Нейробиология – фундаментальная основа психиатрии, психологии, психотерапии, психофармакотерапии

Нейробиология – фундаментальная основа психиатрии, психологии, психотерапии, психофармакотерапии. Но к такому пониманию учёные пришли сравнительно недавно.

Испанский ученый Сантьяго Рамон-и-Кахаль в 1890 году подтвердил предположение о клеточном строении мозга. Началась эра нейробиологии, в которой на первом этапе врачебной карьеры подвязался никто иной, как Зигмунд Фрейд. Не все знают, что изначально он занимался гистологией и клеточной физиологией, огромное время и силы потратил на разработку методов окрашивания тканей головного мозга, и в частности – детского мозга….
Рамон-и-Кахаль применил окрашивание препаратов мозга по Гольджи. Сам Гольджи был непримиримым научным противником Рамон-и-Кахаля, отстаивая неклеточное строение мозга. На вручении в 1906 году Нобелевской премии, присужденной им обоим , Гольджи в своей речи полностью проигнорировал заслуги испанца Рамон-и-Кахаля.
Разум виделся как нечто отличное и отдельное от бренного тела. Неудивительно, что в конце XIX века идея, что и носитель разума – мозг – должен иметь какую-то особенную структуру была довольно распространенной среди вполне себе почтенных ученых, включая и Гольджи.

Нейробиология и на «психонауки» в начале прошлого века находились в состоянии, близком к зачаточному. Трепетное отношение к изучаемому предмету в сочетании с тезисом «голова – предмет темный, исследованию не подлежит» привели к тому, что в широкие массы, получившие в кои-то веки доступ к информации, в том числе и научной (а также научно-популярной и, в особенности, псевдонаучной) понеслись идеи самые разнообразные, зачастую весьма удаленные от истины.
Нейробиология спокойно развивалась себе дальше, сделала несколько прорывов, заработав Нобелевоские своим первопроходцам, а ко второму десятилетию нашего века превратилась в передовую область науки, быстро развивающуюся, очень интересную и очень перспективную.
Вот частные примеры:
Арвид Карлссон — нейропсихофармаколог, профессор фармакологии, лауреат Нобелевской премии.
Джулиус Аксельрод (1912-2004) — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1970

Представления широкой публики о психике до сих пор представляют собой невнятную мешанину и валяются в одной коробочке с эфиром, флогистоном и философским камнем. Это порождает  широко распространенное представление, мол, все равно никто ничего не понимает, что там в действительности в этой голове происходит.В основе мейнстримного невежества лежит “естественное” базовое предположение (как водится с подобными предположениями – полностью неверное), что разум имеет некую нематериальную, внетелесную и, само собой, крайне возвышенную природу. Изучение таких сложных и возвышенных объектов должна обязательно вестись соответственно сложно, возвышенно, замысловато, то есть надо применять эзотерику, древние каноны, готический фэн-шуй и прочую тяжелую артиллерию.
Но разум – всего-то адаптационная надстройка, полезный приспособительный инструмент, не более удивительный (хоть и существенно более сложный), чем хобот слона или цвет хамелеона. В силу сложности предмета изучение его тоже дело далеко не простое, зато очень интересное. Да, успехам нейробиологии далеко до успехов многих других наук, зато она и развивается значительно стремительнее притормозившей в последние десятилетия физики, например.

Рамон-и-Кахаль понял, что нейроны не работают поодиночке, а связываются с другими нейронами, формируя электроцепи, совсем как в компьютерах. В наши дни, сто лет спустя, чтобы увидеть нейроны, исследователи вместо окрашивания подсвечивают их изнутри. И для этого есть несколько способов. Один из самых популярных использует флуоресцентный белок. Зелёный флуоресцентный белок, который добывают из биолюминесцентных медуз, оказался очень полезным. Если выделить ген зелёного флуоресцентного белка и ввести его в клетку, она начинает светиться зелёным светом; сегодня есть множество вариантов флуоресцентного протеина, так, что можно получить свечение разных цветов. Иногда нейробиологам требуется распознать отдельные молекулы внутри нейронов, молекулы, а не всю клетку. Для этого существует несколько способов, из которых самый популярный использует антитела. Вы, конечно же, знакомы с антителами, как с оруженосцами иммунной системы. Механизм их защитного действия заключается в способности распознавать определённые молекулы, такие, к примеру, как белковый код вируса, поражающего организм. Исследователи использовали этот факт для распознавания отдельных молекул внутри мозга, чтобы распознать определённые подсистемы клеток и идентифицировать их по отдельности.

(В публикации, крноме прочих, использовались материалы с ФБ-личной страницы врача Константина Минкевича)


реклама от администратора сайта

Мануальная, телесная психотерапия. Массаж, Лечение позвоночника и суставов.  Приём в центре Минска и выезд на дом со складным массажным столом. 

доктор Юдицкий И.В.  мтс +375296277772  MASSAG.BY

Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)


доктор_Юдицкий

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

#lekBY, фармацевтика в Беларуси, лекарства Беларуси, фармацевтика в РБ,  лучшие аптеки Минска, фармацевтический рынок Беларуси, фармбизнес в Беларуси, фармакотерапия, психофармакология,  эффективность медпрепаратов, фальсификация лекарств, рецепт, представительство фармкомпании, продажа лекарств, фарммаркетинг, менеджмент в фармбизнесе, реклама лекарств, продвижение лекарственного препарата

Добавить комментарий