fbpx

Групповая психотерапия в Минске

Групповая терапия — лечебный метод, который пользуется растущим спросом и применяется в самых разных психосоциальных учреждениях. Психотерапевт руководит групповыми занятиями и использует интерактивное общение членов группы для смягчения симптомов, улучшения взаимоотношений и коррекции личностных расстройств (ниже будет представлена информация о работе групп самопомощи, часто без руководителя).

Большинство видов групповой терапии ставят своей целью помощь членам группы в решении их индивидуальных проблем. При терапии пар и семейной терапии цель состоит также или исключительно в том, чтобы улучшить функциональные возможности всей группы в целом. Групповая терапия имеет много преимуществ. Лечение может проводиться одновременно нескольким пациентам, и поэтому оно стоит дешевле, чем индивидуальная терапия.
Группы самопомощи в большинстве случаев вообще бесплатны. В терапевтической группе участники волей-неволей раскрывают свои трудности в общении с другими, а не только описывают их своему врачу, в связи с чем появляются большие возможности для переработки этих проблем. И наконец, терапевтическая группа дает участникам чувство коллективизма, она наглядно демонстрирует, что и другим членам группы приходится бороться с теми же трудностями, а также показывает примеры успешного их преодоления.


реклама от администратора сайта

Консультации психотерапевта, психиатра клин. психолога в Минске.  Групповая, когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. ГИПНОЗ. Сеансы для кризисных пар. Приём в центре Минска (метро Фрунзенская). Выезд на дом. Юдицкий И.В.   +375296277772 мтс   Психосайт:  PSYCHO.by

Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Основы групповой терапии
Многие формы психотерапии можно проводить в группе. Стиль поведения ведущего, как и цели, которые ставятся при работе с группой, зависят от того, какая форма терапии предлагается. Так, например, в поведенческой терапии ведущий играет активную роль и структурирует занятия таким образом, чтобы сконцентрировать внимание участников на отдельных моделях поведения, которые нуждаются в коррекции. В психодинамических группах руководитель скорее склоняется к тому, чтобы наблюдать, слушать, задавать вопросы и в конце занятия дать свое истолкование. В группах, руководимых профессионалом, состав группы формируется высококвалифицированным психотерапевтом очень тщательно. Большинство групп по своему составу гетерогенны, т.е. они составлены из лиц разного пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического статуса, исповедуемой религии, профессии, личностных качеств, а часто и обремененных совершенно различными проблемами. Эта разнородность составляет основу для взаимодействия и дискуссий, а также для понимания различий.
Однако ряд групп, например направленных на коррекцию поведенческих расстройств, в основном гомогенны. Участников подбирают по общим для них признакам или сравнимым расстройствам. Так, некоторые группы составляют исключительно из подростков, из соматически больных, из лиц, злоупотребляющих наркотиками, супружеских пар, насильников, лиц, страдающих фобиями, или с нарушениями приема пищи. Большинство групп самопомощи состоят из лиц, озабоченных сходными проблемами. В некоторых группах состав участников остается неизменным в течение всего курса лечения. В других группах новые участники подключаются на разных этапах лечения. В большинстве случаев группа состоит из пяти-девяти человек. Обычно занятия проводится один раз в неделю и продолжаются полтора часа. Так же как и при индивидуальной терапии, лечение в составе групп может быть краткосрочным или продолжительным.
В большинстве случаев продолжительность занятий группы бывает заранее ограниченна, состав участников постоянен, а поставленные цели — реальны. Одни группы имеют выраженный педагогический компонент, или проявляют выраженную заинтересованность в приобретении социальных навыков, или же нуждаются в лечении с помощью поддерживающих когнитивных или поведенческих методик. В группах, рассчитанных на длительное время и меняющийся состав участников, речь идет об углублении самопознания, изменении структуры личности и улучшении интерперсональных отношений. Показания для лечения Групповая терапия в той или иной форме оправдала себя в широком спектре психических и эмоциональных расстройств и жизненных ситуаций. Она часто применяется одновременно с индивидуальной терапией и особенно полезна для людей с трудностями в общении.
Групповая терапия – особенно эффективная форма  лечения для лиц с проблемами общения (интерперсональными), которым необходимо уяснить себе воздействие своих проблем на других людей.

Виды психотерапевтических групп
Кроме вышеназванных видов групповой терапии, опирающихся на психодинамические, поведенческие или когнитивные методы, существуют другие многочисленные варианты. Ниже приводятся некоторые из этих методик:
• Конфронтирующие группы. При этом методе воздействие группы употребляется для того, чтобы помочь участникам изменить те формы поведения, с которыми они отнюдь не хотели бы расставаться, как, например, употребление наркотиков или азартные игры. В связи с тем что участникам предлагается противоборство с особенностями характера, глубоко въевшимися в плоть и кровь, то обсуждение в группе может быть достаточно эмоциональным.
• Ободряющие и конструктивные группы. Такие группы ставят своей задачей поднять моральный уровень участников и создать положительный микроклимат, стимулирующий изменения в нужном направлении. Примерами являются группы анонимных алкоголиков, обжор, а также религиозные группы поддержки. Свидетельства родственников, дискуссии, подобранная по тематике литература, а также медитация и упражнения по расслаблению поддерживают и ободряют участников и создают образ «сильной группы», которая и является самым действенным терапевтическим инструментом этого метода.
• Марафонские группы. Это группы интенсивного накопления опыта, которые работают непрерывно много часов, а иногда и несколько дней подряд. Их цель — сломить болезненные защитные механизмы и облегчить взаимоотношения между участниками. В этих группах, использующих методику, которая стала известной под названием «марафонской», большое значение придается откровенности и психической интимности. То, как члены группы общаются в настоящее время, считается значительно более важным, чем тот опыт, на который они опирались раньше.
• Психодрама. Методика психодрамы, разработанная Ж.Л. Морено, применяет ролевые игры для развития самосознания и индивидуального совершенствования. В психодраме имеются протагонист (пациент), ведущий (психотерапевт), помощники терапевта (так называемые помощники Я) и публика. Участники разыгрывают различные конфликты и поведенческие проблемы из жизни членов группы.
• Группы трансактивного аналитического действия. Трансактивный анализ (ТА) разработан психиатром Эриком Берном. Метод сосредоточен на состоянии пациентов Здесь и Сейчас. Взаимодействие в группе помогает раскрыть внутренние конфликты участников, часто связанные с комплексами, который каждый индивидуум носит в себе и которые Берн обозначил как «родитель», «ребенок» и «взрослый». По представлению Берна, знание роли, которую играет определенная персона для пациента в данную минуту, объясняет, почему он чувствует или ведет себя так или иначе. Таким же образом может быть понятной «игра» (т.е. способ отношения к чему-либо), в которую «играет» пациент. •Гешталът-группы. В гештальттерапии, разработанной психологом Фредериком Перлзом, речь идет об эмоциональном сознании и способности чувственного восприятия в настоящий момент. Группы занимаются специальными упражнениями и ролевыми играми для того, чтобы помочь участникам понять свои чувства, не заставляя их сосредоточиваться на своих мыслях. Это способствует индивидуальному росту и раскрытию личных качеств.
• Структурированное групповое приобретение опыта. Сюда относятся различные виды групповой терапии, которые, преимущественно носят поддерживающий, педагогический и не обременяющий характер. Это группы медитации, дискуссионные, образовательные или эмоционально направленные группы (лечение музыкой и поэзией) и группы, развивающие движение, как, например, танцклассы. Собрания терапевтических групп по месту жительства (в том числе в группах наркоманов или в психиатрических больницах) также подпадают под эту категорию.
• Специальные группы. Все участники этих групп подбираются по признаку одного диагноза или симптома, нуждающегося в психотерапии, например больные раком или фобиями, или лица с нарушениями сексуальной идентификации. Они используют разнообразные методы поддержки от ролевых игр до откровенных бесед и рассказов о своих проблемах.

Пример:

Светлана И., 37-летняя незамужняя и бездетная женщина, обратилась к психотерапевтуу в связи со своей неспособностью длительных отношений с постоянным мужчиной. Светлана И. хотела выйти замуж для того, чтобы построить семью, однако после повторяющихся конфликтов во взаимоотношениях стала сомневаться в себе, почувствовала угнетенной и неспособной «к любовным отношениям». Она и на работе нередко вступала в конфликты с сослуживцами и начальством из-за того, что считала, будто ею помыкают. Светлана И. в родительской семье была младшей из сестер. Родители оказывали предпочтение старшей дочери. Поэтому Светлана И. описывала себя как «второстепенную» дочку. Несмотря на привлекательность, воспитанность и доброжелательность в общении, у нее отсутствовала уверенность в себе, она чувствовала себя нескладной. В связи с тем что большинство ее трудностей находилось в сфере коммуникации — в семье, с мужчинами, на работе,ей была рекомендовано регулярное посещение психодинамически ориентированной лечебной группы. Предполагалось, что Светлана И. не только приобретет во время занятий новый опыт общения, но и осознает, как далеко зашли ее убеждения о собственных чертах характера и какое влияние они оказывают на трудности в общении с людьми. Группа, выбранная для Светланы И., состояла из семи человек: трёх мужчин и четырех женщин в возрасте между 27 и 43 годами. Все члены группы имели сложности в общении или же симптомы страхов и депрессии, мешавшие им в повседневной жизни. До прихода Светланы И. члены этой группы уже встречались в течение нескольких месяцев, один раз в неделю на полтора часа. Светлана И. начала занятия с сомнением и стеснением, она боялась, что будет плохо принята и испытывала те же чувства, что и во взаимоотношениях со своей семьей. К своему удивлению, она заметила, что почти все при приходе в группу испытывали подобный страх быть отвергнутыми и боялись недружелюбного приема. Освоившись в группе, Светлана И. постепенно научилась высказываться по поводу некоторых проблем своей жизни. Из рассказов других о трудностях, которые они переживали, она смогла сделать и для себя некоторые полезные выводы. Кроме того, она заметила, что может помочь некоторым членам группы, и это укрепило ее самоуважение. Светлана И. стала постигать,в какой мере ее общение с руководителем и членами группы является новым вариантом взаимоотношений, которые она ранее пережила в семье. Например, она часто выражала свою досаду или открытое раздражение в связи с тем, что, по ее мнению, руководитель группы «предпочитал» других, особенно одного мужчину, который был старше нее. Это возродило в ней старое, глубоко укоренившееся чувство соперничества со старшей сестрой. Терапевтический процесс в группе также раскрыл перед ней причины многих трудностей в общении с другими людьми. Их создавал ее низкий уровень самоуважения, связанный с чувством зависти к другим. Ее безнадежная потребность быть признанной и любимой мужчинами, встречала с их стороны противоположную реакцию, которая пугала ее. Мужчин, которые все-таки хотели сблизиться с ней, она отвергала. Благодаря терапевтическим групповым занятиям она открыла для себя, что боялась, как бы сблизившийся с ней мужчина не распознал ее «истинной» сути. Как только она смогла разрушить свои устоявшиеся страхи, они перестали мешать ей общаться с людьми как в частной жизни, так и на работе. После занятий в группе, длившихся в течение двух лет, Светлана И. познакомилась с мужчиной, с которым смогла завязать серьезные отношения.

Добавить комментарий

Прокрутить вверх
%d такие блоггеры, как: