АЛКОГОЛИЗМ: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Прекратить пить – это лишь начало пути в устойчивую трезвость. Все необходимые инструменты, чтобы не вернуться к стакану, есть только у профессионального нарколога, работающего в клиническом центре лечения алкоголизма. Профессиональная программа терапии алкогольной интоксикации и синдрома отмены требует стационарных условий и лекарственных препаратов группы “А”, возможностей интенсивной терапии и реанимации. Реабилитация рассчитана на то, чтобы алкоголик с помощью специалистов начал осознавать причины, побуждающие его вновь и вновь бежать от реальности и «топить» проблемы в стакане. Во время лечения пациент получает ответы на мучащие его всю жизнь вопросы:
Почему я стал алкоголиком?
Можно ли избавиться от навязчивого желания выпить?
Как признаться родным и близким в своем алкоголизме?
Смогу ли я контролировать употребление?
Почему я чувствую постоянный дискомфорт в трезвости?
Есть ли у меня необходимость в изменении круга общения?
Современная профессиональная программа по лечению алкоголизма рассчитана минимум на 28 дней пребывания в стационаре и включает в себя проверенные эффективные методики, применяющиеся во всем мире.

Главное заблуждение, (либо умышленное искажение истины) от современных доморощенных “целителей” или профессиональных шарлатанов – в ложном утверждении, будто алкогольную (наркотическую) зависимость можно лечить только одним из методов: – медикаментозной, инфузионной и психофармакологической терапией, либо – исключительно психологическими средствами (гипноз, кодирование, КБТ, НЛП, гештальт и групповая терапия. Активисты движения АА представляют своё направление, как уникальную панацею.

В реальности эффекта и стойкой ремиссии можно достигнуть только индивидуальной программой, сочетающей средства и методы фармакотерапии и научно-обоснованной психотерапии. Психолог, парапсихолог или психотерапевт, утверждающий, что может излечить алкоголика\наркомана нелекарственными средствами чаще жалок и нелеп. Ибо явно не имел дела с “синдромом отмены” требующим порой реанимационных мероприятий…

_brain_999_07_2015Выход из привычного злоупотребления алкоголем, медикаментами и наркотиками совершается обычно не в одиночку. Так же как недостаток силы воли не единственная причина заболевания наркоманией, точно так же одной силы воли недостаточно и для излечения от нее. Пациент не может без посторонней помощи противостоять зависимости, не в состоянии следовать назначениям врача, которые необходимы для восстановления здоровья, и придерживаться определенных правил поведения. Многие исследования показали, что уровень рецидивов особенно высок у тех пациентов, которые пытаются в одиночку прекратить употребление субстанции без профессиональной помощи или поддержки группы.
В нашем распоряжении есть различные формы лечения. К ним относятся краткосрочное лечение в больнице, длительное стационарное лечение, персональная психотерапия и поведенческая терапия, амбулаторная терапия в учреждениях переходного профиля, участие в группе самопомощи. Для выбора наиболее подходящей программы лечения необходима консультация врача-нарколога, который имеет специальную подготовку в диагностике и терапии наркомании или позаботится о госпитализации больного в соответствующее лечебное учреждение. Для того чтобы найти нужного специалиста, следует обратиться к семейному врачу, психологу или или в ближайшую наркологическую больницу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РЕЦИДИВОВ
Рецидивы представляют собой постоянную опасность в начальной стадии излечения зависимости. Несмотря на то что по мере излечения рецидивы становятся более редкими, человек, зависящий от алкоголя и наркотиков, никогда не чувствует себя совершенно свободным от них. Даже после многолетнего воздержания рецидив может разыграться без каких-либо видимых причин.

Для того чтобы предупредить подобную возможность, рекомендуется соблюдение следующих правил:
• Избегайте определенных людей, мест, ситуаций. Это означает: держаться подальше от пивных и других заведений, в которых потребляют спиртные напитки; избегайте общения с людьми, которые все свое свободное время заполняют потреблением алкоголя или субстанций. Удалите из своей квартиры все предметы, которые могут напоминать о выпивке или наркотиках. Некоторые считают также необходимым исключить отдельные музыкальные произведения, которые могут напоминать о прошлом.
• Если вы не можете уклониться от участия в каком-то общественном мероприятии, где будут предложены спиртные напитки или какие-нибудь вещества, то старайтесь находиться рядом с тем, кто остается трезвым или знает о ваших проблемах.
• Позвоните вашему врачу-наркологу, психотерапевту или члену группы самопомощи, если у вас возникнет предчувствие появления рецидива.
• Регулярно повторяйте упражнения, которым вас обучили в период реабилитации, при консультировании или в группе самопомощи.
• Научитесь распознавать факторы, способствующие рецидиву, и таким образом избегать их. Такие факторы могут появиться, например, при выраженном раздражении, когда допускаешь, что ничего невозможно предпринять, чтобы избежать раздражающей ситуации. Рецидив может быть также вызван голодом, гневом или переутомлением. Действие этих пусковых механизмов у каждого человека индивидуально. Умение знать и распознавать возможность рецидива важнейшая цель их лечения и профилактики.
• Правильное питание, тренировки и выработка других здоровых привычек представляют собой существенную помощь в предупреждении рецидивов.
• Если все же дело доходит до рецидива, не расценивайте его как признак своей несостоятельности или предлог, чтобы вернуться к прежней жизни, а рассматривайте его как возможность подумать о том, что нужно учесть в будущем.
• Кроме того, у некоторых пациентов при катамнестическом обследовании могут быть выявлены определенные психические проблемы, например депрессия, которые увеличивают риск рецидива. В таком случае необходимо пройти обследование и лечение у специалиста, имеющего опыт в этой области. Очень важно не рассматривать депрессию или другое психическое расстройство как повод для того, чтобы уклониться от лечения.

Большинство больных алкоголизмом вынуждены обращаться за лечением по настоянию родственников, коллег, работодателя. Эффективность разных программ лечения различна в зависимости от мотивации и масштаба проблем. Алкоголикам и их семьям рекомендуется обратиться в специализированные консультации, к врачу- специалисту или психотерапевту. Дезинтоксикация. Многие зависимые от алкоголя в самом начале нуждаются в проведении дезинтоксикации. Она осуществляется врачом-специалистом амбула- торно или в стационаре. В качестве замены алкоголя пациенту назначается успокаивающее или снотворное, доза которого в течение 5—7 дней постепенно снижается. Таким образом удается смягчить симптомы «ломки» и их осложнения, которые иногда могут оказаться опасными для жизни. Существует опасность подмены одной зависимости другой. Необходимость дезинтоксикации должна быть установлена по ряду медицинских факторов. Этот процесс сопровождается тщательными обследованиями и оценкой результатов.

Лечение, направленное на отвыкание
Лечение, направленное на отвыкание, основная цель противоалкогольной терапии. Оно может проводиться и амбулаторно, например в специализированной психиатрической или психосоциальной консультации и амбулатории, или стационарно — в наркологических клиниках или психиатрических больницах.
Психотерапевтическая помощь должна охватывать самые различные подходы и методы. Главные общие цели, как правило:
• установление длительного воздержания как нормы поведения;
• стабилизация личности, укрепление самоконтроля и самоуважения;
• ослабление страхов;
• улучшение социальной компетенции, например способности к общению и достижению поставленных задач.

Амбулаторное лечение для достижения отвыкания
Лечение может проводиться амбулаторно в условиях специализированных психосоциальных консультаций, а также в кабинете практикующего психиатра или психотерапевта, если последний имеет специальную наркологическую подготовку. Во всяком случае, проведение курса амбулаторного лечения, направленного на отвыкание, до настоящего времени еще не получило в Германии широкого распространения. Основными компонентами лечебной поведенческой программы являются анализ поведения Глубинно-психологические концепции характеризуются меньшим объемом структурирования и большей продолжительностью лечения. Амбулаторное лечение, направленное на достижение отвыкания, может проводиться в форме групповой или индивидуальной терапии. К этим занятиям одновременно привлекают членов семьи больного, как для «беседы втроем», так и для участия в семейной терапии. Объем различных методов лечения в амбулаторных условиях меньше, чем при лечении в стационаре (например, в большинстве случаев в амбулаторных условиях отсутствуют трудотерапия и лечение занятостью, нет спортивных занятий и т.д.). Дневных стационаров для больных, страдающих зависимостями, пока еще нет.
Продолжительность амбулаторного лечения и его интенсивность весьма различны. Если проводить 1-2 занятия в неделю, то глубинно-психологическая терапия потребует примерно одного года на полный курс лечения, а для поведенческой терапии достаточно меньших сроков, но с необходимостью последующего длительного наблюдения.

Стационарное лечение, направленное на отвыкание
Стационарное лечение осуществляется в наркологических клиниках или в наркологических отделениях психиатрических больниц. Терапевтические программы, направленные на достижение отвыкания, охватывают в качестве основы групповую терапию, терапию занятостью и спортивные занятия. Сюда же относятся индивидуальные беседы, привлечение родственников к индивидуальным беседам или для участия в «семинарах партнеров», а также методы на расслабление (аутогенная тренировка, мышечное расслабление и др.). В рамках поведенческой терапии применяются некоторые методы, которые могут осуществляться как при амбулаторном, так и при стационарном лечении. Для изменения отношения к алкоголю используют контроль стимулирования, тренировку «остановки мысли», скрытную сенсибилизацию, тренировку отказа при предложении выпить, а также экспозиционные методики.

Профилактика рецидивов ставит перед собой цель наиболее серьезно подготовить пациента к противоборству с уже начавшимся рецидивом. Для стимулирования социальной компетенции проводят упражнения на общение, помогающее установлению контактов, тренировку самоутверждения. Общие методы включают анализ поведения, ролевые игры и когнитивную перестройку. Продолжительность лечения составляет в среднем от 6 недель до 3-4 месяцев и вплоть до так называемой «классической продолжительности» — 6 месяцев. Часто при определении сроков лечения исходят из переменной продолжительности, при которой длительность лечения в каждом конкретном случае определяется в процессе проведения лечения.

Катамнестическое наблюдение и поддерживающее лечение
Последующее наблюдение и поддерживающая терапия очень важны для закрепления достигнутых результатов лечения на длительное время. Необходимость последующего наблюдения различна в каждом отдельном случае. Удовлетворительное воздержание от употребления алкоголя и достигнутые изменения установок и модели поведения личности часто недостаточно стабильны. Им еще предстоят испытания для проверки в условиях повседневных ситуаций. Наиболее критическим считается период от 6 месяцев до года по окончании лечения. В течение этого периода отмечается наибольшее число рецидивов, примерно 30—40%. Не все рецидивы одинаково тяжелы, но каждый должен быть принят всерьез. Из числа тех, у кого в первом полугодии по окончании лечения отмечался рецидив, во втором полугодии более 45,6% ведут в дальнейшем трезвый образ жизни.
Для наблюдения и поддерживающего лечения предлагаются различные формы: группы самопомощи (группы анонимных алкоголиков, объединение групп Синего Креста и др.)
Катамнестическое наблюдение, осуществляемое органами здравоохранения через практикующих врачей и психотерапевтов, возможно с лекарственной поддержкой (дисульфат/антабус). Наиболее часто используются группы самопомощи (5% всех пациентов регулярно посещают эти группы хотя бы 1 раз в первые 18 месяцев).
Естественно, существует такая категория зависимых лиц, которые продолжают вести трезвый образ жизни без постоянного дальнейшего наблюдения и поддерживающей терапии или самостоятельно справляются с небольшими рецидивами. Однако нельзя с полной уверенностью сказать, кто относится к этой категории. В связи с тем, что опасность рецидива очень велика, считается чрезвычайно важным и необходимым обеспечение дальнейшего поддерживающего наблюдения и лечения каждому, кто признан зависимым. Во всяком случае, должен сохраниться контакт для того, чтобы в неотложном случае можно было быстро воспользоваться связью с группой самопомощи или получить консультацию.

Лечение рецидива
Лечение рецидива очень важная составляющая всего комплекса лечения. При стационарном лечении рецидивы отмечаются сравнительно редко, после амбулаторного они наблюдаются чаще, что требует от психотерапевтов особого внимания. Метод заключается в основном в наблюдении за пациентом и поддерживающей терапии, в случае необходимости проводится неотложное наркологическое вмешательство. Рецидив может произойти на любом этапе лечения, но не каждый рецидив может быть правильно оценен. Различают «соскользнувших», «сухой рецидив» — как криз, преодоленный с посторонней помощью или без нее, «системный рецидив», который представляет собой не алкогольный эксцесс, а возврат к прежней модели поведения в семейном кругу, и «контролируемые выпивки». Однако понятие «рецидив» должно быть ограничено и употребляться только в связи с влечением к приему наркотических субстанций. Многие психологи рассматривают рецидив как процесс преодоления стресса. Пациент стремится преодолеть тревожащую его ситуацию, при этом ожидает от алкоголя решающего позитивного действия для обретения контроля над ней. Фармакологическое лечение Основу фармакотерапии составляет лечение выраженных явлений «ломки» при прекращении приема алкоголя, а также соматических заболеваний — последствий алкоголизма. В рамках лечения, направленного на отвыкание, фармакотерапия показана только в особых случаях, например при затяжной депрессии в периоде алкогольной абстиненции, если она оценивается как не психогенная и требуется лечение антидепрессантами. При депрессиях, протекающих в форме отдельных фаз, рекомендуется лечение литием . При явлениях абстиненции и при алкогольном делирии на первом плане должно быть лечение седативными препаратами. В некоторых случаях к положительному эффекту приводит сопровождающее лечение дисульфирамом (антабус). Применение этого препарата рекомендуется, в частности, когда больной не в состоянии самостоятельно достигнуть фазы воздержания и когда стационарное лечение по каким-либо причинам невозможно.

Для лечения дисульфирамом должны быть соблюдены следующие условия:
1. Врач разъясняет пациенту содержание лечения и возможные осложнения, при этом необходимо получить его письменное согласие.
2. Пациент должен быть настроен на хорошее сотрудничество с врачом.
3. У пациента есть близкий человек, который будет следить за точным приемом лекарства.
4. Существование возможности проведения терапии в течение длительного времени (нескольких месяцев).
5. Комбинирование с другими методами лечения (например, работа в группах самопомощи, проведение курса психотерапия).
6. Контроль противопоказаний. Лекарство нельзя применять при тяжелых расстройствах функции печени, почек; тяжелой недостаточности кровообращения, коронарной недостаточности, диабете, тиреотоксикозе, апоплексии, беременности, цветущей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энцефалопатии с тяжелыми психоорганическими изменениями, эпилепсии и психозов.

7. Антигистаминные препараты и нейролептики типа Фенотиазина и противосу- дорожные не следует давать одновременно, так как они частично снижают действие Дисульфирама. В последнее время начали применять препараты (например, Акомпосат) для уменьшения влечения к алкоголю. Полученные на сегодняшний день результаты еще не дают достаточных оснований для обоснованной оценки их эффективности.

Вышеразмещённая публикация - одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администратор сайта может не соглашаться, но рассчитывает на обсуждение.
Проект "ПСИХОСАЙТ" (Психиатрия, психотерапия в Минске) поможет пациентам найти тренинги и группы психотерапии, получить информацию о следующих методах: Гипноз, психоанализ, логотерапия, танготерапия, когнитивно-бихевиоральная психотерапия.  Советы для родственников лиц с нарушениями психики и наркоманов. Профилактика расстройств.
Школа психофизической регуляции (ШПР) доктора Юдицкого
Подробности о консультациях психиатра, психотерапевта, нарколога, клинического психолога. Справка о терапевтических группах, индивидуальных сеансах, тренингах - +373296666838
Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме
нарколог Минск, консультация нарколога в Минске, психотерапия зависимости в Минске, алкогольная зависимость,, выведение из запоя в Минске, наркологическая помощь в Минске, лечение наркомании в Минске
#ШПР ,
#терапевтическая_группа ,
#доктор_Юдицкий ,
#psycho_by ,
#психотерапия_Минск ,
#анонимная_психиатрия ,
#нарколог_Минск ,

Добавить комментарий