Доктор Юдицкий: психотерапия и её цели

Психотерапия — это общее определение для различных методов, которые могут применяться в качестве индивидуальной или групповой терапии при психических и физических проблемах. Ее существенный признак в том, что оказывающий помощь, т.е. квалифицированный психотерапевт, применяет точно и подробно описанные психологические методы для того, чтобы помочь больному. Таким образом, психотерапия характеризуется не столько тем, как она влияет на изменение психических процессов и симптомов, а в большей степени тем, что она применяет определенные средства, как, например, беседы и упражнения, которые вырабатываются на основе точно установленных доверительных межличностных отношений между психотерапевтом и пациентом.

Научное развитие психотерапии в ее современном
понимании началось только в конце XIX века, действовавшими относительно
независимо друг от друга Зигмундом Фрейдом в Австро-Венгрии, Лайтнером Уитмером в США, Иваном Павловым в России и Эмилем Крепелиным в Германии. С той поры разработано не менее 400 различных методик.

Современная научная психотерапия зарекомендовала себя как действенный метод лечения широкого спектра психических расстройств. Действительно, почти для каждого вида существует определенный метод психотерапии — в одних случаях как единственная возможность лечения, в других как комбинация с соматическими методами. Лица, которые не страдают каким-либо психическим расстройством, а только испытывают чувство неуверенности или недовольства жизнью, также могут извлечь пользу из психотерапии. Углубляя самопознание, они могут обрести состояние гармонии и эмоциональной удовлетворенности. В течение последних десятилетий понятие и эффективность психотерапевтического процесса подверглись тщательному научному исследованию и были четко разграничены. Облегчающее или лечебное воздействие психологического лечения на психические расстройства возникает вследствие сложных процессов коммуникации между «страдающим» пациентом и «исцеляющим» психотерапевтом. Эти процессы включают обычно эмоциональное освобождение, а также переосмысление пациентом себя и внешнего мира через переработку новой информации и знаний, полученной в результате бесед с врачом. Лечение основано на доверительном отношении к психотерапевту, который дает пациенту поддержку и понимание, надежду и уверенность, а также представляет модель расстройств, с которыми пациент может себя идентифицировать. Действенная психотерапия может произвести в жизни пациента далеко идущие изменения. Все виды психотерапии помогают пациенту увидеть себя в новом свете и отнестись к своим страданиям и жизненным трудностям по-иному. Даже те лица, которые на протяжении многих лет страдают от самоограничений, моделей поведения, причиняющих им вред или от хронических страхов, могут быть либо избавлены от этих расстройств, или по крайней мере почувствовать поддержку и испытать облегчение.

Психотерапия всегда преследует совершенно определенные цели. Самая главная — это смягчение того давления, которое оказывает на человека страдание.

Это давление может выражаться в форме болезненных ощущений, страхов и депрессии или закрепиться в форме таких симптомов, как навязчивые мысли и действия, ограничения, панические атаки, психически обусловленные соматические трудности, сексуальные проблемы и психические «блокады», которые сильно ограничивают работоспособность. Другая цель — избавление от отягощающих моделей поведения, а также сомнительных черт характера и личностных особенностей,в т.ч. чувственных отношениях к другим людям и в работе (в обучении, быту). Трудности во взаимоотношениях, проблемы с самоуважением, недостаточное чувство собственного достоинства, глубоко укоренившаяся неуверенность в себе, ненависть к самому себе и образ поведения, наносящий вред самому себе, стоят в центре внимания различных психотерапевтических подходов. Многих психотерапевтические методы направлены на то, чтобы суметь повысить у пациента чувство собственного достоинства и его способности к самопознанию. Это улучшает эмоциональную гибкость человека и способствует развитию его рациональных качеств, что создает достаточную базу для успешного приспособления к требованиям, которые предъявляет жизнь.

Самое главное, что надо помнить — цель психотерапии индивидуальна в каждом случае, и она выявляется и уточняется прежде всего ПАЦИЕНТОМ, при поддержке психотерапевта.


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Добавить комментарий