Лечебный эффект в психотерапевтической группе для одиноких и разочарованных людей.

Летом 2020 начинает работу новая психотерапевтическая группа для участников переживающих одиночество и депрессию, с проблемами общения, потерявших надежду на встречу единомышленников и дружбу. Занятия 1 раз в неделю, 90 минут, ул. Мельникайте, 2 (метро «Фрунзенская»). Приглашаются участники в возрасте от 18 до 49 лет. Включение в группу — после предварительного собеседования с психотерапевтом, и, при условии подтверждения других участников.  Справки и запись: +375296277772. Группу ведёт врач психиатр, психотерапевт, клинический психолог Юдицкий Игорь Владимирович. Главные принципы терапевтических групповых сеансов — безопасность, конфиденциальность.  Предпочтение — пациентам, для которых терапия — вопрос выживания.

Существующие исследования одиночества со всей очевидностью доказывают, что это не фактор, вызывающий состояние, а само психическое состояние, переживание. Уподобление понятий одиночества и изоляции приводит к потере содержательного, вторичного, отраженного существования этих феноменов. Одиночество более динамично и прогрессивно, чем изоляция, и, безусловно, кроме внешних проявлений, имеет внутренний, собственно психологический контекст.В психологических словарях одиночество трактуется как один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние и психическое здоровье человека. Условиями для его проявления определяется изоляция: физическая или эмоциональная. В таких условиях (экспериментально созданных или естественных) резко актуализируется потребность в общении, неудовлетворение которой может вызывать острые психические состояния, например, напряженность, тревожность, опустошенность, депрессию, сопровождающиеся выраженными вегетативными реакциями. Иногда наблюдаются психические расстройства: реактивные галлюцинации, деперсонализационные переживания, сверхценные идеи.
Категория «психогенный фактор» не достаточно четко и точно определяет одиночество как психическое явление.
Групповая психотерапия была введена в практику психологической помощи в 1932 году Дж.Морено, а через 10 лет уже существовали журнал по групповой психотерапии и профессиональная организация групповых психотерапевтов. Это метод психотерапии, когда одновременно помогают нескольким клиентам. Появление групповой психотерапии обусловлено не только экономией времени, но уникальным терапевтическим факторам (см. ниже). Первым методом групповой психотерапии была психодрама. В 40-х годах появляются Т-группы, предусматривающие формирование межличностных отношений и изучение процессов в малых группах сенситивности. Ныне они трансформировались в группы личностного развития или группы встреч, где развивают специальные умения. Групповая терапия центр Минска
Психотерапевтические группы — это небольшие временные объединения людей под руководством психотерапевта , с общей целью межличностного исследования, личностного роста и самораскрытия. В которых происходит глубинный развитие личности и самоактуализация здорового человека, ускоряется процесс его психического созревания. Зависимости от общей цели группа имеет относительно четкую иерархическую структуру. Один из членов психотерапевтической группы выступает в роли лидера, остальные находятся в роли подчиненных. Эта структура может изменяться в зависимости от целей психотерапии. Общие цели в сочетании с потребностями отдельных членов группы определяют групповые нормы, т.е. формы и стиль поведения всех участников группы. Стоит, по мнению Лемкуля, отличать групповой тренинг и работу с группой от собственно групповой психотерапии. Ремшмидт объясняет это так: «Групповой тренинг сконцентрирован на преодолении определенных нарушений поведения и требует высокой структурированности (целенаправленные упражнения, жесткий терапевтический план), при групповой психотерапии говорится о получении эмоционального опыта и достижения интрапсихичних изменений, при этом степень структурирования малый». Все формы групповой терапии применяют преимущественно вербальные методы, а также методы, ориентированные на действие или бихевиоральные методы. В последнее время все большее значение приобретают подходы, ориентированные на деятельность. Они содержат терапевтические элементы и основные принципы обоих указанных выше методов, но отличаются от них акцентом на активную деятельность и проведение групповых упражнений. Успешность групповой психокоррекции и психотерапии во многом зависит от личности руководителя (тренера группы). Руководитель группы выполняет, как правило, четыре роли: эксперта, катализатора, дирижера и образцового участника. То есть он комментирует групповые процессы, помогает участникам объективно оценивать свое поведение и ее влияние на ситуацию; способствует развитию событий; выравнивает взносы каждого участника группового взаимодействия; открытый и аутентичный .

Развитие навыков социализации.
Для людей, испытывающих недостаток близких отношений, группа зачастую является первым в их жизни источником адекватной межличностной обратной связи. Участники групп динамической терапии, где одно из основных правил поощряет открытую обратную связь, могут получить значимую для себя информацию о своем неадаптивном социальном поведении. Пациент может, к примеру, узнать о приводящей собеседника в замешательство привычке отводить взгляд в сторону при разговоре; о впечатлении, производимым его надменной, царственной манерой себя держать; или о целом ряде других социальных привычек, которые совершенно незаметно для человека подрывали его социальные отношения.

Фактор универсальности человеческих переживаний и проблем играет роль и в индивидуальной терапии, хотя последняя обладает меньшими возможностями в смысле согласования оценки. . Когда пациенты осознают похожесть на других людей, когда делятся с этими людьми сокровенными тревогами, то сопровождающий этот процесс катарсис и в итоге — принятие их другими участниками становятся для них более полезными.

Снабжение информацией — доступное изложение терапевтами информации по вопросам душевного здоровья, душевных заболеваний, так же как и советы, предложения, которые предлагают пациенту либо терапевт, либо другие пациенты. Предполагает открытое инструктирование относительно природы заболевания пациента или его жизненной ситуации, анализ ошибочных представлений и защитных реакций пациентов на их заболевание. Например, ведущие групп для пациентов с паническими расстройствами описывают физиологическую подоплеку панических состояний: сильный стресс и выброс повышенной дозы адреналина, что может привести к гипервентиляции, одышке и головокружению; эти явления, в свою очередь, неправильно интерпретируются пациентом («Я умираю; я схожу с ума»), что только замыкает порочный круг. Терапевты разъясняют «доброкачественный» характер панических приступов. Сначала участников группы учат, как вызвать легкий приступ, а затем — как предотвратить его. Особое внимание ведущие группы уделяют тщательному инструктированию по соответствующим дыхательным методикам и прогрессивной мышечной релаксации.
Зачастую подобное обучение выступает в качестве первоначальной связующей  силы в группе, до того как вступят в силу прочие терапевтические факторы. Частично, однако, объяснение и уточнения и сами по себе функционируют как эффективные терапевтические средства.  Прямые советы со стороны участников группы присутствует во всех терапевтических группах без исключения. служат терапевтической цели — пользу приносит не содержание, а процесс совета, поскольку совет подразумевает искреннюю заинтересованность и служит свидетельством этой заинтересованности. То, как человек дает советы или просит совета, часто является важным ключом к объяснению его межличностной патологии.

Корригирующая рекапитуляция первичной семейной группы. 
Терапевтическая группа во многих своих аспектах напоминает семью: в ней также присутствуют авторитетные родительские фигуры, равные друг другу сиблинги, глубокие личностные отношения, сильные эмоции и глубокая близость наравне с враждебностью и соперничеством. На практике группы психотерапии зачастую ведут два терапевта — мужчина и женщина в намеренной попытке как можно лучше имитировать родительскую конфигурацию.
Опыт, приобретенный пациентами в их первичной семье, будет, в большой степени, определять природу характерных для них межличностных искажений, роль, которую они примут на себя в группе, их отношение к ведущим и т. д. В терапевтической группе возрождается первичная семья пациента. Группа становится своеобразной «машиной времени», которая переносит пациента на несколько десятилетий назад и пробуждает к жизни глубоко врезавшиеся древние воспоминания и чувства. Фактически, этот феномен становится одним из главных источников силы терапевтической группы. События в группе, соперничество участников группы между собой, напоминающее соперничество сиблингов, терапевты-родители и регрессивные групповые фантазии — все вместе взятое действует так, чтобы забросить пациента в ранние годы его жизни в семье. Пациенты проигрывают свой старый семейный сценарий и затем, в случае успеха терапии, обретают способность экспериментировать с новым поведением, тем самым освобождаясь от предписанной им семьей роли, в которой они долгое время были заперты.


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Добавить комментарий