежат в основе функционирования семьи как единого целого. Семейная терапия, как правило, конкретна, ориентирована на определенные проблемы и рассчитана на короткие сроки. Психотерапевт помогает семье выработать решение определенной проблемы, а это может означать необходимость ввести детей в определенные рамки; установить более четкое разграничение ролей в семье, где каждому поколению отведена определенная роль; понять и принять индивидуальные различия других членов семьи; обучиться новым формам общения и выражения своих чувств; изменить деструктивные привычки или (как в семейной терапии при шизофрении) получить знания о болезни и научиться тому, как жить семье рядом с больным.
Вмешательство психотерапевта
…Продолжение см. ниже
реклама от администратора сайта
Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск, ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6666838 мтс
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут. Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).
Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COM
Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)
ориентировано, как правило, на поведение; работа осуществляется с применением упражнений и домашних заданий с целью стимулировать доверие, сочувствие и дифференцированный подход у членов семьи по отношению друг к другу.
Семейная терапия иногда проводится одновременно с индивидуальной терапией.
Парная психотерапия
Многие психотерапевты, осуществляющие семейную терапию, работают также с парами, некоторые предпочитают заниматься только с парами. Пара является опорой для всей семьи. Если этот союз крепок, то партнеры, как правило, способны к хорошему сотрудничеству друг с другом, со своими детьми и с другими лицами в своем социальном окружении. Часто характер проблемы диктует психотерапевту выбор между семейной терапией и терапией пар. При сексуальных проблемах и вопросах, связанных с разрывом или угрозой развода, обычно рекомендуется метод терапии пар. Каждая пара, которая не в состоянии разрешить свои конфликты без посторонней помощи, может извлечь пользу из этого вида терапии. Терапия пар может быть рекомендована также тем пациентам, которые проходят курс индивидуальной терапии и чей брак или партнерские отношения нестабильны. В терапии пар, так же как и в семейной терапии, существует множество методик, но на первом плане обычно находятся те, которые стремятся разрешить проблемы и ставят акцент на улучшение модели взаимоотношений. В процессе лечения анализируются противоположные ожидания партнеров, они учатся распознавать свои ошибки в предпринимаемых попытках разрешения конфликтов и подводятся к тому, чтобы признать в другом самостоятельную личность с индивидуальными потребностями и, возможно, с иным «стилем эмоций». В психодинамической терапии пар по возможности делается попытка глубже исследовать вопрос о том, в какой мере сказываются на трудностях обоих партнеров те конфликты или особенности семей, из которых они происходят.