fbpx

Психогенная СМЕРТЬ – реальность !

За прошедших полтора (2020-2021) года среди моих пациентов увеличилось количество людей потерявших смысл жизни и утративших надежду на лучшее, из-за массивного “прокачивания” всеми СМИ тем, связанных с неизбежностью заражения коронавирусом и угрозой смерти. Ожидание опасности, незащищённость и новости об очередных скоропостижно и преждевременно скончавшихся пронизали ВСЕХ. Почти любая встреча, разговор начинается с обсуждения статистики смертей и новостей о новых штаммах вируса. Я, как профессиональный психиатр, позволю себе заявить, что общество чрезмерно ЗАПУГАНО угрозой смертельной инфекции, этот страх парализовал мышление у большинства, включая самых “образованных” ?Человек не способен длительно жить в страхе неизбежной, мучительной кончины. Психика не справляется с нарастающим напряжением. В лучшем случае автоматически запускаются защитные психологические механизмы, в худшем – утрачивается смысл жизни, теряется вера в будущее и наступает безразличие, апатия, с которых начинается депрессия.
При депрессии возникают идеи безысходности, на фоне которых “научная” пропаганда и “реклама” настраивают на смерть или тяжёлые осложнения. Обратите внимание, как мало стало позитивных, оптимистических новостей.
Массированное, планомерное внушение идеи “смерти от болезни” создаёт эффект “установки” или “привязки” (детально описан и анализирован в работе нобелевского лауреата Даниэля Канемана «Думай медленно… Решай быстро», посвящённой когнитивным искажениям. Проще говоря, люди сами программируют себя на смерть, и, увы, успешно, последние полтора года.
Впервые психогенная смерть была описана в 1942 году психологом Уолтером Кэнноном из Гарвардского университета, который заметил, что это состояние зачастую вызвано страхом перед сверхъестественными силами из-за нарушенных общепринятых правил. Так, люди, которых прокляли и особенно на глазах у всех – для этого шаману стоило всего лишь взмахнуть палочкой – часто действительно умирали в течение нескольких дней. Кэннон считал, что пострадавший не мог определиться с классической реакцией организма на опасность – бей или беги, что и приводило к смерти. Важно отметить, что синдром психогенной смерти не признается некоторыми учеными.  Психогенная смерть – это тяжёлое физиологическое состояние, которое наступает, когда человек отказывается жить. Важно отметить, что это не самоубийство и само состояние никак не связано с депрессией. По сути, это акт отказа от жизни, который обычно происходит в течение нескольких дней или недель и является реальным состоянием. Ученые считают, что психогенная смерть часто связана с тяжелой травмой, иногда – только психической: проклятье, угроза, диагноз неизлечимой или мучительной болезни. Так, известны случаи, когда люди умирали спустя три дня или три недели после серьезной травмы, которая заставила их радикально пересмотреть желание жить. Широкой общественности этот синдром известен как «вуду-смерть», так как часто наблюдался в некоторых племенах где люди верили, что их прокляли. Сегодня ученые выделяют пять стадий, сопровождающих психогенную смерть, а в 2018 году свет увидел первое в мире исследование этого феномена. Согласно полученным результатам, пребывая в состоянии психогенной смерти человек воспринимает желание умереть как рациональный поступок. Но как это возможно? Неужели и правда можно умереть, просто потеряв желания жить?

Сильная вера в реальность проклятия на самом деле может убить
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут.     Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Оказывается, это возможно. По крайней мере к такому выводу пришли ученые из университета Портсмута в Великобритании в исследовании, согласно результатам которого, тяжелая травма может привести к нарушению работы передней поясной коры головного мозга у некоторых людей. Как объяснил ведущий автор исследования в интервью для Big Think, мотивация к жизни необходима для того, чтобы справиться с жизненными трудностями, однако если это не удается, апатия практически неизбежна.
В русскоязычной художественной литературе досконально описана “магия смерти” и техника смертельного проклятия в книге “Протоколы колдуна Стоменова”

Однако даже если вы находитесь в состоянии психогенной смерти, умирать необязательно: например, физическая активность может подарить человеку ощущение восстановления выбора и контроля над происходящим и может помочь разорвать ужасный цикл, который может привести к смерти. Все из-за дофамина – нейромедиатора, связанного с чувством вознаграждения и удовольствия, который вырабатывается во время занятий спортом.
Магия вуду — комплекс колдовских и магических практик, основанных на традиционных верованиях африканских аборигенов.

Вот прекрасный видеопример, как священнослужитель, схиИгумен Сергий, ПРОКЛИНАЕТ российскую Власть и предателей Церкви:

Экзистенциальная психотерапия (existentialtherapy) — одно из направлений гуманистической психологии, которое ставит своей задачей, — справиться с отчаянием человека и фокусируется на базисных проблемах существования индивидуума.
Развиваясь, двигаясь вперёд, стремясь к индивидуальности, человек на своём пути может встретиться с одиночеством, его может посетить ощущение незащищённости, страх перед смертью. На определённом этапе жизни каждый человек сталкивается с мрачными мыслями. Первое, что он делает, когда страх становится невыносимым, — отступает, хочет раствориться в другом человеке, отрекается от своей индивидуальности. Но, это лишь мнимый комфорт. Экзистенциальная психотерапия связана с анализом ценностей человека и может помочь при любых ситуациях и жизненных затруднениях: справиться депрессиями, страхами, одиночеством, зависимостями, навязчивыми мыслями и действиями, опустошенностью и суицидальным поведением, горем, кризисами и неудачами, нерешительностью. Цель терапии — принятие мироздания, максимально полноценное, насыщенное и осмысленное существование.
В экзистенциальной психотерапии за основу берутся жизненные вопросы, сама жизнь в тесной связи с окружающим миром, а не изучение проявлений психики и не симптомы. С экзистенциальной точки зрения, глубоко исследовать, — не значит исследовать прошлое; это значит отодвинуть повседневные заботы и размышлять о том, что вне времени — об отношениях своего сознания и пространства вокруг. Это значит размышлять о том, что мы есть, а не о том, каким образом мы пришли к тому, какие мы есть.
Большинство людей обращаются к терапевту, когда теряют что-то в себе, некий смысл. Проблемы могут завладеть жизнью человека и сделать её невыносимой, но, в любой момент есть возможность сделать шаг в пользу жизни по-другому. Человек способен понять уникальность своей жизненной ситуации, способен сделать выбор, как относиться к своему настоящему, прошлому и будущему. Он также может развить способности действовать, принимая ответственность за последствия своих действий.

Экзистенциальный терапевт стремится понять личный мир пациента, а не установить, как именно его мир отклоняется от “нормы”. Он не дает ответов, а спрашивает и помогает человеку самому прийти к ним.
В настоящее время выделяют ряд очень разных психотерапевтических подходов, обозначающихся одним и тем же термином экзистенциальной терапии (экзистенциального анализа):

экзистенциальный анализ Людвига Бинсвангера,
Dasein анализ Медарда Босса,
экзистенциальный анализ (логотерапия) Виктора Франкла,
экзистенциальный анализ Альфрида Лэнгле.
На “постсоветском” пространстве широкое распространение получила экзистенциально-гуманистическая психотерапия И.Ялома и Дж. Бьюдженталя.

Добавить комментарий

Прокрутить вверх
%d такие блоггеры, как: