fbpx

Эффективность психотерапии: критерии и результаты оценки

28 летний опыт практической психотерапии привёл к выводу, что самым надёжным, и вероятно, единственным критерием эффективности психотерапии являются реальные изменения поведения пациента: поступки, характер отношений, ситуация в семье и на работе, коммуникация. Убеждён, что субъективное описание клиентом своего состояния, улучшения ни в коей мере не может приниматься во внимание при итоговой оценке курса терапии. Всевозможные инсайты, просветления, осознания чаще иллюзорны, если воспринимать их вне поступков на протяжении длительного отрезка времени. Т.е. надо анализировать и стабильность изменений.
                                                                                                   #доктор_Юдицкий

Эффективность психотерапии подвергал критике известный психолог Г. Айзенк, утверждавший, что психотерапия не превосходит по своему действию плацебо. Несмотря на это, в 1996 году R. J. Grissom обобщил данные 46 мета-анализов и показал превосходство психотерапии и над контрольной группой пациентов, находившихся в ожидании лечения, и над пациентами, получавшими вместо специфических форм психотерапии плацебо (поддерживающие беседы).
Ряд контролируемых исследований и мета-анализов показал, что даже по прошествии трёх лет после проведения психотерапии её эффект сохраняется для значительного количества пациентов. Например, при алкогольной зависимости 30 % пациентов после курса психотерапии перестают употреблять алкоголь на длительный срок, а ещё 30 % существенно снижают количество потребляемого алкоголя. При лечении пациентов с пограничным расстройством личности проверка результатов психотерапии по истечении трёх лет доказала устойчивость достигнутого улучшения их функционирования.Данные мета-анализов показывают эффективность психотерапии, включая самые разные психологические методы помощи и психообразовательные программы. В частности, M. W. Lipsey, D. B. Wilson в 1993 году, обобщив в мета-анализе данные сотен исследований различных видов психотерапии и психообразовательных программ, показали их эффективность.
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут.     Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе “ХАЛВА” – при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений.

Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COM

Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Согласно данным двух других мета-анализов, психотерапия так же эффективна, как антидепрессанты, при лечении депрессий.
Ещё один мета-анализ показал равную эффективность психотерапии и комбинированного лечения (психотерапии в сочетании с медикаментами) при нетяжёлых расстройствах, однако при тяжёлых депрессиях комбинированное лечение продемонстрировало преимущества в сравнении с использованием психотерапии без медикаментов.

Критерии эффективности и качества психотерапии.

Если, спустя срок от 3 недель до 3 месяцев (стандартно принято оценивать итоги 5-ти сеансов), не заметно ощутимых и благоприятных изменений в повседневном поведении, и в мышлении, в настроении, то психотерапия, (или то, что вам продали под таким наименованием) не работает и вам не помогает. Лучше продолжать поиски другого психотерапевта.
Объективная оценка -инструментальная, шкалы и самооценочные опросники.
Клиническая оценка – по наблюдениям за клиентом, он не всегда может сообщить, что нечто изменилось, хотя это произошло (так называемые “бессознательные структурные изменения”, но, как правило, они коррелируют с осознаваемыми результатами).
Вы не поверите : ), но оценка качества эффекта психотерапии возможна непрофессионалом (в отличие от определения компетенции специалиста-психотерапевта).
Мишень психотерапии – не столько абстрактная психика, сколько поведение . Оно должно меняться в интересах клиента – и социально приемлемым образом.
Один из важнейших признаков успешности терапии – что снижается зависимость клиента от психотерапевта . Или хотя бы не возрастает.

Ещё можно выделить три критерия:
– Негативные эмоциональные переживания не пропадают, но вы всё больше можете себе позволить их переживать, признавать в себе и употреблять с полезным эффектом, нежели отрицать, пытаться от них избавиться и в итоге получать “бумерангом” от нервной системы, психики и организма вообще.
– Никуда не исчезают конфликты с окружающими (кроме абсолютно случайных или надуманных) – однако вы понимаете, что это естественно и неизбежно, и увереннее себя ощущаете, становитесь способны к компромиссам и взаимовыгодным решениям; не накапливаете обид и непониманий, начинаете удовлетворять интересы всех сторон, когда это возможно.
– Жизнь становится легче и проще, из-за несомненного упрощения отношения к происходящему и к себе.

Надёжный маркёр компетенции и профессиональной квалификации психотерапевта – обсуждение с индивидуальным клиентом, какие цели лично интересуют и как пациент планирует оценивать результат работы. Конкретно и обстоятельно.

Добавить комментарий

Scroll to Top
%d такие блоггеры, как: