Навязчивые расстройства (постоянные беспокойства) встречаются у многих людей. Кто-то постоянно проверяет, уложено ли все в сумочку, другой моет руки значительно чаще, чем это необходимо, третий во время обеденного перерыва спешит домой, чтобы убедиться в том, что выключен утюг. Сами по себе эти особенности поведения не основание для беспокойства. У людей с навязчивыми расстройствами, или, как раньше их называли, с неврозом навязчивостей, такие тревожные мысли и действия все больше выдвигаются в психике человека на первый план до тех пор, пока, наконец, не заполняют собой большую часть его мыслей и действий. Несмотря на то что эти мысли появляются помимо воли и часто самому пациенту кажутся неразумными, он не в состоянии освободиться от них. Эти навязчивости могут касаться как мыслей или представлений («плита могла остаться не выключенной!»), так и действий, которые пациент считает себя обязанным совершать («вернуться домой и лишний раз проверить, выключена ли плита»). Почти половина пациентов с навязчивыми расстройствами обеспокоены возможностью заражения или загрязнения. Они навязчиво моют руки до крови и не притрагиваются к предметам, которые считают грязными. В других случаях люди навязчиво считают и пересчитывают, или проверяют, выключили ли свет перед уходом из квартиры. Нередки случаи, когда и перепроверка не освобождает их от сомнений. Некоторых пациентов одолевают только навязчивые мысли, но они не испытывают необходимости прибегать к каким-либо действиям. Такой пациент может постоянно находиться во власти сексуальных фантазий, но не вырабатывает никакого ритуального поведения для того, чтобы побороть их. Некоторые медленно повторяют все движения, так что тратят часы для того, чтобы умыться, одеться, позавтракать.
Навязчивые расстройства и страх
Многие исследователи относят навязчивые расстройства к расстройствам, вызванным страхом. Оно часто наступает вместе с другими расстройствами, включающими страх, например с фобиями. Навязчивые расстройства часто имеют сходство с фобиями. Так, лиц, страдающих навязчивыми мыслями о загрязнении и заражении, часто называют «бактериофобиками», так как их поведение для избежания «заражения» может действительно проявляться как форма фобии. Попытка сопротивляться навязчивым мыслям и действиям может переполнить пациента чувством страха так же, как и фобия. Однако если бегство от объекта, таящего угрозу, приносит человеку, страдающему фобией, хотя бы временное облегчение, то удовлетворение навязчивой мысли или исполнение навязчивого действия отнюдь не освобождает страдающего человека от страха перед ними («Могу ли я действительно быть уверенным в том, что плита выключена? Может быть, я ошибаюсь?). Навязчивое расстройство часто выражается в отвращении к объекту или ситуации, что необязательно для фобий. Течение расстройства
Исследователи согласны в том, что навязчивые расстройства встречаются гораздо чаще, чем было принято считать прежде, во всяком случае, чаще, чем панические расстройства и шизофрения. Около 2% населения хотя бы один раз в жизни страдает от навязчивостей, многие в в зрелом возрасте. Исследования близнецов указывают на некоторое предрасположение к навязчивостям, которое могло бы передаваться по наследству. У большинства пациентов навязчивое расстройство появляется впервые в возрасте до 30 лет. Если это расстройство не лечить, то треть заболевших может страдать этим расстройством в течение всей жизни. У половины пациентов это расстройство становится все тяжелее и оказывает все более отрицательное влияние на жизнь.
Возможные причины расстройства
Навязчивое расстройство с давних пор представляет интерес для психоаналитиков. Они придерживаются мнения, что навязчивости являются подсознательной попыткой взять под контроль сексуальные и агрессивные импульсы. Некоторые исходят из того, что это расстройство имеет в своей основе так называемую «навязчивую личность». Действительно, многие личности, у которых впоследствии развилось навязчивое расстройство, еще в детстве обнаруживали черты нервозности и способности к навязчивостям. В центре современных исследований страхов стоят поведенческие и обучающие теории, а также, с недавнего времени, и биологические концепции, которые изучают функционирование мозга и обмен веществ в нем.
Представление о том, что невроз навязчивостей может быть связан с функциональными нарушениями мозга, опирается на растущее число случаев, в которых повреждения мозга вызывали симптомы навязчивостей. Одна теория исходит из предпосылки, что симптомы навязчивости могут быть обусловлены неспособностью мозга тормозить импульсы возбуждения в нервных волокнах лобных отделов и в ганглиях больших полушарий, что приводит к недостаточному контролю над определенными мыслями и действиями. В некоторых случаях удавалось устранить симптомы навязчивости оперативным путем.
Серотонин — нейротрансмиттер, который оказывает влияние на многие важные процессы в мозге, как мыслительные, так и эмоциональные, например импульсивность, склонность к суициду, страх —- также, по-видимому, играют определенную роль и при навязчивых расстройствах. Дальнейшие исследования покажут, действительно ли избыток серотонина приводит к повторяющимся навязчивым мыслям и ритуальным формам поведения. Лечение Несмотря на то что симптомы у невротиков, страдающих навязчивостями, казалось бы, полны символизма, однако ни психоанализ, ни какие-либо другие недирективные формы лечения при этих расстройствах себя не оправдали. Активная поведенческая терапия, которая подводит пациента к необходимости сосредоточиться на настоящем и идти навстречу опасностям, лучше помогает ему сосуществовать со своим страхом или перебороть его. Так, люди, страдающие страхом загрязнения и заражения, должны в процессе лечения прикасаться к предметам, которых они боятся, и после этого не мыть руки. Упражнение повторяется до тех пор, пока они не убедятся в том, что ничего страшного не происходит.
При медикаментозном лечении навязчивых расстройств эффективны две группы препаратов: трициклические антидепрессанты и антидепрессанты второго поколения, например Флуоксетин, оказывающий действие на уровень серотонина. Хотя ни один из этих препаратов не предназначен специально для лечения навязчивых расстройств, новейшие исследования показывают, что они оказывают эффективную помощь. Не все семейные врачи имеют достаточно времени и возможности для того, чтобы вести полномасштабное лечение страхов. К тому же не все врачи имеют необходимую квалификацию в области психологии и психотерапии, не все могут осуществить эффективную поведенческую терапию. Поэтому вы должны получить направление от своего семейного врача на дальнейшее лечение.