Пациенты с психическими расстройствами, которые могли бы успешно лечиться, недополучают  лечение из-за некомпетентности врачей

Мифы о психических расстройствах

Мифы о психических расстройствахВо всем мире психические расстройства относятся к наиболее часто
встречающимся формам заболеваний. Эпидемиологические исследования показали, что почти каждый второй европеец, по крайней мере один раз в жизни, заболевает психическим расстройством, которое при тяжелых формах оказывает серьезное влияние на профессиональную деятельность человека и его отношение с обществом.
Кроме того, недавние исследования, проведенные органами ВОЗ, убедительно
подтвердили, что каждый третий пациент, обращающийся к своему домашнему
врачу, страдает манифестным психическим расстройством. Однако домашние
терапевты лишь изредка способны его распознать. Это происходит потому, что
домашние врачи, как и большинство врачей других специальностей, слабо ориентированы в распознавании, диагностике и лечении психических расстройств, не имеют соответствующего опыта. Чрезвычайно редко пациента направляют к специалистам: психологам или психиатрам. Такие явления, как хронификация, многолетнее протекание болезненных процессов, ухудшение состояния, утрата трудоспособности и осложнения отношений с окружающими больного людьми, скорее правило, а не исключение. В итоге многие пациенты, страдающие психическими расстройствами, которые могли бы успешно лечиться, получают недостаточное или неправильное лечение вследствие некомпетентности врачей. Такого быть не должно!Мифы о психических расстройствах
В течение последних 20 лет клинико-психологические и нейропсихиатрические
исследования позволили разработать много психологических, психосоциальных и
медикаментозных лечебных стратегий, которые можно с хорошим эффектом
применять почти при всех формах психических расстройств. Были разработаны и апробированы простые и ясные критерии, способные облегчить диагностику и раннее распознавание болезни не только специалистами, но и самими заболевшими и их родственниками.
К сожалению, эти работы прошли почти незамеченными не только
широкой общественностью, но и специалистами в других отраслях медицины.


реклама от администратора сайта

Мануальная, телесная психотерапия. Массаж, Лечение позвоночника и суставов.  Приём в центре Минска и выезд на дом со складным массажным столом. 

доктор Юдицкий И.В.  мтс +375296277772  MASSAG.BY

Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)


доктор_Юдицкий

Почти каждый знает, что при существующей в здравоохранении системе
специализации есть неисчислимое множество соматических заболеваний, которые врачи из различных отраслей будут диагностировать и лечить по-разному. В этом мы худо-бедно ориентируемся. Мы знаем, как и что говорить о своих жалобах зубному врачу, домашнему врачу или врачу-специалисту. Еще важнее то, что мы знаем, что нас при этом ожидает. Несмотря на то что научные исследования свидетельствуют о наличии сотен различных форм психических расстройств, для которых, как и для соматических заболеваний, существуют различные методы диагностики и эффективного лечения, населению, как, впрочем, и работникам психосоциальных профессий и консультативных центров, это вовсе не известно. В работе повсеместно используются совершенно неадекватные, устаревшие концепции и стереотипы столетней давности, как например: «сумасшедший», «нервно-больной», «истерик», «сошел с ума один раз — навсегда сумасшедший!».
В первую очередь следует обратить внимание на значительный дефицит знаний о многообразии психических расстройств, их течении, различных видах лечения и о методах работы разных лечебных учреждений.Мифы о психических расстройствах

В последние годы диагноз шизофрения превратился в «клеймо», препятствующее выздоровлению больного, и делающего из него изгоя общества. Это затрудняет социальную реабилитацию пациента и приводит к негативным последствиям.
Самостоятельное проживание больного шизофренией возможно, но нужно соблюсти некоторые принципы, необходимые для реализации этого:
· раннее выявление шизофрении в начальной стадии;
· проведение генетических и нейропсихологических исследований, выявление групп риска, профилактика заболевания;
· бригадный метод работы с пациентом (психиатр, клинический психолог, социальный психолог.

Надо всегда помнить, что одними нейролептиками излечить шизофрению невозможно. И проблема адаптации пациента с шизофренией — это своеобразное нарушение памяти, внимания, мышления, наличие негативной симптоматики -отсутствие мотивации, апатия. Именно эти проявления плохо устраняются лекарственными средствами, но поддаются лечению при продолжительной работе с клиническим психологом.
К самостоятельному проживанию нужно готовить пациента в течение 2-3 лет при среднепрогредиентном течении болезни. Социально-трудовая реабилитация должна быть строго индивидуальна, с участием социального психолога, включая работу с семьей больного, тренинги социальных навыков (бытовых, рабочих).

В 50% случаев диагноз шизофрения выставляется ошибочно. А объективные исследования головного мозга при этом диагнозе могут показать органические изменения, поражение мозга, расстройства личности, невротические расстройства, депрессию.

Добавить комментарий