ФОБИИ И ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Mandala0108

Фобии представляют собой упорный и необъяснимый страх перед каким-либо определенным объектом, видом деятельности или ситуацией, который приводит к тому, что страдающий им человек стремится уклониться от этих ситуаций. Такими фобиями страдают многие люди, будь то страх перед пчелами (зоофобия), страх оказаться в тесном, закрытом помещении (клаустрофобия) или страх перед публичным выступлением (социальная фобия). Эти ситуации вызывают страх или даже выраженную панику с симптомами болей в сердце, потоотделением, покраснением кожи и стремлением любой ценой избежать этого переживание. Если столь интенсивный страх заставляет человека, не имеющего иных отягчающих физических недугов, отказаться от привычной деятельности и резко ограничить свой образ жизни, то эту проблему следует квалифицировать как фобическое расстройство.

Фобии можно разделить на две основные формы: специфические (или простые) фобии и социальные фобии.

Физиологически страх сравним с реакцией «борьбы или бегства», которая подготавливает тело и заставляет его действовать соответственно возникшей угрозе Многие наиболее часто встречающиеся страхи, которые особенно характерны для XX в., например страх падения в пропасть, страх открытых или закрытых помещений, даже страх птиц, возможно, являются генетически обусловленными реакциями на опасность, с которой наши далекие предки, живя в окружении диких зверей, вынуждены были бороться за жизнь. Во многих случаях эти реакции приобретены после пережитой в раннем детстве травмы. У определенных личностей, страдающих фобиями, могут иметься биологические аномалии или наследственное предрасположение.

Согласно глубинно-психологическим теориям, мы связываем вытесненные детские страхи, мысли и желания с определенными объектами и ситуациями. Эти устрашающие переживания мы держим под контролем, избегая данного объекта или ситуации. Может быть так, что ребенка заперли в темной комнате в наказание за поступок, которого он сам стыдился, в связи с чем в дальнейшем этот стыд ассоциировался у него с темной комнатой. Быть может, впоследствии он старался не оставаться в темном помещении, чтобы избежать чувства стыда, о котором оно ему напоминало. Большинство экспертов сходятся в том, что лица, страдающие фобиями, ищут возможность избежать чувства страха и своей реакции на этот страх.
Так лица, испытывающие страх перед публичными выступлениями, в действительности страшатся того, что будут выглядеть смешными из-за дрожи, испарины, румянца на лице или по какой-либо еще причине. Однако сам факт уклонения от опасности только усиливает страх. Человек, который боится змей, внезапно замечает ужа на площадке для игры в гольф. Он знает, что уж не опасен, но его сердце начинает биться учащенно, выступает пот, наступает предобморочное состояние и человек бежит прочь. Как только он почувствует себя в безопасности, эти симптомы исчезнут. Бегство сопровождается чувством облегчения. Убегая всякий раз от ужа (ведь действительно опасной змеи он никогда не видел) человек не приобретает опыта противостояния и преодоления опасности, а следовательно, не в состоянии избавиться от страха. Фобическое стремление избежать мнимой опасности может превратиться в фобическое расстройство, которое серьезно ограничивает возможность радоваться жизни. Игрок в гольф, который боится змей, старается не смотреть фильмы, в которых присутствуют сюжеты со змеями, не посещает со своими детьми зоопарк и время от времени, когда его взгляд случайно падает на траву, ему кажется, что там может притаиться змея. Он покрывает свою маленькую лужайку перед домом искусственной травой и, наконец, прекращает играть в гольф, теряя тем самым возможность радоваться жизни, встречаться с друзьями и партнерами по бизнесу.

Большинство фобий без лечения становятся хроническими. Однако их влияние на жизнь пациента в различные периоды может усиливаться или ослабевать. Не имеющий оснований и неоправданный страх перед определенным объектом или ситуацией носит название специфической фобии. Они встречаются довольно часто. Примерами могут служить страх перед змеями, мышами или собаками (зоофобии), страх высоты (акрофобия), страх тесных закрытых помещений (клаустрофобия), чрезмерный страх при виде крови или ранения, страх перед толпой или явлениями природы. Часто одновременное сочетание нескольких фобий у одного и того же человека. Лечение Специфические фобии широко распространены, хотя за лечением обращается только незначительный процент тех, кто нуждается в профессиональной помощи. Зоофобии возникают обычно в раннем детстве и сохраняются в зрелом возрасте. Специфические фобии в отношении других объектов и ситуаций могут развиться в любом возрасте, хотя имеются исследования, которые показали, что ситуативные страхи (например, страх темноты или грозы) также начинаются обычно в раннем детстве.

Некоторые специфические фобии бесследно исчезают спонтанно через несколько месяцев после своего появления. В 2011 году некоторые жители Минска узнавшие о страшном взрыве в метро 11 апреля, в течение всей весны и лета не пользовались этим транспортом, хотя взрыв произошол на той линии метро, по которой некоторые из испугавшихся никогда не ездили. К осени многие преодолели свой страх и снова стали ездить в метро. Такие случаи можно отнести к легким.

Тяжелые фобии никогда не исчезают спонтанно, и прежде всего те, которые не были пролечены в течение года или более и связаны с риском развития депрессии в дальнейшем. До 75% специфических фобий излечимы в ходе поведенческой терапии, например, системной десенсибилизации или конфронтационных методик, т.е. при помощи процесса, в ходе которого пациент постепенно вовлекается в конфронтацию с объектом своей фобии. Как только пациент признает, что ничего действительно страшного не происходит, страх начинает отступать. Трудность состоит в том, чтобы доказать пациенту, что конфронтация с источником фобии пойдет ему на пользу, в то время как все его существо побуждает пациента к бегству. Имеется много методов для того, чтобы побороть это сопротивление.
Иногда удается разрушить страх, если заставить пациента воспроизвести страшное для него переживание совместно с психотерапевтом или самостоятельно. Также могут быть полезны методики расслабления и дыхательная гимнастика с обучением глубокому дыханию.
Помощь могут оказать также группы самопомощи, так как люди, испытывающие одинаковые трудности, способны поддержать друг друга и попытаться совместно противостоять страхам. В таких группах легче обрести необходимые знания. Члены группы отправляются вместе в те места, которые вызывают страх, например в поход по туннелю или в места большого скопления людей. В дополнение к поведенческой терапии многие пациенты проходят и последующую психотерапию и/или время от времени принимают медикаменты для блокирования страха.

Социальные фобии

Многие люди испытывают по меньшей мере некоторую нервозность в связи с предстоящим выступлением на публике или каким-либо другим общественным мероприятием, но это чувство обычно довольно быстро пропадает. Многие люди — около 30% лиц зрелого возраста и до 40% молодых людей — считают себя застенчивыми и никогда не чувствуют полной раскованности, если находятся вне привычного круга друзей и близких. По собственным оценкам, 20% людей считают себя подверженными сильным социальным страхам и страхам, связанным с чувством неполноценности. Почти 5% всех мужчин и женщин страдают выраженными социальными фобиями.
Люди с социальными фобиями испытывают сильный страх оказаться несостоятельными или смешными в глазах общественности. Эта фобия проявляется обычно в форме страха оказаться в центре внимания, например, при выступлении перед большой аудиторией, при встречах с коллегами, на переговорах или даже при совершении самых простых действий, таких, как ужин в ресторане. Несмотря на то что внешние проявления социальной фобии могут быть столь же сильными как при панической атаке, их симптомы все же отличаются друг от друга. Социальные фобии могут сопровождаться покраснением лица, обильным потом, но не болями и чувством давления в области сердца. Лица, страдающие социальными фобиями и обращающиеся за лечением, — это преимущественно неженатые мужчины из средних и высших экономических слоев общества. Женщины, напротив, редко обращаются за врачебной или психотерапевтической помощью по этому поводу.

Социальные фобии начинаются рано — в детском или юношеском возрасте. Некоторые начинают испытывать страх после конкретного эпизода пережитого унижения, но чаще этот страх развивается постепенно, на протяжении длительного времени. Если социальную фобию не лечить, она может сопровождать человека всю жизнь. Многие люди пытаются преодолеть эту проблему с помощью алкоголя или наркотиков, отчего их трудности только увеличиваются.
Люди, страдающие социальными фобиями, часто обращаются за медицинской помощью только тогда, когда у них начинается депрессия, которая является следствием страха и неправильного образа жизни. Личностные расстройства у лиц, неуверенных в себе Некоторые люди испытывают страх только в определенных социальных ситуациях, а во всех других остаются вполне способными к любым действиям. Другие, напротив, чувствуют себя плохо во всех мыслимых социальных ситуациях. Они страдают так называемым «личностным расстройством неуверенных в себе» Из-за страха они избегают близких отношений с кем-либо, и это касается всех сторон жизни. Многие специалисты придерживаются мнения, что подобное расстройство лишь другое обозначение для тяжелых социальных фобий. Биологические основы
Люди, страдающие социальными фобиями, обладают нервной системой, которая, по- видимому, сверхчувствительна к критике и непризнанию. Некоторые ученые придерживаются гипотезы о том, что на реакцию чувственно соответствующую социальному признанию или недооценке может влиять один или несколько нейротрансмиттеров, которые до настоящего времени еще не установлены. Доказательством в пользу этого предположения может служить то, что ингибиторы МАО, т.е. медикаменты, применяемые для лечения депрессий, в силу своего воздействия на нейротрансмитгер дофамин (также как на норэпинефрин и серотонин) могут и здесь быть эффективными.

Лечение
При лечении социальных фобий очень эффективно сочетание поведенческой терапии и медикаментов. Из числа последних показаны в основном ингибиторы МАО. При так называемой «ламповой лихорадке» хорошо зарекомендовали себя бета-блокаторы, такие, как Пропранолол или Атенолол. Седативные препараты из группы бензодиазепинов  не рекомендуются из-за возможного привыкания к ним. В тех случаях, когда социальная фобия обусловлена травмирующим событием, может быть полезной психотерапия с системной десенсибилизацией. При этом речь идет о постепенном привыкании к тем социальным ситуациям, в которых пациент должен предпринимать вполне определенные шаги и действия. К примеру, человек, страдающий социальной фобией, мог бы поначалу приучить себя общаться на неслужебные темы с коллегами по работе, затем постепенно вырабатывать в себе достаточную уверенность для того, чтобы, наконец, решиться на определенный поступок (например, пригласить девушку на свидание). Люди, уклоняющиеся в течение длительного времени от социальных контактов, часто бывают вынуждены заново учиться общению.

Психотерапевт может показать модель поведения, соответствующего какой-либо конкретной ситуации, а пациент, получив домашнее задание, должен проделывать такие упражнения в ситуации, которая обычно вызывает у него страх. Ролевые игры и задания на выполнение упражнений (которые обычно выполняет вся группа) помогают людям понять, чего от них ожидают в обществе и какой вариант поведения принесет им наибольшее удовлетворение. Поэтому центральную роль в лечении социальных дефицитов играют лечебный поведенческий тренинг, нацеленный на самоутверждение, и ролевые игры. Когнитивные методы помогают пациентам осознать чувство собственного достоинства и правильно относиться к реакции на их поведение у окружающих.

АГОРАФОБИЯ

Агорафобия — боязнь открытого пространства в дословном переводе с греческого означает «страх перед агорой», т.е. рыночной площадью, которая была центром общественной жизни античного города. Агорафобия является наиболее хроническим и стойким расстройством, связанным со страхом, оно более других ограничивает образ жизни человека. Заболевшие агорафобией составляют более половины всех страдающих от расстройств, вызванных страхом. Эта фобия представляет собой выраженный страх перед открытым пространством, страх выхода из дома, страх одиночества или страх пребывания в тех общественных местах, откуда возможности бегства ограниченны или невозможно получение помощи извне. Собственно, во всех этих ситуациях страх пациента возникает из опасения потерять контроль над собой. Лица, страдающие агорафобией, объясняют, что они постоянно озабочены тем, как бы у них в общественном месте не произошел инфаркт миокарда, боятся, что могут упасть в обморок, попасть в неловкое положение или даже умереть. Они считают, что единственное средство предотвратить такую катастрофу и/или унижение — это умение избежать любой ситуации, в которой могло бы произойти нечто подобное. К ситуациям, наиболее часто вызывающим агорафобию, относятся пребывание в толпе, в театре или кино, в большом магазине, в туннеле, поездка в общественном транспорте или стояние в очереди. Обычно агорафобия начинается с серии панических атак. Средний возраст, в котором она появляется, — 28 лет. В том случае, если первая паническая атака произошла, например, в супермаркете, то развившаяся в дальнейшем агорафобия может быть сосредоточена на страхе пребывания в больших магазинах, постепенно фобическая реакция пациента распространяется на все крупные магазины и рынки, из которых нелегко выйти. Даже когда человек оказывается в ситуации, не представляющей угрозы, он постоянно тревожится о том, когда и при каких обстоятельствах у него может возникнуть следующий приступ страха. В дополнение паническим атакам, многообразным фобиям и хроническому страху лица, страдающие агорафобией, часто бывают деморализованы и депрессивны. Они более подвержены соматическим заболеваниям и склонны к злоупотреблению алкоголем и седативными препаратами. Если агорафобию не лечить, она часто становится хронической. Возможные причины агорафобии Причины наступления панических атак, изложенные выше, играют значительную роль в большинстве случаев агорафобии. Мы не знаем, почему у одних людей из панических атак и фобий формируется агорафобия, а у других — нет. Быть может, при первом варианте паническое расстройство просто выражено сильнее и длится дольше. Возможно, определенную роль играют окружающая среда, пол и предрасположение. Большинство пациентов с агорафобией составляют замужние женщины-домохозяйки, более склонные к тому, чтобы «приковать» себя к домашнему очагу. Изучение семейного анамнеза выявляет генетическое предрасположение к агорафобии в сочетании с паническими атаками и без них. Лечение В связи с тем что панические атаки и фобии способствуют развитию агорафобии и утяжеляют ее, то для ее предупреждения и лечения в первую очередь необходимо блокировать панические атаки, а также лечить фобии уже описанными выше способами. Традиционная глубинно-психологическая психотерапия не дает положительных результатов при агорафобии, но при дополнительном использовании поведенческих терапевтических методик она более эффективна.

Иллюстрация:
Николай, кандидат технических наук, пережил свою первую паническую атаку, когда ему было 29 лет, во время конференции, на которой он должен был выступить с докладом. В дальнейшем такие приступы повторялись при поездке на работу. В течение следующих шести месяцев страх усилился, и он все реже отваживался выходить из дома. Несмотря на то что Николай несколько раз обращался к психотерапевтам, использующим в работе глубинно-психологические методы, психотерапия не принесла ему облегчения. Заболевание прогрессировало. Через 5 лет после первого приступа образ жизни Николая был уже чрезвычайно ограничен из-за развившейся агорафобии. У него почти не сохранилось никаких знакомств и общественных связей, он не мог выходить на работу и был вынужден уволиться. Жена развелась с ним, мотивируя свой уход его болезнью. В конце концов Николай обратился за помощью к психиатру, который специально занимался паническими расстройствами. Для начала он назначил курс лечения антидепрессантами, чтобы блокировать панические атаки пациентки. В течение шести недель панические атаки прекратились. Несмотря на их отсутствие, Николай продолжал нуждаться в помощи, чтобы преодолеть страх перед выходом из дома. Он стала членом группы когнитивно-поведенческой терапии и постепенно начал новую жизнь. Выход из дома перестал представлять для него большую трудность, появились новые друзья, а потом он начал подыскивать и новую работу. Через 6 месяцев после начала медикаментозного лечения он уже была в состоянии вести нормальный образ жизни.

Вышеразмещённая публикация - одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администратор сайта может не соглашаться, но рассчитывает на обсуждение.
Проект "ПСИХОСАЙТ" (Психиатрия, психотерапия в Минске) поможет пациентам найти тренинги и группы психотерапии, получить информацию о следующих методах: Гипноз, психоанализ, логотерапия, танготерапия, когнитивно-бихевиоральная психотерапия.  Советы для родственников лиц с нарушениями психики и наркоманов. Профилактика расстройств.
Школа психофизической регуляции (ШПР) доктора Юдицкого
Подробности о консультациях психиатра, психотерапевта, нарколога, клинического психолога. Справка о терапевтических группах, индивидуальных сеансах, тренингах - +373296666838
Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме
нарколог Минск, консультация нарколога в Минске, психотерапия зависимости в Минске, алкогольная зависимость,, выведение из запоя в Минске, наркологическая помощь в Минске, лечение наркомании в Минске
#ШПР ,
#терапевтическая_группа ,
#доктор_Юдицкий ,
#psycho_by ,
#психотерапия_Минск ,
#анонимная_психиатрия ,
#нарколог_Минск ,

Добавить комментарий