- Какие профессиональные стандарты для психологов уже разработаны?
- Должны ли быть единые образовательные стандарты?
- Как проходят обсуждения закона о психологической помощи? Об профессор Зинченко Юрий Петрович, доктор психологических наук, президент Российского психологического общества, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России, рассказал в ходе круглого стола в ТАСС.
«У нас возникла законодательно закрепленная ситуация о наличии профессиональных стандартов практически по всем видам деятельности. Министерство труда Российской Федерации должно эти стандарты утверждать, но разработчиками должны являться профильные министерства вместе с профессиональными сообществами. В Медицинской палате профессиональным сообществом, под руководством доктора Л.М. Рошаля, уже разработаны стандарты — профессиональный стандарт медицинского психолога и профессиональный стандарт нейропсихолога — и представлены Министерству здравоохранения. Сейчас в Минздраве большое количество профстандартов по всем направлениям деятельности, поэтому по возможности мы подтолкнем и ускорим процесс принятия этих стандартов.
Тут нужно проговорить не только о профессиональном стандарте, но и об образовательном. Как я попадаю в профессию? По какому маршруту я иду? Существует несколько возможностей с учетом западного опыта. Например, Американская психологическая ассоциация, которая является уполномоченным органом, сертифицирует специалиста, выдает лицензии, и в каждом штате или в каждой провинции (в Канаде) человеку выдают соответствующий сертификат или лицензию на пять лет деятельности, потом каждые пять лет надо это подтверждать. Но, чтобы первично получить сертификат или лицензию, у человека должно быть не менее пяти лет университетского психологического образования. Похожая ситуация в Евросоюзе. Документ об образовании не дает возможности подтвердить профессиональные квалификации и выйти в индивидуальную деятельность. Если человек хочет работать, EuroPsy сертификат предполагает, что должно быть не меньше одного года супервизии под руководством опытного психолога, уполномоченного профессиональным сообществом. И только после прохождения года супервизии и сдачи соответствующих квалификационных экзаменов, человека могут допустить к индивидуальной работе. Почему у нас не так? За рубежом общественно-профессиональная аккредитация законодательно закреплена. В США есть соответствующий закон, и законы штатов это дополнительно регулируют. В Европе есть резолюция Еврокомиссии, которая уполномочивает Европейскую федерацию психологических ассоциаций.
Мы подобную систему ввели в России, она носит добровольный характер.
Но пока нет федерального закона, который бы это закреплял, у нас еще будут ситуации, когда человек и психолог, и психоаналитик, и гадалка, и розготерапевт.
Закон должен запрещать мошенничество под видом психологии и психотерапии. Также нужно сделать прозрачный путь вхождения в профессию.
Проект закона о психологической помощи населению внесен
…Продолжение см. ниже
реклама от администратора сайта
Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск, ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1) р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК” ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут. Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе “ХАЛВА” – при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)
в нулевом чтении в Государственную Думу РФ. Впереди большая работа, есть много точек зрения на спорные моменты: может ли психолог заниматься психотерапией, в какой степени психологическая помощь отличается от психологической поддержки? Что такое психологическая помощь, кто может ее оказывать и каким образом это регулировать — это должно быть закреплено на законодательном уровне».
Профессор Макаров Виктор Викторович президент Профессиональной психотерапевтической лиги:
«Лига с 1998 года занимается подготовкой закона о «Психотерапии». Мы создали 7 редакций Проекта закона и приобрели неоценимый опыт. Для создания закона «О психологической помощи» важно:
- объединить всех заинтересованных профессионалов;
- договориться в профессиональных сообществах;
- стремиться получить государственное финансирование;
- больше рассчитывать на Саморегулируемые организации;
- создать рабочий коллектив по разработке и продвижению закона;
В публикации были использованы материалы (источник) : Психологическая газета 27 ноября 2020